Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ВО ИМЯ СМЫСЛА И НАЗНАЧЕНИЯ


Последнее время я просто боюсь читать новости из Санкт-Петербурга. Это – город моей студенческой юности; я с молодости люблю его, как можно любить человека; я мог бы сказать о нем словами А. Розенбаума – "Мне нужна твоя сырость". Но сейчас из города на Неве все чаще поступает такая ужасная информация, после которой иногда просто невозможно вырваться из депрессии… Вот одна из подобных "прекрасных" новостей – нападение на дом-музей писателя В. Набокова на Большой Морской улице.

Конкретно – произошло следующее. После нескольких месяцев (!) непрекращающейся кампании анонимных угроз в адрес музея (эпистолярно и по телефону) был совершен акт вандализма – в окно неизвестные бросили бутылку, разбив стекло. Сперва все приняли происшедшее за заурядное хулиганство (чем в Питере никого не удивишь), но… в бутылке обнаружилась записка крайне выразительного содержания: цитата из Ветхого Завета (что-то насчет осуждения моральных отклонений от нормы) и приписка в духе – "Как вы можете пропагандировать педофила?". Вряд ли надо пояснять, что имелась в виду легендарная "Лолита"… Вскоре последовали и "разъяснения". Некий аноним в письме обрисовал ситуацию следующим образом: он-де является членом некоей организации "Казаки Санкт-Петербурга" (кстати, официально зарегистрированные казачьи организации Питера отмежевались от нее), в настоящее время вышел из этой "тусовки" из-за разногласий с "атаманом", считая действия последнего слишком радикальными… Именно названный "атаман" является ответственным за акт вандализма на Большой Морской, причем дело содеянным явно не ограничится – упомянутые "питерские казаки" собираются вести "борьбу" до "изгнания музея Набокова из Петербурга" (дословно так!). Но и это не предел их планов: как заявил безымянный информатор, "активисты уже заявили, что готовят нападение на новое здание Эрмитажа за выставку братьев Чепмен и музей современного искусства "Эрата". По буквальным словам анонима, "на очереди – Эрмитаж".

"Современники! Соотечественники!" (Прошу прощения за цитату из Солженицына). Вслушайтесь в эту формулировку: НА ОЧЕРЕДИ – ЭРМИТАЖ! Сразу в памяти всплывают обжигающие строки Игоря Талькова:

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять:
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалов…

Я хочу, чтобы ни у кого не было иллюзий: мы приблизились к крайне опасной черте. Если совсем открытым текстом, то – ФАШИЗМ НАСТУПАЕТ. Мы имеем дело со стандартной для экстремистских движений ситуацией, когда обуреваемые "правильными идеями" "интеллектуалы"-фанатики ведут за собой темную маргинальную массу. Так было и в 1917 году, когда "самое интеллигентское в мире правительство" (как окрестили на Западе Совнарком) привело в действие "мировой пролетариат"; так было и в 1933 году – напомним, что Гитлер начинал чуть ли не как деятель с претензиями на самореализацию в творческом мире… Так сказать, союз Швондера с Шариковым.

Причем мы "счастье имеем" наблюдать доморощенный фашизм самого злокачественного и опасного свойства – фашизм КЛЕРИКАЛЬНЫЙ, маскирующийся под "религиозное возрождение"; фашизм с Писанием в руках. Вряд ли надо напоминать читателю, хотя бы поверхностно знающему мировую историю, что самые страшные антикультурные инициативы, самые кошмарные акты вандализма всегда совершались под флагом религиозного фанатизма – когда все этические максимы, все гуманистические постулаты веры оставлялись без внимания, заменяемые произвольно трактуемыми (и предельно вульгаризированными, приближенными к пониманию толпы) императивами противостояния и нетерпимости. И – всегда по принципу "У нас – истина в последней инстанции"! Напомню, как ранние христиане, прорвавшись после Миланского эдикта 313 года в официоз, ликвидировали прославленные античные вузы – платоновскую Академию и аристотелевский Лицей (в результате в Европе не будет высшего образования почти тысячу лет!). Как арабский халиф Омар сжег Александрийскую библиотеку со словами: "Если в этих книга написано не то же самое, что в Коране – их надо уничтожить; а если то же самое – то они не нужны". Как неистовый ересиарх Савонарола требовал сжигать на кострах картины художников Ренессанса (про взорванные талибами статуи Будды под Кабулом можно не напоминать – это уже хрестоматия). Да и эксцессы времен раннего большевизма имели аналогичную природу, поскольку "марксизм-ленинизм" был и воспринимался массами принципиально не как философское или политическое учение, но как "факел новой веры" (слова из стихотворения болгарского поэта Христо Смирненского): философы ХХ века этот феномен уже многократно осмысляли и описывали. Потрясающий факт: поэт-пролеткультовец В. Кириллов в годы Гражданской войны написал буквально следующее: "Во имя нашего Завтра – сожжем Рафаэля, разрушим музеи, растопчем искусства цветы". И это для него была не риторика, а руководство к действию! А когда в период нэпа Кириллов увидел, что Рафаэля жечь пока не собираются – пустил себе пулю в лоб. Ну не мог человек жить на свете, коль не разрушают музеи во имя светлого будущего…

Чтобы никто не подумал, что я сгущаю краски – вот вам факт на заметку. Недавно в блогосфере состоялся следующий показательный диалог: блогер спросил православного священника – "Нужен ли Бетховен?". (Именно!). Ответ был таков: после нескольких обтекаемых фраз батюшка изрек – "Бетховен не нужен людям, живущим в полноте церкви". Прониклись? Повторяю для непонятливых: БЕТХОВЕН ПРАВОСЛАВНЫМ НЕ НУЖЕН! А далее – логическая цепочка: я "воцерковляюсь" (популярный ныне термин), я пребываю "в полноте церкви", я обладаю истиной в последней инстанции, я вправе навязывать эту единственную истину "погрязшим во грехе", греховный мир должен быть уничтожен, переходим к конкретным действиям… И – сжигаем Рафаэля (Набокова, Тициана, Чайковского, Малевича) во имя нашего единственно правильного Завтра… Между прочим, патриархия могла бы остановить подобные эксцессы "одним мановением" – выступить с разъяснениями (так, кстати, в аналогичных ситуациях всегда поступает Ватикан) или даже предать экстремистов анафеме. Тогда, по крайней мере, всевозможные "казаки" не смогли бы прикрываться именем церкви и веры… Однако ничего подобного не происходит – из чего можно сделать логичный вывод: деятельность современных антикультурных вандалов хотя бы частично вызывает у церковных ортодоксов понимание. Как и у политиков типа одиозного г-на Милонова – без последних вообще ничего бы не смогло произойти: любая акция вроде "закона об оскорблении чувств" или суда над Мадонной играет роль провокационного поощрения мракобесов…

Между тем… В свое время великий немецкий философ ХХ века Карл Ясперс назвал свой фундаментальный труд "Смысл и назначение истории". Так вот, смысл и назначение российской истории на сегодняшний день – это единственно и исключительно КУЛЬТУРА. Судите сами: наша современная социально-политическая система сегодня ни у кого в мире не вызывает мотивации к подражанию. Наша завязанная на углеводородной трубе экономика – тоже. Наши уровень и качество жизни, внутрисоциальная практика, положение с правами человека… не будем о печальном. Что же касается отечественной истории – то, во-первых, в российском прошлом (как и в прошлом ЛЮБОЙ страны) "есть чему гордиться и есть чего стыдиться" (слова академика Д. С. Лихачева); а во-вторых, ни один народ и ни одно государство не может жить, ограничиваясь лишь лицезрением ушедшего величия. Что же остается "в сухом остатке"? Великая российская культура, и только она. Именно культурное наследие и достояние России есть наш единственный никогда не девальвируемый капитал; именно отечественная культура является главным фундаментальным базисом ПОЗИТИВНОГО восприятия России в мире. Наши планетарные символы – Толстой и Достоевский, Чехов и Булгаков, Чайковский и Рахманинов, Шаляпин и Анна Павлова… Отними у нас это – и РОССИИ НЕ ОСТАНЕТСЯ: как заметил в свое время философ Серебряного века Георгий Федотов, "если бы Россия погибла в огне наполеоновских войн, не успев родить "Пушкина" (философ имел в виду здесь всю новую русскую культуру – Д. С.), мир бы даже не узнал, чего он лишился". И вот сейчас "православные нацисты" собираются лишить нас этого наследия! Фактически – у нас хотят отобрать нас самих, нашу бессмертную душу.

Поэтому ответ здесь может быть только один: "Нет"! Все, кому небезразлично наше будущее, кто желает элементарного существования России как культурного мира (а иной сущности у нее нет!) – должен прямо и недвусмысленно сказать обнаглевшим варварам: "Они не пройдут!". Просто во имя смысла и назначения НАШЕЙ истории.

не пройдут!". Просто во имя смысла и назначения НАШЕЙ истории.