Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

"ВОССТАНИЕ МАСС" ВЧЕРА И СЕГОДНЯ


Два телевизионных проекта ушедшей недели вызывают наибольший интерес и оказались парадоксально связаны между собой – несмотря на видимую непохожесть. Это документальные фильмы из коллекции Э. Радзинского о событиях отечественной истории ХХ века (канал "Культура") и показанный вне программы по каналу "Россия 1" фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы" (с последующим обсуждением). Эти два проекта – абсолютно, фатально несхожи. Первый гениален, второй – бездарен. Первый – факт культуры, второй – антикультурен. За проект Радзинского хочется низко поклониться Эдварду Станиславовичу; акция Мамонтова вызывает совершенно противоположные эмоции и желания... И, тем не менее, оба проекта воспринимаются как нечто гомологичное, и одинаково вызывают дрожь оторопи. Ибо они – об одном и том же зле, которое целое столетие является проклятием России и мира.

…В середине ХХ века гениальный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет написал потрясающую и страшную книгу "Восстание масс". Впоследствии ее назовут самой резонансной книгой века – в смысле, что ни один философский труд ХХ столетия не вызвал такого социального резонанса… Этот диагностический труд – о появлении в мире воинствующе-примитивного феномена "человека-массы", "человека-толпы". "Толпа", кстати, по-древнегречески – "охлос", а "человек толпы" – "охломон" (!)… "Восстание масс" у Ортеги-и-Гассета – это "явление Хама народу", прорыв на авансцену истории маргинального быдла, живущего по нормам не менее страшной книги французского психолога Гюстава Лебона "Психология толпы". Торжество инстинктов "агрессивно-послушного большинства" (по определению известного ученого и политика Юрия Афанасьева), состояние "регресса и фатальной утери духовности", (как констатировал мудрый о. Александр Мень), апофеоз "царства охломонов"… Этот феномен, по мысли испанского мыслителя – чума ХХ века (хотя маргиналы и ранее ужасно являли себя – например, во время Великой Французской революции), причина всех социальных катастроф и национальных трагедий эпохи. Для России диагноз великого испанца – истинен тысячекратно и подобен историческому приговору…

Об этом – фильмы из коллекции Радзинского, и "восстание масс" здесь чудовищно именно в силу своей кошмарной, чувственно ощутимой визуальности увиденного. Вот на экране – вскрытие мощей св. Сергия Радонежского: "человеки неразумные" открывают гробницу, перебирают кости, глумливо вертят в руках череп…Вот – хроника разрушения храма Христа Спасителя: страшны даже не многократно демонстрируемые кадры взрыва здания – страшны сцены, когда те же "сапиенсы" разоряют святыню. Вытаскивают иконы, обдирают оклады и позолоту купола, сбивают крест, а после взрыва – крюками растаскивают камни… Здесь самое кричащее – выражение лиц участников акций: это уже что-то нечеловеческое, это материализация кошмаров Гоголя – "вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, и ничего более". Как у Салтыкова-Щедрина: "взор, совершенно свободный от всякой мысли"… Причем все делается отнюдь не стихийно – массовое глумление заранее одобрено "начальством"; "охломоны" резвятся, зная, что ничем не рискуют, даже наоборот…Эти же "лики без всяческой мысли" мы видим и в хронике "дела Промпартии": безликая масса со стертыми физиономиями сидит в зале суда и наблюдает, как судят "вредителей" – лучших людей страны, истинных интеллигентов, талантливых инженеров и гениальных ученых… И сами они, подсудимые, механически произносящие покаянные речи – умные, совестливые люди, прошедшие сквозь пыточный ад, доведенные до состояния зомби… А на улице – беснующиеся толпы: "Расстрелять как бешеных псов!". …А вот искомый результат превращения нации в "человеков толпы" – хроника строительства Беломорканала: обезличенные, потерявшие индивидуальный облик, роботоподобные существа, апокалиптический человейник, по-муравьиному копошащийся в воистину платоновском "котловане", методами каменного века строящий очередную "стройку века" (на которой погибнет порядка 300 тысяч человек!). Они после своих каторжных усилий – еще и пляшут под гармошку с частушками… А вот и итог "восстания масс" – похороны Вождя и Учителя, живого языческого бога, потребовавшего из гроба последнего (посмертного!) жертвоприношения. Тысячи обезумевших "человеко-атомов", ожидающих конца света (коли бог умер!), по трупам себе подобных прут по Москве – лишь бы прикоснуться к тому, кто столько лет "пас их жезлом железным". Точно по строкам А. К. Толстого: "То земной едет бог, то отец наш казнить нас изволит"…

Но вот – иная эпоха, иные времена, иные люди. Журналист наших дней А. Мамонтов собрал в студии аудиторию, чтобы обсудить "дело Pussy Riot". "Знакомые все лица": "православные активисты", одиозный питерский депутат-гомофоб Милонов, новоявленные "штурмовики", ряженые в казачьих фуражках и сербских пилотках (и то, и другое уже давно стало российским аналогом черных и коричневых рубашек!). И что же они говорят? "Дьявол очень сильно хочет уничтожить и Россию, и ее народ, чтобы на этой территории создать что-нибудь иное" (это – прямая цитата!). Весь мир – враг России (естественно, "Святой Руси", не иначе), против нас – заговор "мирового правительства" (самим уже не надоело?), участницы "панк-молебна" – агенты международного масонства,  "балаклавы" на их головах – маска террористов, их усилия оплатили американцы (ну как же без них!), защитники осужденных внутри РФ – "либеральные фашисты" (даже "обзывалку" поновее придумать не удосужились!), все критикующие РПЦ – "враги Христа, Церкви и народа". В общем, только "жидов" не хватает для полного джентльменского набора (хотя у Андрея Кураева и этот мотив уже зазвучал – Катю, Машу и Надю, оказывается, подучили талмудисты и каббалисты!). Законченный средневековый шабаш…Я смотрю на это тошнотворное действо – и не могу отделаться от идефикса, что все это уже когда-то видел… Ну конечно – только что, во время демонстрации ретроспективы Радзинского, "дело Промпартии"! То же состояние "агрессивного послушания", та же уверенность в поддержке "свыше", те же личины питекантропов, то же состояние нетерпимости к инакомыслию, та же готовность порвать каждого оппонента… Даже жупелы – те же: если убрать "Христа и церковь" (кстати, это не синонимы!), то останется до боли знакомое словосочетание "враги народа". Ничего нового под луной, все по Экклезиасту; только вместо "Святой Руси" тогда был СССР, вместо "подрыва вековых устоев русского народа" – "нанесение вреда делу мирового коммунизма", вместо православия – "пролетариат"…Корифей русской философии Николай Бердяев едко заметил, что в "Совдепии" "Третий Рим" невероятно легко обернулся "Третьим Интернационалом"; обратная метаморфоза совершается с не меньшей легкостью…

И никто из собравшихся на голубом экране не задал себе элементарных вопросов – как не задавали их себе и "герои" фильмов из коллекции Э. Радзинского ("человек-масса" вопросов не задает!). Катя, Маша и Надя кощунственно сплясали в храме? Нет – в ООО "Храм Христа Спасителя", юридически даже не принадлежащего РПЦ, в котором совершаются банкеты и корпоративы… Они выступили против церкви? Нет – против пагубного для самой церкви слияния высшего клерикального чиновничества с властью… Они оскорбили чувства православных? Нет – они разыграли на глазах всех православных общеизвестную сцену из Евангелия под названием "Изгнание торгующих из храма"…Впрочем, чтобы задавать вопросы (любые!), надо быть личностью – а это как раз то, что противостоит "восстанию масс" (и вызывает наибольшую ярость "охломонов").

И это – главный урок всего увиденного. Как заметил о. А. Мень, массы в истории всегда сканировали между стадной покорностью и топливом для стихийных акций: "творческий же порыв всегда исходит от личностей" (так у о. Александра). Поэтому всеми силами духа необходимо противостоять всем проявлениям "восстания масс" – и для того, чтобы самому не стать "человеком-массой" (а это очень легко, "психология толпы" обладает противоестественной притягательностью!), и потому, что нового "явления Хама" Россия уже не переживет.

потому, что нового "явления Хама" Россия уже не переживет.