Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ…


В российских музыкально-педагогических кругах – тихая паника. И зарождается она в гулких коридорах Государственной Думы – поскольку отечественные высокие законодатели, верные себе, вновь преподносят россиянам большую, жирную и весьма грязную свинью…

Суть коллизии – в следующем. В недрах высокого собрания рождаются (или уже родились?) несколько в высшей степени одиозных юридических инициатив, касающихся именно педагогики (в том числе – музыкальной). Во-первых, родителям запрещается ругать детей за двойки (!). Во-вторых, каждый педагог обязан собрать в соответственных структурах целый ворох документов, подтверждающих отсутствие у учителя… судимости (!!!). Наконец, в-третьих… Последний пункт находится пока в стадии обсуждения – но, зная повадки наших депутатов, можно не сомневаться, что за принятием дело не встанет. Так вот, согласно назревающему законопроекту, учителям музыки (и всего прочего) будет строжайше запрещено… прикасаться к ученикам руками во время занятий – это будет приравнено к педофилии (именно!). Никаких тактильных контактов, вообще никаких! Извольте все делать на расстоянии…

Как говорят в русском народе – "заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет". Вся сия история смотрится уже совершенно в духе "Бравого солдата Швейка" – герой бессмертного романа Я. Гашека, как известно, выполнял идиотские распоряжения начальства буквально и гипертрофированно, доводя их до полнейшего абсурда… Даже не хочется комментировать весь этот кретинизм – но приходится, поскольку депутаты не шутят (у них с чувством юмора, похоже – весьма напряженно!). И очень скоро все то, о чем идет речь, явочным порядком станет нормой нашей многострадальной педагогики – сюрреализма в российской жизни всегда хватало с переизбытком…

О запрете "ругать за двойки" – комментарии излишни. И дело не только в том, что, в полном соответствии со строками Маяковского, "каждый сын, любой ребенок" должен все же понимать, "что такое хорошо, что такое плохо". Дело в том, что данное требование противоречит элементарным нормам теории мотивации – вознаграждение следует не за ЛЮБУЮ работу, а только за соответственным образом выполненную. И похвалы за ЛЮБОЙ результат – лучший способ убить у ребенка ВСЯКУЮ мотивацию к дальнейшему совершенствованию…

Насчет собирания документов по пресловутому "отсутствию судимости" – вновь не комментирую, поскольку затевается открытое и беззастенчивое издевательство над профессионалами. Причем издевательство совершенно бесполезное: в конце концов, отметка о судимости ставится в паспорте – а последний в любом случае сдается в отдел кадров при устройстве на ЛЮБУЮ работу. Неужели этого недостаточно? Тем более что в "компетентных органах" явно все таковые случаи занесены в электронный банк данных… Уже известны случаи, когда педагоги (настоящие "профи", со стажем и бесценным опытом) отказывались участвовать в такой унизительной и позорной процедуре – чем моментально ставили себя в "подударное" положение, перед перспективой сокращения. Не ради этого ли все и затевалось?..

Но верх "театра абсурда" – история с запрещением "тактильных контактов". Изюминка здесь – в том, что, к примеру, научить младшеклассника играть на скрипке или виолончели без таковых "контактов" просто невозможно! На старте обучения игре на струнных инструментах (который, к слову, начинается у нас с четырехлетнего возраста – а в Японии учат уже и с двухлетнего!) одними словесными объяснениями ничего не добьешься – малышу нужно в буквально смысле слова ВЛОЖИТЬ в руки инструмент и постоянно тактильно поправлять постановку рук и плечевого пояса. Без этого – никакой качественной игры не будет, и ценой ошибки в такой постановке может стать потеря профессии! (Это касается, кстати, и ряда других профессиональных областей – например, хореографии или гимнастики; и здесь без тактильных контактов не обойтись!). Общеизвестна история, когда великий израильский скрипач Иегуди Менухин, музыкант с мировым именем, едва не потерял способность выступать из-за допущенных его педагогами ранних постановочных ошибок – маэстро спасли только целенаправленные занятия йогой…

Я вспоминаю экстравагантную историю времен моей студенческой молодости. В свое время в Уральской консерватории работал опытный педагог по вокалу, профессор В. (музыканты, читающие мою статью, сразу поймут, о ком идет речь). О том, как он ставил студенткам дыхание (неотъемлемая и кардинальная часть профессиональной подготовки певца) – ходили легенды: старый профессор руками хватал девушек за грудную клетку и непринужденно пихал им коленкой в диафрагму. Подчеркиваю – он брал могутной пятерней не маленьких деточек за ручки, а взрослых половозрелых девиц за грудь! И никто и никогда не обвинял его в сексуальных домогательствах – хотя бы потому, что маститый профессор был в таком почтенном возрасте, когда о какой-либо "эротике" говорить уже не приходилось… Визгу, слез и хохота хватало, не без этого – но потом, во взрослой жизни, все прошедшие суровую школу профессора В. вспоминали его добрым словом. Потому что дело свое он знал прекрасно и передавать его молодым умел.

Хорошо, что бравый старикан не дожил до нынешних времен – когда иные педагоги уже начали ставить в классах скрытые камеры. Чтобы при случае иметь на руках "алиби"… Ведь ретивые горе-законодатели своими слоновьими инициативами, помимо всего прочего, дали великолепное оружие в руки тем, кто хотел бы (по разным причинам) избавиться от того или иного педагога, а то и свести с ними личные счеты. Тем более сейчас, при наличии в обществе натуральной антипедофильской истерии… Ничего даже придумывать не надо: фиксируй бесспорный факт, что учитель "трогал" ребенка (с чисто профессиональными целями!) и пиши заявление куда следует! И "общественное мнение" гарантированно будет на твоей стороне… В общем, раскладка такая, что проще вообще уйти из педагогики – себе дороже будет. И что в результате станет с нашим музыкальным преподаванием (традиционно считавшимся одним из лучших в мире!) – объяснять не надо. Ломать – не строить…

Как говориться, было бы смешно, если бы не было так печально… Вся эта история очень типична для сегодняшней социально-политической жизни нашей страны, причем сразу по нескольким параметрам. Во-первых, перед нами – очередная (и небезуспешная) инициатива по "закручиванию гаек": таковые поползновения в современной России стали уже настолько повторяющимися и системными, что обрели характер четко оформленной тенденции… Во-вторых, налицо шквальное нарастание совершенно вопиющего ханжества (с усилением влияния какого социального института это связано – не поясняю, и так всем все ясно!). Куда уже больше, если на наших глазах имели место попытки запретить демонстрацию по ТВ мультфильмов "Ну погоди!" и "Приключения капитана Врунгеля" (за… пропаганду курения!), если законодатели внесли в "черный список" шекспировскую "Ромео и Джульетту" – по четырем изумительным пунктам: "насилие", "суицид", "подростковый секс" и даже… "подрыв института традиционной семьи" (!!!). Что называется, приехали… Ассоциация только одна – с печально известными в истории инициативами Магницкого и Рунича, чиновников времен Александра I: эта "сладкая парочка" требовала, чтобы с помощью таблицы умножения доказывали догмы православия, а высшая школа жила по монастырскому уставу; Рунич же, кроме того, похоронил по церковному обряду анатомический театр Казанского университета… Как съязвил американский писатель Генри Менкен, "худшее правительство – как правило, самое высоконравственное"…

И еще. В свое время французский дипломат и литератор, маркиз Астольф де Кюстин назвал Россию "страной фасадов" – в том смысле, что здесь все существует не как подлинность, а как имитация. "Фасад" цивилизации, демократии, парламентаризма, здравоохранения – без реального наполнения… Современные западные наблюдатели часто называют РФ "имитационным государством" – по аналогичной причине. Не дискутируя на тему "глобальных" обобщений, заметим: применительно к законотворчеству думцев (не только в данном конкретном случае!) сие обидное для российского патриотического чувства определение – абсолютно к месту. Потому что первый вопрос, возникающий при знакомстве с вышеизложенной информацией – неужели депутатам больше нечем заняться? Или у страны нет более насущных и болезненных проблем?.. Именно: не решение действительных государственных задач, а имитация этого – причем под соусом самым благородным, "защиты подрастающего поколения". Иначе – страшно подумать! – население России может и не заметить "незаменимости" государственных мужей, не прочувствовать их "значимости". А отсюда уже – недалеко до нехороших выводов, которые сделать в состоянии каждый, кто хоть немного способен думать… Впрочем, сказано же в Писании: каковы начальники, таковы и живущие в граде сем.

 

овы и живущие в граде сем.