8 ноября 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

Завораживающее волшебство культуры


Осень – время “сезонной хандры”. И как хорошо в это время посидеть дома у голубого экрана – особенно если последний, вопреки обыкновению, даст пищу уму и сердцу… На грядущей теленеделе это желание осуществимо: можно будет наблюдать весьма редкое на современном ТВ явление – своеобразный фестиваль научно-популярных и просветительских программ, который как будто создан для иллюстрации великой максимы Н. Бердяева: достойное существование человека есть единственно жизнь в Духе.

Тон здесь, естественно, задает канал “Культура”. Вот простой перечень культурных проектов, которые демонстрирует на той неделе канал с невских берегов, и которые самими своими названиями репрезентируют масштаб духовной атмосферы просматриваемого. “Кафедральный собор в Шибенике: взгляд, застывший в камне” (понедельник, 13. 00) – документальный фильм об одном из величайших шедевров готической архитектуры Хорватии. Серия из цикла “Academia” (вторник, 12. 10), проект Галины Ершовой – повествование о фантастической личности в истории российского ХХ века, бурятском хамбо-ламе (буддийском монахе) Дорджэ Итигэлове: этот человек при наступлении эпохи советских антирелигиозных гонений ввел себя в состоянии “самадхи” – своего рода глубокого анабиоза, необъяснимого современной наукой, но хорошо знакомого духовной практике буддизма (и с тех пор Итигэлов пребывает в этом поразительном состоянии не жизни, но и не смерти – его сердце не бьется, но ткани его тела живы, что засвидетельствовали потрясенные ученые).

“Палех” (вторник, 14. 00) – неигровая лента об одном из самых знаменитых народных промыслов России, центре оригинального очага самобытной русской живописи, процветающего с XVII века с небольшом, но прославленном на весь мир поселке Ивановской области. “Владимир Стасов: тень застывшего исполина” (вторник, 16. 45) – еще один документальный фильм о жизни и духовном наследии величайшего русского художественного критика и мыслителя, пламенного борца за самобытность художественной культуры России, главного рупора эстетического славянофильства, идеолога знаменитой “Могучей кучки”. “Альгамбра: резиденция мавров” (вторник, 01. 40) – великолепный образец документального кино, дарующий зрителю возможность лицезреть изумительный шедевр мавританского зодчества на земле Испании, в Гранаде (бывшей в свое время последней столицей исламских Пиринеев). “Антонио Сальери” (вторник, 02. 45) – по-научному сдержанный и в то же время адресованный широкому кругу интересующихся рассказ об одной из самых интересных и загадочных личностей XVIII века; человеке, бывшем одним из мэтров музыкального классицизма, уважаемым во всей Европе педагогом (у него учились Бетховен, Шуберт и Лист), и в то же время вошедшим в историю в тени страшной (хотя и недостоверной) легенды, обвинявшей его в убийстве Моцарта…

Два проекта среды – “Подарок доколумбовой Америки” (12. 10) и “Поиски затерянных майя” (15. 50) – знакомят телезрителей с едва ли не самыми мистическими цивилизациями Земли, с их загадками и захватывающими гипотезами… “Ангкор Ват: божественный дворец Шивы” (среда, 22. 00) – являет аудитории еще один планетарно известный архитектурный шедевр: грандиозный дворцовый комплекс кхмерских царей в Камбодже, простоявший века и чудом уцелевший во время трехлетнего кошмара владычества Пол Пота над этой несчастной и прекрасной страной… Документальная картина “Оркни: граффити викингов” (четверг, 17. 15) погружает нас в эпоху норманнских походов; эпоху, овеянную преданиями, воспетую Голливудом – и сыгравшую роль исторической колыбели при рождении Киевской Руси… Передача “Любек: сердце Ганзейского союза” (четверг, 22. 00) возвращает нам забытую и увлекательную страницу европейской и отечественной истории – сагу о нескольких веках процветания великого торгово-купеческого союза, объединившего вольные приморские города Европы от Бремена до Риги (членом которого был и Господин Великий Новгород). Фильм “Навои” (четверг, 02. 45) – биографический очерк о жизненном пути и творчестве классика средневековой узбекской поэзии, корифея средневековой литературы Востока Низаматдина Мир Алишера Навои…

“Преступление Бориса Пастернака” (пятница, 18. 30) – документальный кинорепортаж об одном из самых трагических и позорных эпизодов советской истории, о травле гения Серебряного века и нобелевского лауреата по литературе, чьей единственной виной было создание шедеврального романа “Доктор Живаго” и публикация его за рубежом… Субботний проект “Вавилонская башня: путешествие по земле Папуа” (16. 40) отправляет нас в путешествие по стране, второй которой нет на планете – где современность соседствует с каменным веком; где есть собственное представительство в ООН, а последний зафиксированный случай людоедства датирован 2012 годом; стране, которую открыл для изумленного мира наш славный соотечественник Миклухо-Маклай… Наконец, две передачи – “Мистический мир нганасанов” (четверг, 12. 55) и “Культура и традиции адыгейцев” (воскресенье, 12. 40) –посвящены быту и духовной жизни двух небольших народов России, один из которых живет на Таймыре, а второй на Северном Кавказе. Такие передачи особо необходимы и востребованы сегодня – когда нашу страну сотрясают отвратительные межэтнические конфликты…

К этому сверкающему списку необходимо добавить еще два телепроекта с других каналов: “Наследники Урарту” (ОТВ, пятница, 21. 10) и “Молога: град обреченный” (“Россия 1”, понедельник, 21. 10). Первый из них – серия просветительского цикла, содержанием которого стали историческое бытие и культура армянского народа. Редко какому этносу на Земле выпало столько бедствий, невзгод и попыток его истребления, как армянам – но этот народ демонстрировал и демонстрирует невероятные высоты жизненной стойкости, черпая силу в верности собственным культурным корням: нелишне вспомнить, что именно Армения стала первой страной на Земле, принявшей христианство… И еще: армяне в России – коренный народ, если следовать юридическим нормам ООН: армянская диаспора в наше стране существует, как минимум, с XVII века… Второй же фильм становится трагедийным повествованием о Мологе – старинном городе, не существующем сегодня на карте РФ. Этот город пережил нашествие Батыя, несколько раз горел и отстраивался во времена княжеских междоусобиц, уцелел в пожарах Смутного времени – но не выжил в мясорубке строительства “светлого будущего”, исчез на дне Рыбинского водохранилища, когда СССР был охвачен зудом “индустриализации” и “преобразования природы”…

И еще – “Галине Вишневской посвящается: гала-концерт лауреатов международных оперных конкурсов в Концертном зале им. П. И. Чайковского” (“Культура”, пятница, 17. 20). Здесь даже никаких комментариев не требуется – нужно просто прильнуть к экрану и слушать…

А вот на что не стоит тратить время – так это на просмотр псевдонаучных “сенсационных” программ РЕН-ТВ. Этот канал в последнее время отличается навязчивой тягой к разного рода мистике – и грядущая теленеделя раскрывает эту сомнительную склонность во всей красе. “Титаник”. Секрет вечной жизни” (понедельник, 09. 00), “Деревенская магия” (вторник, 09. 00), “Сверхъестественное. Расплата” (среда, 09. 00), “Амазонки Древней Руси” (четверг, 20. 30), “Вся правда о Марсе”, “Великая тайна Ноя”, “Звездолет для фараона”, “Пирамиды. Воронка времени” (все – в воскресенье, в течение дня), а также “Живая и мертвая вода” в исполнении неизбежной Анны Чапман (в субботу) – все это натуральная “телепопса”, отдающая дешевой сенсационностью экранная макулатура, рассчитанная на несведущих людей и преследующая чисто коммерческие цели.