18 мая 2013 г.

Суворов Дмитрий Владимирович,
кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

ЗВОНКИЕ ДЕТСКИЕ ГОЛОСА СЕВЕРНОГО УРАЛА – В СОБОРЕ МАДЛЕН


Первая четверть 2013 года ознаменовалась в Свердловской области событием из мира культуры, которое является далеко не рядовым. В конце марта лауреат международных конкурсов – концертный детский хор “Фантазия” студии “Гайдаровцы” (г. Серов) – в полном составе посетил Париж, где принял участие в Международном фестивале Дни Российской культуры “Русская весна-2013 во Франции”. Юные музыканты с Северного Урала выступали в католическом соборе Мадлен (храм святой Марии Магдалины) – одном из красивейших соборов Парижа. Затем в рамках дней Российской культуры во Франции хор “Фантазия” под руководством своего художественного руководителя Анатолия Тушкова выступал с концертами в Нанте и Руане, а также в посольстве Российской Федерации во Франции.

Руководитель “Фантазии”, заслуженный работник культуры РФ А. Тушков перед началом этих знаменательных гастролей дал интервью, в котором сказал: “Вместе с нами на международном фестивале в Париже выступят еще 20 коллективов из многих городов России. Это детские коллективы и самодеятельные, как наш, так и профессиональные филармонические. Будет пять концертов, в четырех участвует и хор “Фантазия”. Участие в таком престижном культурном форуме, как Международный фестиваль “Дни российской культуры во Франции” – большая честь и ответственность для хора “Фантазия”. Тем более, что формат фестиваля очень представительный. Значимость фестиваля такова, что делегации всех коллективов будут приглашены на прием к послу Российской Федерации в Париже. Конечно, девчонки и отдохнуть успеют, и многое увидят. Выражаю большую благодарность всем спонсорам, которые помогли состояться этой поездке – компании “Магнит”, Серовскому заводу ферросплавов, металлургическому заводу, управлению культуры и главе нашего округа Елене Бердниковой. ... В репертуаре у нас – около десяти разнообразных произведений, начиная от русско-духовной музыки до классической. Также было два подарка французам – это их духовная музыка, а также популярное произведение Джо Дассена. Очень радостно. И девчонки и педагоги вложили душу и сердце. Готовились с ноября по март. Очень приятно, когда все труды воплощаются в крики “браво”, аплодисменты. Выступили достойно. Испытали по-настоящему счастливые минуты, как профессиональные артисты”.

Стоит сказать и о самом Анатолии Дмитриевиче Тушкове – бессменном руководителе коллектива. Он – президент Общественного благотворительного фонда художественного воспитания “Благость”, экс-директор Центра эстетического воспитания детей, основатель “Академии таланта и бизнеса Скрудж МакДак”, бессменный художественный руководитель образцового коллектива концертного хора “Фантазия”. Начиналось все в далеком 1971 году, когда в обычную среднюю школу пришел молодой учитель пения и организовал ансамбль мальчишек “Гайдаровцы”. И – тридцать лет во главе своего детища! “В Тушкове счастливо уживаются умный руководитель и утонченный художник. Первое позволяет ему осуществлять грандиозные проекты, а второе — потрясать нас великолепным звучанием созданного им детского хора” – так писала газета “Серовский рабочий”. За эти тридцать лет работы студии “Гайдаровцы” хор “Фантазия” в разных составах побывал в 14 странах Европы (в том числе – в Австрии, Венгрии, Польше, ФРГ).

Для того, чтобы понять и оценить истинное значение состоявшегося мероприятия, необходимо вспомнить, что речь идет о городе Серове. Это – один из наиболее крупных городов области (население собственно города — 99 381 человек, население Серовского городского округа — 101 336 человек), но все же это – провинция. Особенно сказывается данный момент именно в области музыкальной культуры – в городе нет ни музыкального училища, ни филармонии, ни Дома музыки: главными центрами музыкальной жизни города являются единственная музыкальная школа и Дом творчества юных (при котором как раз и существует хор “Фантазия”). Такое положение имеет и позитивную сторону – художественная жизнь здесь не бюрократизирована (что, увы, зачастую имеет место в столицах!), отсутствует окостеневшая инерционность деятельности, эстетические начинания тут сплошь и рядом инициируются и реализуются усилиями настоящих подвижников и энтузиастов (зачастую попавших в Серов не по собственной воле в сталинские годы!), подлинных “фанатов” своего дела – таких, как Анатолий Дмитриевич Тушков. Но, с другой стороны – в провинциальных условиях имеет место острая нехватка средств на культурные проекты (нынешняя поездка “Фантазии” в значительной степени обеспечивалась на средства родителей “Гайдаровцев”), да и масштабы чисто художественных возможностей в местных условиях скромны: все-таки отсутствие оркестровых и ансамблевых коллективов, дефицит солистов-инструменталистов – это серьезно (да и екатеринбургские артисты не часто заворачивают свои гастрольные маршруты в далекий заводской североуральский город!). В этих условиях начинания типа тех, что с подвижнической энергией несколько десятилетий подряд реализует маэстро Тушков – становятся магнетическим центром притяжения того, что мы привычно и несколько высокомерно называем “культурой в провинции”. Культурой, которая совершенно не заслуживает снисходительной интонации – доказательством и порукой чему служит нынешний парижский успех “Фантазии”. И не только художественное, но и социальное звучание подобных акций здесь – несоизмеримо выше, чем это может представить житель “стольных градов”.

И в этом – подвиг и служение людей, подобных Тушкову. Ибо львиная доля россиян живет в городах, подобных Серову; и при этом их собственные эстетические и духовные потребности нисколько не ниже, чем у “центровых”. Такие, как Тушков и его воспитанники – несут людям не только красоту, но и свет духовности: пока они будут это делать – ничего в России не потеряно.