20 августа 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

А ПОТОМУ ЧТО ПАТРИОТКИ…


В “Горе от ума”, в монологе Фамусова есть известные гротескные слова: “К военным людям так и льнут – а потому что патриотки”. Язвительный сарказм Грибоедова написан как будто про сегодняшний день – и он напрямую относится к теме нашего сегодняшнего телевизионного обзора. Речь пойдет об отечественных исторических лентах, которые будут показаны на предстоящей неделе по нескольким телеканалам.

Проблема состоит в том, что существуют патриотизм и “официальный патриотизм”. Главное, кардинальное отличие последнего – в том, что он непременно смешивает и целенаправленно идентифицирует понятия “родина” и “государство” (а государство непременно отождествляется с режимом), всегда предельно агрессивен и яростно обрушивается на любого сомневающегося в нём. “Где пределы патриотизма? И почему любовь к Родине нужно распространять на режим?” – вопрошал Герцен. Здесь – центральный пункт расхождения, ибо любовь к “земле отцов” (если воспользоваться прекрасным образным определением великого армянского поэта Аветика Исаакяна) не только совершенно не обязана сочетаться с аналогичным чувством к государственно-политической системе.

При таком положении дел восприятие истории обрастает мифами, как днища старинных кораблей – ракушками. Мифы эти всегда строятся по матрице, язвительно подмеченной Виктором Суворовым: “Моя мама – самая лучшая”. И в результате в какой-то момент мифическая псевдоистория вытесняет собой историческую реальность и начинает жить самостоятельной жизнью – ситуация, о которой предупреждали многие деятели культуры, от Д. Лихачева до М. Мамардашвили. А все принимают такой “фальсификат” за подлинник и гневно обрушиваются на “переписывающих историю” – хотя последние просто “реставрируют оригинал”… Отечественный исторический кинематограф служит печальной иллюстрацией к подобной социокультурной болезни – и все предлагаемые нам на предстоящей неделе образцы демонстрируют это.

Вот советский фильм 1943 года “Кутузов” режиссера В. Петрова (“Звезда”, вторник, 19.15). Патриотическое кино времен войны – все естественно! И, тем не менее, даже делая поправку на дух и обстоятельства времени – нельзя закрыть глаза на целый каскад грубейших искажений истории, наличествующих в картине. Даже если оставить в стороне какие-то режущие глаз и ухо стилистические моменты (например, сцену Багратиона с гусарами, решенную в откровенно опереточном плане – все просто поют зонг а-ля советские мюзиклы 30-х гг.!) и сосредоточиться только на соответствии фактологиям – все равно кондуит получается приличный. Например, в сцене Бородинского боя тиражируется знаменитый миф о том, что во время знаменитого рейда казачьей конницы Платова казаки-де чуть не взяли в плен самого Наполеона… На самом деле этот рейд был абсолютно провальным – в том числе и по такой экстравагантной причине: атаман Платов во время атаки был мертвецки пьян (его даже пришлось сажать на лошадь с чужой помощью – об этом есть десятки мемуарных свидетельств) и просто не мог адекватно руководить своими людьми. Кстати, Платов и кавалерийский генерал Уваров (совместно с атаманом участвовавший в рейде) были единственными генералами – участниками Бородинской битвы – которые за ту битву не получили никаких наград…

Но главное отступление от правды – образ самого Кутузова (качественно сыгранный Алексеем Диким). Режиссер и актер подают фельдмаршала как мудрого и прозорливого полководца, истинного творца победы над непобедимым Наполеоном (образ, ставший трафаретным и в царской, и в советской России). Однако все без исключения мемуаристы, непосредственные участники событий – такие, как герой Бородина Н. Раевский, будущий покоритель Кавказа Ермолов или легендарный партизан Денис Давыдов – рисуют нам совершенно иного Кутузова: старого больного человека, сгибающегося под тяжесть страшной ответственности и совершенно неспособного на эффективное управление армией. Характерно, например, что Раевский, вспоминая Бородинскую битву, заметил: “Нами в тот день никто не командовал!”. Потому русская армия в тот день и потеряла почти 50% личного состава, не удержав укреплений – современники недвусмысленно квалифицировали Бородино как поражение русских…

В этом же ключе – и фильм “Суворов”, снятый в 1940 году В. Пудовкиным (“Звезда”, среда, 19.15). Здесь правит бал другой классический штамп – якобы имевшая место вечная враждебность Европы к России (разумеется, всегда правой во всем!). Это достигает кульминации в финале фильма, в сценах Альпийского похода: мало того, что в ленте совершенно обойдена весьма непростая политическая подоплека той войны (в которой Россия воевала на стороне откровенно реакционной Второй коалиции и за чужие интересы), но еще и выдумана совершенно мифическая измена австрийцев, якобы продавших Суворова французскому командованию – абсолютный бред для любого, хотя бы мало-мальски знакомого с реальной историей войн против республиканской Франции в конце XVIII века…

Тут же, на “Звезде”, со вторника по четверг будет демонстрироваться известный сериал “Россия молодая” (в 07.40). Сериал режиссера Ильи Гурина сработан добротно, “креативно”, в нем есть эстетические удачи – например, ряд хороших актерских работ (у Д. Золотухина, Н. Олялина, А. Фатюшина, Б. Невзорова, И. Лапикова). И все же… Во-первых, опять нам с экрана внушают ту же набившую оскомину идейку о “злокозненной Европе”; во-вторых – реальное историческое зерно сценария (подвиг поморского крестьянина Ивана Рябова, ставшего “морским Сусаниным”) буквально тонет в море запутанных и совершенно надуманных сюжетных ходов, призванных создать у зрителя устойчивую схему “хороших” и “плохих” персонажей (“хорошие” и “плохие” делятся по-советски – на примитивнейшей социально-классовой основе).

А вот – картина “Подвиг Одессы” (“5 канал”, вторник, 10.30). Лента 1985 года, режиссер – Вл. Стрелков. Здесь можно наблюдать совсем забавный пример, как въевшийся миф деструктирует историю на экране. Суть в том, что лента посвящена героической обороне Одессы в 1941 году от… румынских вооруженных сил. И тут авторы попадают в заботливо расставленную ловушку: ведь румын, союзников Гитлера, советская пропаганда всегда выставляла совершенно опереточными персонажами. А оборона города – героическая (без всяких кавычек!). Получается казус: или румыны не такие уж опереточные, или оборона не такая уж героичная (от такого супостата)! Для реальной истории здесь проблемы нет – ведь румынские пули убивают не хуже немецких; а вот для мифа… И создатели фильма пошли трафаретным путем – ввели в действие… немцев (никогда под Одессой не присутствовавших)! И герой Д. Харатьяна отважно бросается с гранатой под гусеницы немецкого танка “Тигр”: тут хоть смейся, хоть плачь – и немцев с танками под Одессой тогда не было, и сам “Тигр” появился на фронте не ранее 1943 года (а в 1941 году его не было даже в проекте, на бумаге)…

Но подлинная кульминация кича – ленты Н. Михалкова из серии “Утомленные солнцем” на “10 канале”: печально знаменитые “Предстояние” (понедельник, 20.55) и “Цитадель” (вторник, 21.30). Тут даже не знаешь, в каких выражениях квалифицировать увиденное – настолько все абсурдно и нелепо (вдобавок – при полной эстетической несостоятельности). Сцена “палочной” атаки на немецкий форт – из разряда “Нарочно не придумаешь”. Командарм и особисты в рядах этой безумной атаки – ахинея для тех, кто знает о Великой Отечественной войне не больше, чем о Троянской. Сама немецкая цитадель тоже перекочевала на экран из какой-то другой войны. А уж эпизод, когда из-за загоревшейся поводки “Цитадель” взлетает на воздух (да еще в тот самый момент, когда должен был начаться гарантированный расстрел безоружных атакующих) – это уже такой скандальный домысел, который не встретишь даже в самых низкопробных сериалах. Про приснопамятную сцену с голой Анной Михалковой (“кино про войну и сиськи”) можно и не упоминать – это уже хрестоматия… Подумать только: автор этого киномаразма выдвигал свое детище на “Оскар”!