2 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЛАГОСЛОВЕННЫЕ МИКРОБЫ КУЛЬТУРЫ


Репертуар предстоящей теленедели – своего рода рекорд по серости и безликости. Исключая, естественно, репортажи с бразильского мундиаля, смотреть нечего совершенно – в самом вульгарном смысле этого слова. Нет слов, отечественное телевидение в наши дни давно “не блещет”, но чтобы до такой степени… В результате – единственное, на что стоит заострить внимание читателей, так это на передачи канала “Культура”. Здесь, как всегда, есть пища для ума и сердца – причем на этот раз в весьма оригинальном ракурсе подачи и восприятия.

…В последней трети ХХ века двое крупных западных ученых, исследователей культуры – американец Дэниэл Дэннет и канадец Стивен Пинкер – разработали новую научную дисциплину, получившую название “меметика”. Суть ее – в новом осмыслении проблемы контакта и взаимодействия культур и цивилизаций. Согласно концепции Дэннета и Пинкера, каждая культура и цивилизация обладает специфическим набором культурных “микроэлементов” (ученые назвали их древнегреческим термином “мемы” – отсюда и название “меметика”), которые при межкультурном контакте “перелетают” из одной культуры в другую наподобие микробов. Таким образом, подобный контакт образно можно уподобить эпидемии ОРЗ… Попав в инокультурную среду, мемы и ведут себя, подобно биологическим микроорганизмам – частью отторгаются, частью приживаются, частью “мутируют”. В результате такого “культурного заражения” подвергшаяся “меметической атаке” культура принимает в себя новые культурные элементы и обогащается, зачастую изменяясь радикально – ведь, как гласит железный закон синергетики, “один новый элемент, вводимые в систему, меняет всю систему”. Примеров тому история культуры знает множество: например, следы описанных процессов явственно присутствуют в… именах, которые носят современные россияне: в стране с преобладающим славянским языком славянские (по генезису) имена количественно стоят на последнем месте! А первые позиции занимают имена греческие (следствие византийского Крещения Руси), еврейские (из Библии) и латинские (Византия все-таки была “филиалом” Римской империи)…

Передачи и телепроекты, которые можно будет увидеть на “Культуре”, можно назвать “популярной телеиллюстрацией принципов меметики”. Мы именно столкнемся с самостоятельной жизнью и мощным облагораживающим воздействием не только произведений искусства или жизненных реалий – перед нами пройдут самые настоящие “микроэлементы культуры”, которые притом несут в себе существенный информативный и эстетический заряд.

Самым ярким представителем этого своеобразного феномена в репертуаре питерского канала можно считать интересный тематический цикл “Важные вещи”, который будет транслироваться со вторника по пятницу в 13.05. Сами названия серий говорят о тематической специфике: “Треуголка Петра”, “Трость Пушкина”, “Бюст Победоносцева”, “Часы Меншикова”. Прошу поверить мне на слово, но такой неожиданный “ракурс подачи” – чисто питерский: можно сказать, что в городе на Неве подобное отношение к историческим вещам как к чему-то живому есть особенность местной субкультуры. В свое время, обучаясь в Ленинграде и неоднократно бывая в великолепных питерских музеях, я неоднократно ловил себя на том, что испытываю мистическое чувство, когда вижу самые обыденные предметы быта, к которым прикасалась рука великих. Вот в этом дворце жил Алексашка Меньшиков (а вот именно из этой, стоящей в музейной экспозиции бутылки он с Петром предавался поклонению “Ивашке Хмельницкому” – такие детали вообще потрясают воображение!). Вот по этой лестнице Мраморного дворца поднималась матушка Катя № 2 к своему ненаглядному Гришеньке Орлову (дворец подарен императрицей своему “аманту”)… Вот маленькая комнатка в пансионе-общежитии Царскосельского лицея: две кровати, рукомойник, тумбочка; в соседней комнате – глобус, готовальня, письменные принадлежности, учебники (всё вполне буднично, как в нормальном учебном заведении, а ученика, который всем этим пользовался, звали – Саша Пушкин). Вот красивый, но скромный двухэтажный особняк у Никольского морского собора – здесь собиралась знаменитая “Зелёная лампа” (и здесь же юный “потомок негров безобразный” познавал азы секса и поэтического мастерства). Вот доска почёта в моей альма матэр – Петербургской консерватории: как во всех солидных вузах, золотыми буквами выбиты имена медалистов, и первая запись первого выпускника с медалью – Пётр Чайковский… Вот маленькая артистическая забегаловка со странным (и таким питерским!) названием “Бродячая собака”: она – уже навеки одна из главных достопримечательностей города, ибо именно тут “тусовались” поэтические гении Серебряного века… Вот здание в стиле “модерн” на Петроградской: здесь жила легендарная Матильда Кшесинская (“маленькая К.”, первая и единственная любовница последнего императора), и здесь же весной и летом 1917 года тот, кто “всегда живой, всегда с тобой” (чур меня!) готовил всероссийский апокалипсис…

В этом же направлении воздействует на зрителя и другой документальный мини-сериал – “Письма из провинции” (вторник – пятница, 12.10). Четыре передачи о городах России, больших и малых – это четыре окна в настоящую Россию. Ибо не только ученым, но и любому внимательному наблюдателю известна истина: обе столицы и остальная страна – это качественно разные феномены. Разные не только географически, но и культурно и даже ментально. И разность эта сегодня достигает настолько угрожающих “точек невозврата”, что интеллектуалы бьют тревогу: мы уже почти подошли к тем критическим отметкам, за которыми становится реален распад единого этнического поля (а социокультурно разные регионы России уже давно живут совершенно автономно!). Кроме того, каждый город, каждая местность России – это совершенно особый культурный мир, зачастую хранящий в себе подлинные духовные сокровища (да и практически все корифеи российского искусства были выходцами из провинции!). Мы сможем прогуляться по маленькому старинному городку Гороховцу (что во Владимирской области), увидим исторические памятники новгородской крепости Ямбург (ныне – Кингисепп), четыре раза переходившей от России к Швеции и обратно; насладимся красотами Кавказа и соприкоснемся с воплощенным миром межкультурного симбиоза во Владикавказе (где соседствуют православные, армяно-григорианские, католические и протестантские храмы, мечети и синагоги), а также окунемся в неповторимую атмосферу Казани – не только столицы Татарстана, но и красивейшего города нашей страны, крупнейшего интеллектуального и культурного центра, обладающего оригинальной и присущей только ему аурой. Где вы еще увидите потрясающий по красоте Петропавловский собор (основанный и заложенный лично Петром), сочетающий в себе архитектурные черты православной и исламской традиции одновременно? Где вы еще в России увидите “Храм всех религий” (есть и такой в Казани!)? Где еще можно пройтись по улицам, помнившим Ивана Грозного – и булгарских ханов, суфийских мудрецов – и Лобачевского, Шаляпина – и Габдуллу Тукая, Качалова – и Салиха Сайдашева?

А еще – документальные сериалы “Влюбиться в Арктику” (понедельник – среда, 19.15), “Дикая природа Германии” (суббота – воскресенье, 01.55) и “Метроном. История Франции” (понедельник – четверг, 21.30). Волнующий документальный проект “Сукре: завещание Симона Боливара” (понедельник, 17.10) и трагический телерассказ “Его Голгофа. Николай Вавилов” (вторник, 17.45). Великолепные репортажи о шедеврах мировой архитектуры – “Старый Зальцбург” (четверг, 17.15), “Сампсониевский собор в Петербурге” (суббота, 14.30). И вечный праздник встречи с вершинами классической музыки – Готической симфонией А. Брукнера (понедельник, 01.40), Фантастической симфонией Г. Берлиоза (четверг, 01.55); путешествие по всемирно известному итальянскому оперному театру “Ла Скала” с Еленой Образцовой (четверг, 20.35)…