23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ


Предстоящая теленеделя – пасхальная. Этот высокий и светлый лейтмотив пронизывает телевизионные программы, которые нам предстоит увидеть. Причем это касается далеко не только тематических трансляций: хотели того разработчики программ или нет, но очень многие телепроекты предстоящих дней окрашены совершенно особой тональностью, которую можно назвать “пасхальной”. Ибо сказано в Писании – “Бог есть любовь”; а сам Христос на вопрос, как выразить его учение одной фразой, ответил – “Любите друг друга”. Под этим углом – в телепрограммах можно выделить целую ретроспективу, которая посвящена вечным темам: любви, человечности, смыслу жизни. И эти темы – в высшей степени созвучны атмосфере Светлого Христова Воскресения…

В первую очередь, конечно – передачи, прямо и непосредственно связанные с пасхальным торжеством. Это, прежде всего – ежегодная трансляция праздничного богослужения из Храма Христа Спасителя, которое будет передаваться по Первому каналу и “России-1” (суббота, 01.00). Затем, гениальный американский художественный фильм “Страсти Христовы”, режиссерская работа Мэла Гибсона, посвященная событиям Страстной недели (“4 канал”. суббота, 22.00). Лента снята в предельно жесткой стилистике, физический ужас мук и зверской казни Спасителя передан здесь с натуралистической узнаваемостью – чего стоит одна показанная крупным планом рука легионера, вбивающего гвозди в руки Иисуса (кстати, это – рука самого Гибсона!). И еще: в картине – множество неожиданных и очень нестандартных художественных деталей: например, в момент крестной смерти Христа с неба падает слеза Бога-Отца – и от ее падения в Иерусалиме начинается землетрясение…

Нельзя обойти вниманием и два великолепных документальных проекта, прямо и непосредственно посвященных религиозной тематике. На канале “Русский Иллюзион” в субботу (в 00.00) и в воскресенье (в 10.00) будет транслироваться целая серия передач, посвященных православным святым: перед нами пройдут Иоанн Кронштадтский, равноапостольная Ольга, Сергий Радонежский, Ксения Блаженная (Петербургская), заступница Варвара, Матрона Московская, Илия Печерский, св. Елизавета… А на “Культуре” можно будет увидеть документальные фильмы о великих светочах православия ХХ века – Николае Гурьянове, Иоанне Крестьянкине и Гаврииле Ургебадзе (вторник – четверг, все – в 200.05). И еще, тоже на “Культуре” – лента “Русский Леонардо. Павел Флоренский” (об одном из самых поразительных гениев Серебряного века – подлинно ренессансной личности, священнике, философе, изобретателе, погибшем в сталинских лагерях), а также неигровой фильм “Соловецкие острова. Крепость Господня” (четверг, 21.05). У этого знаменитого на всю Россию монастыря – “биография” невероятная, трагическая, немыслимая даже в контексте невозможной истории России. Подвижничество св. Зосимы, Савватия и Германа на безлюдных островах (отшельники назвали острова святыми, потому что на них не водились хищные звери); создание обители с неприступным кремлем из дикого камня; церковный раскол XVII века и беспримерная восьмилетняя оборона монастыря (объявившего себя староверческим) от царских правительственных войск – а затем фатальное предательство монаха Феоктиста, падение обители, гибель ее защитников и зашкаливающая по жестокости садистская казнь уцелевших: по приказу воеводы Мещеринова игумен Никанор и его товарищи были повешены за ребра или заморожены живьем в ледяных полыньях. Еще позднее – превращение монастыря в одну из самых страшных политических тюрем имперской России: в числе узников – “птенец гнезда Петрова” граф П. Толстой с сыном и последний атаман Запорожской Сечи Петро Калнишевский… Две обороны от английского флота – в 1908 и 1954 гг. (оба раза – успешно), создание в пореформенную эпоху образцового хозяйственного комплекса. И, в 1922 году – превращение величайшей православной святыни в чудовищные “Соловки”, в концлагерь особого назначения, ставшего (по выражению А. Солженицына) “эмбрионом ГУЛАГа”…

Но и помимо сугубо религиозной тематики – пасхальная неделя богата проектами о “разумном, добром, вечном”. Так, на “Звезде” – настоящий “хит-парад” шедевров отечественного кино. “Проверка на дорогах” (вторник, 00.30) – пролежавший долгие годы “на полке” гениальный фильм Алексея Германа по произведениям своего отца Юрия Германа; фильм на материале партизанского движения в 1941-1944 гг., но совершенно не похожий на стандартные “военные” фильмы; волнующая история о потери человеческого в человеке – и о том, что конкретный человек может победить внешнее и внутренне зло. “Торпедоносцы” Семена Ароновича (четверг, 19.15) – один из самых “шокинговых” фильмов о той войне, но прежде всего – о любви, возникающей на кромке смерти и побеждающей в самых невозможных условиях. Шедевр Ларисы Шепитько “Восхождение” (по повести Василя Быкова “Сотников”) – притча в библейском духе, где герой и предатель осмысляются как новые Христос и Иуда… Легендарная “Зося” М. Богина по роману В. Богомолова (суббота, 09. 45) – вечная баллада короткой и оттого еще более пронзительной любви, с прекрасной Полой Раксой в главной роли… И, наконец, гриновские “Алые паруса” Александра Птушко (воскресенье, 14. 45), где Анастасия Вертинская и Василий Лановой в образах Ассоли и Грея расскажут о “всем лучшем человека” и “пушистом котенке счастья”…

Здесь же – подарок от Первого канала: еще одна лента А. Германа по произведениям своего отца – “Дорогой мой человек” (воскресенье, 13.20). Еще одна картина о войне, в которой есть все – и ужасы бедствия, и потери друзей (сцена гибели двух пожилых врачей, русской и армянки), и пошлость, и предательство; и все-таки в первую очередь это – лента о любви. Персонажи Алексея Баталова и Инны Макаровой реализуют на экране главную германовскую максиму: снова “все лучшее человека” преодолевает все препятствия, снова через хмару народных бед и человеческих пороков герои увидят свои “алые паруса”… Но ведь об этом – и вечная пушкинская “Сказка о царе Салтане”, еще одна работа А. Птушко (ТВЦ, суббота, 08.30), и трагическая лента Р. Нахапетова по роману Б. Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”, история деревенского чудака, нежно влюбленного в природу и погибающего от рук браконьеров (“Россия 1”, среда – четверг, в 02.00 и 01.40). И даже – добрая и смешная французская комедия “Украли бедро Юпитера” режиссера Филиппа де Брока (“Обл-ТВ”, суббота, 17.15), немного фантасмагорический рассказ о двух немолодых молодоженах, археологе Антуане Лемерсье (Филипп Нуаре) и комиссаре полиции Лизе Танкерель (Анни Жирардо), которые решили провести медовый месяц в Греции – и там обрели друзей в лице экстравагантной парочки юных влюбленных, а также оказались в эпицентре скандала вокруг похищения древнегреческой статуи… А картина “Инкогнито из Петербурга”, комедийный бриллиант Л. Гайдая по гоголевскому “Ревизору” (“4 канал”, пятница, 21.00) – смех сквозь слезы, авторский плач над людьми, утерявшими в себе “образ и подобие”, разучившимися любить и превратившимися, говоря словами писателя, в “прореху на человечестве”…

Напоследок нужно отметить блестяще подобранную музыкальную пасхальную программы “Культуры”. Вот она: певческие святыни Древней Руси в исполнении Ансамбля древнерусской духовной музыки “Сирин” и Московского синодального хора (вторник, 17.20), концерт Хора Московского Сретенского монастыря “Любимые песни России” (суббота, 01.00), открытие ХIII Московского Пасхального фестиваля из Большого зала консерватории (воскресенье, 22.15), 6-я симфония П. Чайковского (пятница, 18.05), Реквием Дж. Верди в исполнении оркестра и хора Teatro Comunale di Bologna (четверг, 17.00). Исполнение созданного в католической традиции шедевра особенно символично: Бог един, и, по словам о. А. Меня, “конфессиональные перегородки не достают до неба”…