6 ноября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧАРОДЕЙ СКРИПКИ


Вспоминать известную цитату из Достоевского о том, что “красота спасет мир” – уже трюизм. Тем не менее, эта истина не устаревает: более того – чем больше современный мир сходит с ума, тем чаще парадоксальная мудрость Федора Михайловича воспринимается как некая “последняя соломинка” спасения… Отсюда – особая, едва ли не “мессианская” роль тех, кто служит Красоте и дарует ее людям. 14 ноября – 90-летний юбилей у одного из таких служителей прекрасного.

Имя его – Леонид Борисович Коган. Чародей скрипки, один из самых величайших исполнителей ХХ века. И эта дата определяет самые интересные страницы предстоящей телевизионной недели. Впрочем, единственный канал, отреагировавший на юбилей – разумеется, “Культура”: все логично – на данных телечастотах тематика высокого искусства изначально имманентна, всем остальным до нее нет никакого дела…

О Леониде Когане необходимо сказать несколько слов – хотя для любого музыканта и для любого меломана ничего говорить не требуется: Коган – это вселенная, которая заключена в одном его имени… Но поскольку львиная доля наших соотечественников, увы, применительно к данной сфере, как сейчас говорят, “не в теме” – все же позволю себе небольшой биографический экскурс. Будущий великий скрипач родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск, Украина), в семье фотографа. Классический, хрестоматийный типаж вундеркинда: скрипка в руках – с раннего детства, в семилетнем возрасте – ученик Днепропетровского музыкального училища, в 9 лет – победа на конкурсе юных исполнителей в Харькове, в 12 лет мальчик – уже в Москве, в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Затем – учеба и аспирантура в этой консерватории (в которой он будет преподавать с 1952 года и до самой своей кончины), с 1944 года – место солирующего артиста Московской филармонии (и тоже до последнего вздоха). Бьющая ключом гастрольная жизнь, концертные турне по Советскому Союзу и миру; жизнь, расписанная по минутам на многие годы вперед (как у всех музыкантов такого уровня); целая плеяда учеников… И – смерть от сердечного приступа 17 декабря 1982 года в городе Мытищи под Москвой, во время концертной поездки в Ярославль (где артист должен был выступать вместе со своим сыном Павлом Коганом – тоже скрипачом и дирижером мирового значения). Могила на Новодевичьем кладбище – в некрополе, где нашли последний приют многие художественные корифеи России… Биография, уместившаяся на половине страницы…

А вот нечто, остающееся за кадром сухой биографической справки – но многократно зафиксированное благодарными слушателями. “Он был неповторим. Его музыкальное искусство было как бы спрессовано в единый энергетический сгусток... Его концерты поражали уровнем исполнительского мастерства. Голос скрипки Когана отличался густотой, напряжением, он переливался всеми тембрами, которые только могли быть присущи этому инструменту. Казалось, никто не может извлечь из простой скрипки такой удивительный фейерверк звуков, какой извлекал Леонид Коган…”. “Скрипач всегда хотел непременно убедить всех, заставить почувствовать музыку так, как чувствовал он сам. Во время концертов он добивался от самого себя предельного напряжения в исполнении, целиком отдавался власти артистического темперамента. Коган электризовал публику, притягивал ее внимание, однако не гипнотизировал, а, наоборот, пробуждал ее способность к творческому мышлению, заставлял работать фантазию”. “Коган утверждал, что у художника не должно быть двух одинаковых концертов, поэтому его выступления с эстрады воспринимались как свободные импровизации, включающие в себя весь арсенал выразительных средств. Музыкант не допускал невзыскательного отношения к тому, что делал, всегда был необычайно строг к себе. …Кажущаяся простота исполнительского искусства Когана всегда сочеталась у него с максимальной выразительностью” (из отзывов критики).

Мало кто имел такой грандиозный репертуар, как Леонид Коган: Бах и Моцарт, Бетховен и Брамс, виртуозы-романтики и импрессионисты, русские и советские композиторы (многие из которых специально писали сочинения для Когана), зарубежные корифеи музыки ХХ века и Паганини… Музыку последнего великий скрипач исполнял не только в концертных залах, но и с экрана – именно Коган играл на легендарной скрипке Паганини в советско-болгарском сериале, посвященном жизни и творчеству легендарного демонического Маэстро…

Поразительный факт: самим своим существованием, самой своей жизнью и творчеством Коган (и любой другой отечественный Мастер) отвечает на все те “проклятые” вопросы, которые сегодня становятся предметом для спекуляций. В самом деле: сколько копий ныне сломано в спорах вокруг патриотизма – что это за феномен, где он подлинный и где он фальшивый, и. т. д. Вот вам всем сияющий образец для истинной патриотической гордости: величайший музыкант ХХ столетия, своим искусством прославивший нашу страну в планетарном масштабе! Причем здесь нет ни малейшего привкуса “патриотизма в стиле милитэри”, столь типичного для сегодняшнего российского миропонимания! И еще – Коган был стопроцентным “гражданином мира”, ибо его игра и его музыка были обращены ко всем людям Земли (и его проповедь прекрасного со скрипкой в руке была понятна каждому без переводчика: как говорил А. Эйнштейн, “музыка – это звучащее эсперанто”). И нет здесь ни малейшего противоречия, ибо общечеловеческие ценности противоречат “патриотизму” лишь в воспаленном сознании шовинистов…

И “национальный вопрос” здесь находит свое “окончательное решение”: Коган – еврей, и Коган – универсальный гений нашего Отечества. Кстати, практически все великие отечественные скрипачи ХХ века были евреями – Д. Ойстрах, И. Безродный, М. Полякин, Г. Кремер, В. Спиваков… Заложена эта традиция была еще в Серебряном веке, когда стараниями композитора А. Глазунова и скрипача-профессора Леопольда Ауэра была создана русская скрипичная школа – полностью состоявшая из талантливых учеников, мальчиков из “черты оседлости”. Тогда еще действовали все известные антисемитские запреты – но Ауэр и Глазунов преодолели все (вызывая тем самым ярость черносотенцев – последние даже прозвали Глазунова “царем иудейским”). Все воспитанники этой школы стали мировыми звездами исполнительства – и даже Николай II (известный своими далеко не юдофильскими взглядами) сделал поразительный шаг: даровал венгерскому еврею Ауэру русское дворянство… После 1917 года одни из мастеров русской скрипичной школы эмигрировали в США (в том числе и сам Ауэр), другие остались в СССР (как будущий педагог Когана Абрам Ямпольский) – и в результате русская скрипичная школа породила еще два блистательных феномена: скрипичные школы американскую и советскую. И мировая художественная культура от этого тысячекратно выиграла! Вряд ли можно найти более убедительный пример примата общечеловеческого над пресловутыми “традиционными ценностями”…

Осталось перечислить те передачи и трансляции, которые посвящены юбилею гения. Документальный фильм “Скрипка Леонида Когана” (понедельник, 17.05). Документальный фильм “Неповторимый. Леонид Коган” (четверг, 17.20). “К 90-летию со дня рождения великого музыканта. Леонид Коган и Евгений Светланов. Концерт № 1 для скрипки с оркестром Д. Шостаковича” (вторник, 17.20). “К 90-летию со дня рождения великого музыканта. Леонид Коган. Виртуозные скрипичные миниатюры” (среда, 17.20). И еще – “Ян Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром. Солистка Маюко Камио. Дирижер Владимир Спиваков” (четверг, 01.20): великий концерт финского классика Я. Сибелиуса был одним из любимых произведений в репертуаре Леонида Когана…