20 августа 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧЕЛОВЕК ДУХА


Сегодняшний наш собеседник – человек интереснейший и, не побоюсь этого слова, уникальный. Михаил Александрович Филиппов, доктор технических наук, профессор кафедры металловедения Уральского государственного технического университета, почетный работник высшего специального образования РФ, изобретатель, автор многих книг, заместитель главного редактора энциклопедий “Инженеры Урала” и “Металлурги Урала”. Настоящий человек духа, в самом полном смысле этого понятия. Впрочем, насколько интересны духовные горизонты Михаила Александровича, можно сделать вывод даже по этому короткому интервью.

“Мы – это учащиеся 10 класса “а” 65-й школы 1954 года выпуска – дети одного времени, “века волкодава”, начиная с сороковых годов, пережили все перипетии вместе со страной, смену государственного строя и стали реликтами. Нам есть чем поделиться со школьными друзьями и потомками, проследить диалектику смены поколений на примере своих детей и внуков… Не помню, с чего началось моё пристрастие к чтению, это произошло как-то естественным образом, без какого-то толчка извне. Первыми вспомнились обычные для моих современников “Робинзон Крузо”, “Дон Кихот”, “Овод”, “Хижина дяди Тома”, “Всадник без головы”, “Оливер Твист” Диккенса, позже “Ночь нежна” и “Великий Гэтсби” Фитцджеральда, “Финансист” и “Титан” Т. Драйзера, Оскар Уайльд с его “Портретом Дориана Грея”, Стефан Цвейг, А. Франс, Томас Манн, Э.-М. Ремарк, Э. Хемингуэй, Л. Фейхтвангер, Из русских и советских писателей с наибольшим интересом читались трилогии Л. и А. Толстых романы М. Шолохова, И. Эренбурга, В. Пикуля, конечно, романы И. Ильфа и Е. Петрова, В. Каверина и В. Катаева. В детстве кумиром был наш земляк А. Гайдар с “Тимуром и его командой”. Могли ли мы думать тогда, что интеллигентный внук этого фанатика революции станет той исторической личностью, которая вместе с другим нашим земляком, Борисом Ельциным станет похоронной командой Советской власти и проложит путь к нашему познанию богатств мировой литературы?!

Из всей литературы меня особенно привлекали книги, в которых место действия было картировано, в этом выразилась пристрастие к географии. У меня скопилась хорошая коллекция карт многих городов и стран мира, я неравнодушен к разного рода географическим атласам. Понятно, что особенной любовью пользовались “Остров сокровищ” и “Таинственный остров” Жюля Верна. Бессюжетный “Улисс” Д. Джойса читается нелегко, но карты кварталов Дублина, конкретное изображение маршрутов и мест действия героя делают для меня “роман романов” более занимательным. Из современных детективов таким писателем оказался Ван Гуллик с его “Лабиринтом”. Ну и, конечно, великолепный А. Дюма “Три мушкетёра” и “Граф Монте-Кристо”.

В предперестроечный период целые библиотеки дефицитных тогда книг собирали, сдавая макулатуру за талоны для книг. Это тоже была особая субкультура библиофилов: складывали в кипы газеты (а некоторые собирали по помойкам картонные упаковки), обменивались информацией, например: “Сегодня на Карла Маркса с утра “давали М. Дрюона!”. Мы, настоящие шестидесятники, вступили в самостоятельную жизнь в самом начале шестидесятых, в разгар “хрущёвской оттепели”. Нашими мыслями завладели духовные лидеры, наши ровесники – поэты А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский. Все выписывали и читали журнал “Юность” с прозой В. Аксёнова, Д. Гранина (“Иду на грозу”), и В. Гладилина. И, конечно, песни А. Пахмутовой и Б. Окуджавы… Уже в начале перестройки стали гоняться за произведениями А. Солженицына и взахлёб читать “Архипелаг”, “В круге первом”, “Красное колесо”, стали доступными великие изгнанники – И. Бунин с его “Окаянными днями”, В. Набоков с его “Лолитой”, “Пнином”, “Даром”, “Защитой Лужина”, книги Ф. Кафки, З. Фрейда, Б. Пастернака, Н. Бердяева, Фридриха Ницше, А. Шопенгауэра, Б. Раушенбаха, Г. Маркеса, Д. Сэлинджера, Г. Грасса.

В нашем доме пользуются успехом сочинения Л. Улицкой (её книга “Дети 45-53” – это про наше поколение), В. Аксёнова “Московская сага” и “Таинственная страсть”, Д. Гранина, (в т. ч. “Причуды моей памяти”. Не скрываю симпатий к женской литературе – Д. Рубиной, В. Токаревой, Л. Петрушевской, Л. Лунгиной (“Подстрочник”), О. Славниковой и, конечно, к мужской – С. Довлатова, Р. Гари, М. Кундеры (его “Бессмертие” стало одним из сильных впечатлений моей жизни), И. Губермана, М. Веллера, Д. Быкова, В. Гроссмана и многие другие. В общем – будем помнить слова любимой многими из нашего поколения Этель Лилиан Войнич: “Будьте верны мечтам своей юности!”