2 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЧЁРНАЯ ЛЕГЕНДА” О ПОСЛЕДНЕМ ИМПЕРАТОРЕ


Людмила Борисовна Всеволожская – исполняющая обязанности предводителя Екатеринбургского Дворянского собрания. Потомок древнего рода смоленских бояр-княжат, давшего России многих славных деятелей: один из Всеволожских возводил на трон Василия Темного (а потом пытался сбросить его с престола!), другой едва не стал тестем царя Алексея Михайловича (его дочь Евфимия “выиграла” смотрины, но была оттеснена в результате интриг), третий в ходе переворота 1762 года обеспечил короной Екатерину II, четвертый основал знаменитую “Зеленую лампу”… Людмила Борисовна свою славную родословную воспринимает как служение: энергичная, неуемная, “заводная” (и при этом – в прекрасной спортивной форме, несмотря на солидный возраст), она постоянно генерирует идеи и тут же стремится реализовать их. Своей деятельностью она являет прекрасный пример истинного патриотизма, в исконном смысле этого понятия – как “любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам”.

– Сегодня мои читательские пристрастия фокусируются вокруг одной книги – рассказывает Людмила Борисовна. – Это монография Петра Валентиновича Мультатули “Мифы и правда о Николае Втором”, которую автор подарил мне во время своего последнего приезда в Екатеринбург. Возможно, не все знают, но П. Мультатули приходится прямым правнуком Ивану Михайловичу Харитонову – старшему повару Императорской кухни, убитому в Ипатьевском доме вместе с Царской семьей. По материнской линии Петр Валентинович – праправнук генерал-майора П. Г. Беллик, выдающегося участника Кавказской войны, назначенного императором Александром II начальником Чечни и Грозненским городским головой. С 2010 году Мультатули – один из учредителей Фонда “Возвращение”, ратующего за возвращения исторических нравственных традиций и ценностей, в том числе названий, праздников и памятников, существовавших в России до 1917 года и отвергнутых за годы советской власти. Мультатули – один из самых плодовитых и активно работающих исследователей истории жизни и правления последнего императора, автор многих книг и научных публикаций. Взгляды и концепции П. Мультатули принимаются не всеми, о них подчас яростно спорят – но читать его труды невероятно интересно. Кстати, Петр Валентинович убеждён, что останки, захороненные в Петропавловской крепости, не являются мощами святых Царственных страстотерпцев и их приближённых!

. Что, прежде всего, привлекает меня в его книге? Борьба с тем, что Лев Николаевич Гумилев назвал “черной легендой”. В данном контексте – “черная легенда” о последнем императоре. Каких только фальшивок не сочинили, какой только напраслины не возвели на Николая II в советские годы! И они до сих пор сидят в подсознании людей, отравляя их историческое восприятие… Например, якобы Россия в те годы была отсталой страной. Это в эпоху реформ Сергея Юльевича Витте-то! Таких темпов индустриального рывка, который имел место в те годы, не было никогда в отечественной истории ни до, не после… Известно, что французский экономический агент Эдмон Тэри сообщал своему правительству в начале ХХ века: “Еще 15-20 лет таких темпов экономического прорыва – и Россия станет мировым супергигантом экономики”. А в духовной и художественной культуре – Серебряные век! Русский Ренессанс, едва ли не самый грандиозный взлет отечественной духовности за всю императорскую эпоху. За рубежом тогда писали: “Россия – лаборатория нового искусства”: все бы были такие “отсталые”…

А самый дикий, самый грубый миф – о “страшном” Распутине, который-де заправлял тогда всем. К слову, сегодня имеется достаточное количество доступных мемуаров, напрочь опровергающих этот клеветнический миф – от воспоминаний Феликса Юсупова (того самого, кто убил Григория Ефимовича) до мемуарной книги Матрены Распутиной, дочери “старца”. Я их сейчас также читаю… История взаимоотношений Распутина с Царской семьей и роли “сибирского гуру” (как назвали Распутина на Западе) в общественно-политической жизни России того времени – читается как захватывающий приключенческий роман; в ней было много подлинного драматизма – но не было того “ужастика” и той грязи, к которой приучали читателя десятилетиями. В общем, Мультатули – против “черной легенды”, а я – его читательница…