25 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ,
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ…”


“День 7 ноября, красный день календаря…”. Веселые строки С. Маршака – их повторяли десятки миллионов советских школьников на протяжении десятков лет. А потом, на переломе истории – перестали повторять. Потому что выяснилось: нас вульгарно дурачили все эти несколько десятилетий: и “светлый путь” был не очень-то светлым, и ослепительная цель обернулась “черной дырой”, и “красный день календаря” оказался красным буквально – от крови… В общем, как в поэме А. Галича о Сталине: “кум докушал огурец и добавил с мукою: “Оказался наш отец не отцом, а сукою”… Под этим углом зрения небезынтересно посмотреть на те трансформации восприятия и трактовок “Великого Октября”, которые имели место “при Советской власти” и которые наступили после краха последней. Материалом нам послужат архивные публикации “Уральского рабочего”.

…Самые первые “юбилейные” (в “красный день календаря”) публикации “УР” производят достаточно своеобразное впечатление. Например, материалы от 09.11.1918 носят, можно сказать, оборонительный характер: авторы разъясняют политику и стратегию большевиков (статья “Крестьянство и Октябрьская революция”), а также выступают со статьей “Что такое комиссародержавие”. Последнее особенно показательно: вышеприведенным словечком оппоненты Ленина и компании называли фактическую диктатуру коммунистов, и это слово было весьма популярно среди народа …

А вот дальше – интонация меняется. Уже материалы 1920 и 1921 гг. (в тот же юбилейный день) носят иной, глорифицированный характер. Горделивые декларации, плакатные стихи (в номере 1920 года), многостраничные и довольно нудные ленинские выкладки теоретического характера (в номере 1921 года). Начиная с номера 1922 года, на первой странице стабильно красуется портрет Ильича, в номере от 07.11.1924 появляются глумливые карикатуры на “мировых буржуев” (подгоняемых штыком брутального красноармейца): мифология “красного дня календаря” начала складываться…

С 1927 года (это уже сталинская эра) – качественный сдвиг. Юбилейный номер этого года – особо монументальный: агитационное полотно, призванное символизировать успехи “строительства социализма”, занимает всю первую страницу. В номере от 07.11.1930 – почти та же картина, но с выразительной добавкой: рядом с огромным портретом Ленина примостился маленький (пока!) Сталин. Маленьким он будет недолго: в номере от 07.11.1934 оба вождя – и лысый, и усатый – репрезентируются уже в равных геометрических пропорциях; а в номерах от 7 ноября “тысяча девятьсот проклятого года” (разумеется, 1937-го), а также и 1939-го – Сталин уже на первом плане, заслоняя собой пока еще монументальную ленинскую голову. Ну, и содержание соответственное: крикливая самореклама достижений (о подробностях и цене последних, естественно, никто не заикается), оголтелая травля “врагов народа”. И еще – повторяющиеся, подобно мантрам, заклинания о “светлом будущем”: в психологии данная техника прекрасно известна и называется “зомбирование”…

Военные выпуски в этот день – вполне предсказуемы: патриотическая тематика, призывы к всеобщей мобилизации на разгром супостата (и, разумеется, гомерическая ложь о реальном положении на фронтах). Интересно здесь визуальное оформление номеров, также весьма красноречивое в плане анализа формирования легенды: в 1941 году Сталин на первой странице – один, уже без Ленина (тень Предтечи для новоявленного Мессии в грозную пору уже тягостна!). А вот в победном 45-м можно немного и расслабиться – и на той же первой странице Сталин позволяет рядом с собой поместить не только Ильича, но и …Молотова, “человека № 2” в иерархии сталинского СССР. Потом, в 1948 году, вождь также дозволит народу лицезреть рядом с собой министра обороны Н. Булганина. Но это – прецеденты уникальные и редкие: с “культом личности” шутить нельзя…

…Пришел срок рокового дня 3 марта 1953 года: “Сталин испустил дух, и от этого удара вздрогнул ад” (из “Розы мира” Даниила Андреева). Номера от 1953 и 1955 гг. наглядно показывают ситуацию “междуцарствия”: торжественные доклады “к случаю” делают соответственно К. Ворошилов и Л. Каганович. Вновь, как и после смерти Ленина, система “вождества” дала сбой; партийная верхушка еще не определилась с тем, кто станет новым “старейшим-мудрейшим”. Может быть, именно поэтому тематика торжественных докладов занудна, напыщенна и ортодоксальна до приторности: в условиях “подвешенного состояния” идеологические шатания опасны… Да и эпоха хрущевских перемен, при всем своем новаторстве, ревностно оберегает “священную корову”, коей является октябрьский миф – без этой несущей конструкции все рискует обрушиться…

А вот публикация 1962 года, с гигантским докладом А. Косыгина – настоящий Рубикон. С этого исторического мгновения “юбилейные” статьи можно предсказывать до запятых, не претендуя на лавры Нострадамуса – настолько все становится трафаретным. На все “застойные” годы, на эпоху “сиятельных трупов” (Андропова и Черненко), даже на первые годы “перестройки” (вплоть до доклада Е. Лигачева в номере от 07.11.1986) – торжествует уже совершенно окостеневший “монументальный” миф о “Великом Октябре” и “Великом Ленине”. В этом гранитно-бронзовом монументализме и псевдорелигиозной безальтернативности данной мифоконструкции – диагноз состояния общества, потерявшего способность к саморазвитию, и грозный прогноз на будущую деструкцию системы (который как раз в конце 60-х сделал аналитик-диссидент Александр Амальрик)…

Закономерна и финальная часть затянувшегося “романа”. Ослепление не может длиться вечно – и пробуждение станет ударом. 07.11.1990 доклад “к дате” в “УР” делает первый секретарь Свердловского обкома В. Кадочников (еще с ленинским портретом на первой полосе) – и его выступление называется “Тревоги и надежды” (!). На следующий год статья В. Ушенина будет называться “Русь, куда ты несешься?” (вопрос из “Мертвых душ”!) – и уже не будет портрета Ильича, а будут фотографии “человеков с ружьем” образца 1917 года…А в 90-е гг. происходит разительная “смена тональности”: статья от 06.11.1993 носит программное название “Октябрь уж отступил” (!!!). В тот же день в номере 1998 года – большая статья аналитического характера о смысле и содержании Октября. Перенесемся в этот же день, но уже в 2002 год – и увидим публикацию “России дороги и красные и белые”. А в номерах “красного дня” после 2008 года “октябрьская” тематика просто тихо исчезает – она стала никому не интересна. “Призрак коммунизма”, столько лет рыскавший по России, отошел туда, где и полагается быть призракам – во мглу…