27 декабря 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДОСТОЕВСКИЙ, РИЛЬКЕ И “РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА”


Сегодня представляю Вам моего давнего друга и коллегу – Марину Александровну Шабурову. Многие годы судьба вела нас с ней по одним дорогам: учеба в Специальной музыкальной школе-десятилетке, потом в Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского (по классу скрипки), после – несколько совместных лет работы в Уральском академическом симфоническом оркестре, где Марина Александровна работает и сегодня (плюс – преподает в музыкальном училище им. П. Чайковского). Ее жизнь – это чередование размеренного графика репетиций и концертов “на стационаре” и сумасшедшего ритма гастролей. А дома ждут родные, семья – и ученики… Жизнь артиста симфонического оркестра – не синекура: даже медики и психологи знают, что эта профессия – одна из самых “затратных”. Но героиня нашего сегодняшнего рассказа успевает еще и читать – и. как сейчас увидим, ее книжные пристрастия весьма интересны. Вот что она рассказывает:

“Сегодня круг моего чтения – это три автора, причем весьма разноплановых. Первым в этом списке идет Райнер Мария Рильке. Изумительный автор, истинный гений! Его стихи оставляют впечатление какой-то невероятной духовной заоблачности… Это была творческая личность, которая, фигурально выражаясь, была накоротке с Господом Богом! Кстати, прозаическое сочинение Рильке, которое я сейчас читаю, называется “Истории о Господе Боге” (именно так!). Это собрание печальных и мудрых притч, названия которых говорят сами за себя: “Песнь о Правде”, “Как на Руси появилась измена”, “Сказка о смерти и чужая надпись”, “Почему Господь Бог хочет, чтобы на земле были бедные люди”…

Вторая книга в моих руках сегодня – повесть Ф. Достоевского “Село Степанчиково и его обитатели”. Книга фантастическая! Сперва читается как нечто абсурдистское – а с какого-то момента вдруг начинаешь понимать: это страшное пророчество! Фантасмагорическая история о том, как маленький ничтожный человечишко, мелкая паскудная тварь – подчинил себе волю и сознание вроде бы нормальных, психически здоровых людей. И устроил натуральный тоталитарный режим в масштабе одного имения! Жуткое предсказание: ведь Фома Опискин – это и Распутин (хотя бы потому, что действует в первую очередь через экзальтированных женщин), и Ленин (Фома разводит социальную демагогию совершенно в стиле Ильича!). И, наконец, Сталин: последний тоже был низкорослым невзрачным “леприконом”, со множеством отталкивающих бытовых деталей – годами не менял нижнее белье, никогда не снимал носки (поскольку имел 6 пальцев на ногах!), постоянно страдал диареей на нервной почве… И – всех убедил, что он чуть ли не Бог!..

И, наконец – книга Владимира Александровича Зисмана “Путеводитель по оркестру (и его закоулкам”). Это – нечто!!! Автор буквально вскрывает изнутри сюрреалистический феномен под названием “Симфонический оркестр”, поскольку сам варился в этом котле – он по профессии оркестрант-гобоист… “Оркестр – группа осликов, которые всю жизнь ходят по кругу”, “Оркестрант – сложнейший психотип (они здесь все сумасшедшие)”, “Оркестрант – человек с трепетной душой и специфическим юмором санитара морга”, “Оркестр – гигантское извращение, возникшее в процессе эволюции из желания нескольких людей помузицировать вместе”, “Российский оркестровый музыкант – одно из самых бесправных существ”, “После тяжелого и продолжительного запоя, не приходя в сознание…”, “Благодаря художественному руководителю в коллективе устойчиво поддерживается высокий уровень естественной убыли музыкантов”, “Две старые девы с последнего пульта вторых скрипок уже год не разговаривают друг с другом”, “Оркестрант использует весь лексический спектр от Карамзина до человекообразных приматов – незаметно для себя миновав стадию водителя-дальнобойщика”, “Чем гроб отличается от контрабаса? – У контрабаса покойник снаружи”, “Тот, кто проработал на скрипке больше 20 лет, автоматически становится евреем”… Все это – цитаты из Зисмана. Действительно: оркестр – это субкультура! Кто хочет познакомиться с ней поближе – рекомендую пересмотреть “Репетицию оркестра” Феллини…

А еще я люблю читать книги о разных городах мира – например, о Вене, Париже, о Венеции (есть прекрасная книга Петра Перцова). Это что-то родное, гастрольное… В Вене и Париже я была не единожды – а вот в Венецию, город Вивальди, наши гастрольные маршруты еще не загибались. Может, именно поэтому меня так тянет к книге об этом прекрасном городе…”