8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДВА ШАГА В АД


На наших глазах в течение буквально нескольких дней в России произошло два события характера чрезвычайного, и при этом оба они по-настоящему не поняты и не оценены. Между тем – они являются тем самым “хемингуэевским” колоколом, который “звонит по тебе”…

Во-первых… Предоставляю слово известному журналисту В. Шендеровичу: “В воскресной программе Дмитрия Киселева на канале “Россия 1” – борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов! Это – 1949 год по старому календарю, встречайте”. Журналист имеет в виду передачу “Биохимия предательства”, побившую все рекорды по откровенной “ностальгии о тоталитаризме”, апологии репрессивных практик 30-х годов, истерическому поиску “врагов народа”. 1949 год, кто не помнит – начало санкционированных Сталиным широкомасштабных антисемитских кампаний в СССР.

Это действительно – шок. Ибо такие идеологические установки впервые за последние 20 лет прозвучали не в горячечной “патриотической” тусовке и не со страниц газеты “Завтра”, а в передаче одного из главных государственных каналов страны. И надо быть предельно наивным человеком, чтобы думать, будто подобный демарш возможен в виде самодеятельности Д. Киселева, без соответствующей санкции “сверху”…

А вот и второй факт. 27 зарубежных ученых, нобелевских лауреатов, и 200 виднейших российских и иностранных литераторов выступили с открытым обращением к Государственной Думе РФ. Вот выдержка из него: “В течение последних 18 месяцев российские законодатели приняли ряд законов, жестко ограничивающих право свободно выражать свое мнение в России. Как писатели и художники мы не можем спокойно смотреть, как наших коллег, журналистов и писателей, заставляют молчать под угрозой судебного преследования и, часто, сурового наказания просто за выражение своих мыслей. Из этих законов, в особенности, трое угрожают писателям – так называемые законы о “гей-пропаганде” и “богохульстве”, а так же криминализация клеветы. …Мы призываем Российские власти отменить эти законы, душащие свободу слова, признать обязательства России в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, уважать свободу мнений, свободу выражения и веры – и право не верить тоже – и посвятить себя созданию среды, в которой все граждане могут пользоваться преимуществами свободного обмена мнениями”. В числе подписантов – такие корифеи пера, как Эдвард Олби (США), Гюнтер Грасс и Ульрих Бек (ФРГ), Нино Риччи (Италия), Салман Рушди (Англия), три нобелевских лауреата: Эльфрида Еллинек (Австрия), Орхан Памук (Турция), Воле Шойинка (Нигерия). Последние двое и у себя на родине являются стойкими и давними борцами за права человека – за что неоднократно подвергались самым жестким преследованиям… Ответа от Госдумы не последовало: вернее, ответ был – формулировки упомянутых законов были даже ужесточены… Для совсем непонятливых – “народные избранники” корифеев духа “послали”.

Вновь слово Шендеровичу: “Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю”. Действительно, прямо как в песне И. Талькова: “А вокруг, как на парад, вся страна шагает в ад широкой поступью”…

Здесь самое главное – угрожающее обрушение последнего “рубежа”, который сдерживал вполне конкретные поползновения официозных адептов несвободы: боязни “имиджевых издержек”. Конкретно, опасения выглядеть непотребно – естественно, не перед своим народом (перед россиянами они давно уже не стесняются), а перед “мировым сообществом”. По крайней мере, играть в антисемитские игры “там, наверху” до сей поры побаивались – это уже полный “выход за рамки”, вызывающий мгновенную ассоциацию с Гитлером. Теперь, похоже, и это “табу” преодолено – прямо по диагнозу Шендеровича. И еще: в своей откровенной наглости “господа киселевы” (и те, кто стоит за ними) опираются на люмпенско-обывательское мироощущение – для современных отечественных шариковых ксенофобия (любая) давно уже является мировоззрением, а уважения к интеллекту и гению (тем более “ихнему”) в этой среде нет по определению. Осталось еще только напомнить о национальной принадлежности О. Памука и В. Шойинки – и произнести классическое “чурка” или “хачик”… Так что “лед тронулся, господа присяжные заседатели” – доморощенный нацизм наступает, причем в своем хрестоматийном облике: фюреры в обнимку с маргиналами…