8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЭТО – КЛАССИКА!


В предстоящие дни нас ожидает весьма насыщенный и качественный телерепертуар: сразу несколько каналов покажут нам Классику. В самом истинном, незамутненном смысле этого слова – причем классику и популярную, и элитарную: можно надеяться, что все категории зрителей найдут здесь для себя что-то свое, родное…

“Открывает парад” канал “СТС”, где в воскресенье в 09. 00 будет демонстрироваться знаменитая французская кинотрилогия об Астериксе и Обеликсе. Знакомая киноманам с детства, превратившаяся в шлягер, раздерганная на цитаты и… неизвестная. Ибо за ураганной стремительностью сюжета, за буффонной масочностью героев Жерара Депардье и Кристиана Клавье, за сшибающим с ног комизмом положений – скрывается второй план, для восприятия которого уже требуется определенная интеллектуальная зрелость. Тут и спрятанная за игривой легкостью воплощения, понятная каждому французу “былинность”: ведь галлы и римляне – прямые предки французов! Здесь же – множество пародийных кинематографических аллюзий: и сексуальная Моника Белуччи в роли Клеопатры (ассоциация ко множеству эротических ролей итальянской кинодивы), и цитата из саундтрека Эннио Морриконе к фильму “Профессионал” в сцене погони песика Идефикса за легионером, и гротескный поединок двух египетских жрецов в стиле “киношного” кун-фу, и даже… Михаэль Шумахер на олимпийской гонке колесниц в составе команды древних германцев (!). А в третьем фильме Ален Делон в образе Юлия Цезаря самодовольно смотрится в зеркало и произносит следующий изумительный монолог: “Цезарь прекрасен! Он – леопард, он – самурай! Он не должен никому – ни Рокко, ни его братьям!”. Здесь артист озвучивает названия принесших ему мировую славу “звездных” культовых фильмов – и пародирует сам себя, добродушно смеется над своей почти неприличной (с точки зрения богемы) человеческой и творческой успешностью…

Не меньшее удовольствие доставит зрителю и “41 канал”: в воскресенье здесь, начиная с 10. 00 – пенталогия о великолепной Анжелике, маркизе ангелов. Киноэпопея, уже 50 лет (с 1964 года) не теряющая популярности у российской аудитории – и неизменно снова находящая своих поклонников. Дело здесь не только в невероятно удачном сочетании выразительных средств, обеспечивших столь блестящий эстетический результат – отличный литературный первоисточник Анн и Сержа Голонов, великолепная режиссура Бернара Бордери, ослепительные видеоряды, роскошная музыка Мишеля Маня, каскад мастерских актерских работ (у Робера Оссейна, Жана Рошфора, Клода Жиро). Главное – что прекрасная и неотразимая Мишель Мерсье в образе соблазнительной и авантюрной “неукротимой маркизы” воплотила нечто большее, нежели просто “костюмный” образ: перед зрителями предстала сама душа Франции, дух западной цивилизации, персонифицированная аура свободы. И еще – Ее Величество Женщина. Недаром же советский зритель так любил эту ленту, а коммунистический официоз относился к ней с плохо скрываемой подозрительностью…

Еще одно событие теленедели – польский мини-сериал “Огнем и мечом”, по одноименному роману классика польской литературы Генрика Сенкевича (Обл-ТВ, понедельник-вторник, с 09. 10). Эта картина получила несколько престижных международных наград (в Польше, России и США) – и это совершенно справедливо. Достоинства ленты не ограничиваются чистой эстетикой – хотя художественно фильм выполнен безупречно, являя собой классический образец костюмно-приключенческого блокбастера. Суть в том, что экранизировать шедевр Сенкевича – не просто сложно, а смертельно трудно. Роман корифея польской словесности посвящен трагическим событиям середины XVII века, войне Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Войне, в которой обе стороны – украинцы и поляки с литовцами – проявили исключительный героизм и запредельную, нечеловеческую жестокость; войне, которая унесла жизни нескольких миллионов человек и привела обе страны в состояние “руины” (в украинской истории это слово даже пишется с большой буквы – Руина). Кровавые раны той катастрофы до сих пор отравляют польско-украинские отношения… Такой сюжет предельно легко воплотить в “патриотическо”-шовинистическом ключе – вот только это уже будет факт не искусства, но пропаганды… Замечательный режиссер Ежи Гоффман, дерзнувший экранизировать “Огнем и мечом”, пошел по другому пути – и выиграл. В его трактовке события той кошмарной войны предстали как ужасный “зигзаг истории”, в котором нет правых и виноватых: у обеих сторон есть своя правда, и оба народа – жертвы чудовищного исторического фатума. Так, в частности, крупно и многопланово, “по-шекспировски” представлены в фильме великие антагонисты – Богдан Хмельницкий (Богдан Ступка) и князь Иеремия Вишневецкий (Анджей Северин): на Украине первого считают героем, второго убийцей, в Польше – наоборот… Даже откровенно отрицательный мурза Тугай-бей в колоритном исполнении великого польского артиста Даниэля Ольбрыхского предстает не заурядным злодеем, а мощной и колоритной фигурой, излучающей своеобразное мрачное обаяние… Кульминация здесь – образное противостояние двух главных героев, рыцарственного польского офицера Яна Скшетуского (Михал Жебровский) и жестокого казацкого полковника Ивана Богуна: последнего играет прославленный российский актер Александр Домогаров, и в его творческом “багаже” данная роль стала едва ли не высшим достижением. Показательно, что в Польше персонаж Домогарова (сюжетно относящийся как бы к “негативной” образной сфере) побил все рекорды популярности: по словам кинокритиков, “в казака Богуна влюбилась вся Польша”…

А на “Звезде” – экранизация повести А. Чехова “Дуэль”, фильм великого режиссера Иосифа Хейфеца “Плохой хороший человек” (понедельник, 03. 50). Картина-размышление, рефлексия о подлинных и ложных ценностях, о “пограничных состояниях” человека; несколько фантасмагорическая история времен почти идиллической Российской империи (времен ее упадка), в которой – как в капле воды – уже чувствуются “задувающие зловещие сквозняки невозможного ХХ века” (по удачному выражению Солженицына). И – сверкающая радуга образов, воплощенная О. Далем и В. Высоцким, Л. Максаковой и А. Папановым…

Но, пожалуй, самый интересный сюрприз преподнесет зрителям “Культура”: здесь в субботу (в праздничный день 8 марта), в 17. 50 будет транслироваться шедевральный спектакль Большого Драматического театра (Санкт-Петербург) “Калифорнийская сюита” (режиссер – Л. Шувалова), по трем одноактным пьесам классического американского драматурга Нила Саймона. Спектакль тонкий, стильный, остроумный и – глубокий; пьеса, повествующая о тончайших движениях человеческой души, о наносном и подлинном в отношениях между людьми. Этот спектакль – предельно камерный: в каждой сценической новелле действуют только двое – Он и Она (в потрясающем исполнении Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих), двое пожилых, тертых жизнью людей, переживающих кризис в отношениях (но, несмотря ни на что, любящих друг друга!). Разведенные супруги из Нью-Йорка, при встрече изощряющиеся во взаимных уколах (“У меня теперь трогательная девушка!” – “И за какое место она тебя трогает?”), и внезапно обретающие “второе дыхание” взаимного чувства. Английская стареющая актриса, приехавшая в Калифорнию для получения престижной премии (которую она не получит!) – и сопровождающий ее преданный друг, старый продюсер-гомосексуалист, относящийся к ней с поистине отеческой привязанностью… И – трагикомический старый еврей, решивший “вспомнить молодость” с молоденькой проституткой, которая “перебрала” и не смогла покинуть гостиничный номер именно в тот самый момент, когда к герою приехала жена… Это – величайшее чудо искусства; эпизод жизни, “взятый в магический кристалл” и превратившийся в акт надбытийности…