6 ноября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЭТО ВСЕ – РОК-Н-РОЛЛ…”


Татьяну Витальевну Шистерову я знаю, можно сказать, с раннего детства. Вместе учились в музыкальном лицее при Уральской консерватории им. М. Мусоргского (с 1 по 11 классы), потом вместе заканчивали консерваторию как музыковеды. В настоящее время Татьяна Шистерова – преподаватель екатеринбургской гимназии “Арт-Этюд”; у нее уникальная специализация – преподаватель песни “бард-рок”. Она – очень интересный и креативный человек, что видно и по ее читательских пристрастиям. Впрочем, о них она рассказывает сама:

“Как известно, поэзия значительно больше концентрирует мысль и художественное содержание, в отличие от прозы. Я последнее время читаю преимущественно стихи, причем интереснее всего мне современные уральские авторы. Не упрекни меня в нигилизме, но мне всегда интереснее всего современность… Рок-музыка – самое современное искусство. Почему? Да потому, что её все еще злобно искренне ругают и ненавидят. Как известно, практически все новые направления искусства, прежде чем стать общепризнанными, подвергались гонениям и эмоциональной критике современников. Джаз давно уже никто не ругает, как и авангард, а рок ругают, потому что никто после него ничего более современного и актуального еще не придумал. Рок-музыка – искусство музыкально-поэтическое. Английский язык делает его только музыкальным для русскоязычного слушателя. А русский рок – кладезь великолепных текстов, еще не оцененных по достоинству и часто презираемых “взрослой” публикой.

Настоящим классиком, основоположником русского рока, я считаю Виктора Цоя: это – мое настольное чтение. Человек, соединивший в себе Восток и Запад, сын корейца и русской женщины, принес в культуру русской молодежи свой вариант свободы. Цой смотрит из космоса, живет по космическому времени. “Белый снег. Серый лед на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле”... Откуда можно увидеть город в виде лоскутного одеяла да еще в петле кольцевой дороги? Это строки из знаменитой песни “Звезда по имени Солнце”…А когда поешь строки из песни “В наших глазах” – перед глазами как будто пролетают кадры кинохроники… Недавно видела сборник стихов Виктора Цоя в книжном магазине в какой-то серии типа русской поэтической классики. Так он был издан в такой же обложке, как Пушкин, Лермонтов, Маяковский. Неужели признали-таки?

Удивительны и тексты Юрия Шевчука. Это настоящий современный символизм. Вообще трое блестящих авторов из Уфы – Шевчук, Земфира, Люмен. Земфиру можно сравнить с Анной Ахматовой – только в ней больше самоиронии, веселой свободы и смелости вполне эмансипированной женщины. А Люмен – современный романтический Данко!

Прекрасно творчество наших свердловских рок-групп: “Наутилус Помпилиус”, “Агата Кристи”, “Чайф”. Эти авторы стали вполне классическими, тематика их песен охватывает огромный круг современных проблем. Лирическая тематика от трагизма до ликующего счастья, политические прозрения (в песне “Скованные одной цепью”), юмор, драматизм... И еще прекрасный автор – Сплин, с его иронией, игрой слов, урбанистическим символизмом.

Поэтические тексты, когда они поются, воспринимаются иначе, чем если их просто читать. Музыка добавляет художественной информации, и её не должно быть больше, чем вмещает человеческое восприятие. Чем сложнее текст, тем проще должна быть музыка. Отсюда многие “умники” говорят о примитивности рок-музыки. Они просто не слышат текста... В наш век поэзия развивается не менее бурно, чем в предыдущий. Просто целая ветвь её удалилась в область песен. Барды и рокеры вдохновляют своим стилем поэтов и переманивают их в свои ряды”.