16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ФЕЙЕРВЕРК НАСТОЯЩЕГО КИНО


Предновогодняя теленеделя выдалась совершенно особенная: на сей раз ТВ потчует нас настоящим фейерверком прекрасных кинофильмов – либо гениальных, либо просто эстетически отлично выполненных. Поэтому не хочется упустить ни одно название, которое имеет смысл рекомендовать для просмотра. Итак…

“41 канал” в субботу показывает картину Вячеслава Криштофовича “Ребро Адама” (04.20) – одну из лучших российских лент, снятых в 90-е гг.; это глубокий, содержательный, остродраматичный и одновременно глубинно оптимистический фильм о женщине “бальзаковского возраста” (И. Чурикова), дважды разведенной, живущей в квартире с парализованной матерью и двумя взрослыми дочерьми – одна из которых ждет ребенка от юного пацана, впавшего в ступор от свалившейся на него взрослой ответственности. И еще, это лента о том, как все участники возникшей человеческой драмы – включая всех мужчин героини – ведут непростую борьбу за то, чтобы в сей коллизии победило “все лучшее человека”…

По “Эре-ТВ” – сразу два фильма о животных, отечественный и голливудский. Они разные, как разны наши миры – и оба входят в список классических образцов, ибо даже не требуют комментариев: настолько они сами говорят за себя. Оба – о необходимости человеческого отношения к “братьям меньшим”, оба – о том, что отсутствие такого отношения калечит в первую очередь самого человека. Это “Бэйб: поросенок в городе” (понедельник, 09.10) и “Белый Бим Черное Ухо” (суббота, 07.50).

РЕН-ТВ в субботу транслирует трилогию “Любить по-русски” (с 22.30). Это кино “хорошо сделанное”, украшенное добротными актерскими ролями (Е. Матвеев, В. Раков, Н. Джигурда) и издавна полюбившееся россиянам. Непритязательный и немного нереальный сюжет о противостоянии нескольких “правильных мужчин” мафии интересен тем, что тональность и образность ленты реализуется, прежде всего, через мощно представленное сексуальное начало. Дело даже не в обилии откровенных сцен (хотя и они – в наличии), а в том, что вся сюжетная канва, вся борьба мужчин приобретает особый смысл именно в свете того, что за ними стоят героини Г. Польских, О. Егоровой и Л. Удовиченко – явленные в амплуа предельной сексуальности, почти как символ женской души России…

Очень качественная подборка – и на канале “Перец”. Здесь мы увидим известную российскую ленту “Америкэн бой” (понедельник, 09.30) – как и в предыдущем случае, она посвящена поединку героя-одиночки с организованной преступностью: “изюминкой” сюжета является ее “американская” тональность – по сценарию, главный персонаж, бывший “афганец”, ставший гражданином США, приезжает в Россию, чтобы навестить друга; узнав о гибели его самого и его жены от рук мафии, герой начинает действовать в стиле Дикого Запада… Затем – фильм “Кодекс бесчестия” (пятница, 09.30), также снятый в РФ: это криминальный боевик, но невероятно и в выгодную сторону отличающийся от бесчисленных представителей этого жанра, заполонивших наше телевидение. В картине – великолепные актерские работы (В. Тихонов, Л. Куравлев, И. Костолевский), и сама картина – жестокое и безжалостное повествование о нравственном крахе позднего СССР, о разъедающей людские души саркоме жестокости и двуличия… И, наконец – произведение, не требующее никаких пояснений, давно вошедшее в золотой фонд отечественной культуры: “Обыкновенное чудо”, вечная притча Евгения Шварца и Марка Захарова о добре и зле, о любви и общечеловеческих ценностях…

ТВ-3 делает зрителям поистине королевский подарок: всю неделю будет демонстрироваться сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях… Не отстает и СТС: там мы увидим классику Франции – легендарную трилогию о Фантомасе (среда – пятница, 09.30), своего рода бенефис великих артистов, Жана Марэ (сыгравшего две роли – Фантомаса и его антагониста-полицейского) и Луи де Фюнеса… И еще – искрометную итальянскую комедию “Укрощение строптивого” (суббота, 14.10), с феерически дуэтом Адриано Челентано и Орнеллы Мути.

Эстафету “соревнования по качеству” принимает “4 канал”, где вниманию зрителей предложена следующая потрясающая ретроспектива: еще один шедевр М. Захарова “Тот самый Мюнхгаузен” (понедельник, 12.30), эстетическое “приношение Кавказу” – кинематографическая жемчужина В. Кикабидзе “Мимино” (среда, 11.00); фильм, который показывают по нескольку раз каждую неделю, и который не теряет и никогда не потеряет своего эстетического обаяния – “Женитьба Бальзаминова”, гениальная экранизация А. Островского с гениальным Г. Вициным в образе главного героя… И – “звездный миг” раннего Э. Рязанова, романтическая “Гусарская баллада” (пятница, 21.00).

Но, пожалуй, все рекорды по количеству представленных “звезд” побивает ТВЦ. Судите сами: классическая экранизация С. Ростоцкого по почти “диссидентской” повести С. Антонова “Дело было в Пенькове” (среда, 08.25), фильм из “золотой коллекции” с участием В. Высоцкого “Вертикаль” (среда, 01.30), мировой оскароносный блокбастер М. Калатозова “Летят журавли” (пятница, 00.55), ставший классикой детский фильм по одноименному произведению Е. Шварца “Повесть о потерянном времени” (воскресенье, 09.35), и едва ли не самый социально острый и трагичный опус Э. Рязанова – “Гараж” (воскресенье, 12.15). Что ни название – то событие… Порадовала на сей раз и “Звезда”, показывая свой вариант качественной подборки: мини-цикл киноновелл по рассказам О’Генри “Деловые люди” (понедельник, 20.40), “старое доброе кино” – ленты “Простая история”(среда, 01.55) и “Свинарка и пастух” (воскресенье, 01.35), а также классическую красивую и добрую картину о первой любви двух подростков, современных Ромео и Джульетты – “Вам и не снилось” (суббота, 01.15). Зрителям последний фильм памятен по знаменитой песне А. Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора…

Канал “Мир” уже перешел на “новогоднюю волну”: здесь будут показаны фильмы уже совершенно “рождественские” по настроению – “Эта веселая планета”, комедия о трех инопланетянах, прилетевших на Землю в ночь на 31 декабря (суббота, 11.30), и киноверсия оперетты Ю. Милютина “Цирк зажигает огни” (понедельник, 01.40).

Киноклассикой “побалуют” нас и “5 канал” с “Обл-ТВ”. На первом будут показаны два блестящих музыкальных фильма: “Волга-Волга” (здесь ничего не надо говорить!) и приключенческая лента “Не бойся, я с тобой”, кинохит Полада Бюль-Бюль-оглы (соответственно – пятница, 01.35, и среда, 12.30). На втором можно увидеть еще один “бриллиант” творчества Э. Рязанова – “Берегись автомобиля” (суббота.17.00).

И, под занавес – бонус от каналов “Культура” и “Русский Иллюзион”. Здесь репертуар – нестандартный, не из ряда общеизвестного, зато все фильмы – настоящие “золотые страницы” мирового кинематографа. На “Культуре” – два европейских шедевра: лента корифея авторского кино, поляка Анджея Вайды “Дантон” (пятница, 23.35) и последняя работа М. Калатозова, советско-итальянский фильм “Красная палатка”, посвященная трагической истории полярной экспедиции Умберто Нобиле, снятый почти в “постмодернистской” стилистике (воскресенье, 18.55). На “Русском Иллюзионе” – трагедийно-притчевая картина “Мусульманин” (режиссер – В. Хотиненко), сюжетно связанная с афганской войной, но ставящая вечные нравственные проблемы, и предельно актуализированная в современных российских условиях (среда, 17.35). Это кино – нам всем…