2 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ФУТБОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ


Вряд ли есть в России человек, который не испытал бы глубочайшего разочарования от действий российской сборной на чемпионате мира по футболу. И ранее наша сборная на мундиалях не блистала, но чтобы такой скандальный дебют… В блогах уже появились такие комментарии: “Хуже сборной России в Бразилии команды нет! Если бы была номинация типа “Клоуны мундиаля” – россияне бы ее получили”. И тут хотелось бы обратить внимание на три характерных момента, которые специфичны для нынешней ситуации “российских футбольных страданий” в Бразилии, и которые весьма симптоматичны.

С одной стороны, если попытаться охарактеризовать двумя словами самопрезентацию российского футбола накануне ЧМ-2014 и на старте последнего, то вот эти два слова: хвастовство и бахвальство. Тон прессы в предмундиальные дни сводился к кричалке “Россия, вперед!” (или даже так: “А нынче нам нужна одна победа!”). Спору нет, моральная поддержка “своих” – дело хорошее и необходимое, но все-таки трезвый взгляд терять не следовало бы: вся недавняя практика участия наших футболистов в мероприятиях такого масштаба поводов к оптимизму не давала… Тем более гротескно выглядели футбольные фанаты на улицах “третьей столицы”: перед каждым матчем с участием россиян безбашенные тинэйджеры носились по екатеринбургским улицам на машинах с воем и триколорами, демонстрировали бешеный энтузиазм (и каждый раз, увы, без продолжения)…

С другой стороны – не просто скромный (мягко говоря) результат на бразильских стадионах, но то, чего быть не должно в принципе: откровенная невразумительность и даже беспомощность. Опять-таки – ошибки и неудачи в спорте могут быть у каждого, от этого никто не застрахован, но не до такой же степени… После того, как российский голкипер в матче с корейцами умудрился уронить пойманный мяч в собственные ворота – как говорится, нет слов… Дошло до того, что в Рунете появилась обидная карикатура – вокруг футбольного мяча озабоченно сгрудились… куры, а внизу надпись: “Российская сборная по футболу”.

Но есть и “третья сторона треугольника” – “подвиги” российских болельщиков в любимой стране Остапа Бендера. Сперва они засветились на улицах Рио с красным полотнищем и с портретами Ленина и Сталина (напомню, что ООН официально приравняла сталинизм к нацизму!), а затем во время матча вывесили на трибунах баннер с кельтским крестом – общемировым символом неонацизма и расистского концепта о “превосходстве белой расы”. У нас дома такими вещами на стадионах уже никого не удивишь (не помню, чтобы кого-то “винтили”, когда трибуны скандируют: “Россия для русских!”), но тут мы имеем дело с ситуацией натурального международного скандала. Во-первых, это – мундиаль, мероприятие общемировое и гуманитарное; практически все команды – расово гетерогенные (кроме Японии и Южной Кореи, но там играют тоже не “арийцы”!), да и расистско-нацистские идеи “маде ин там” сегодня – явно не бренд… А во-вторых, это – Бразилия. Страна, где население почти ровно делится на креолов (белых), кабокло (мулатов) и негров, плюс еще индейцы и иммигранты из Юго-Восточной Азии. В такой стране декларировать расизм – примерно то же самое, как восхвалять Гитлера в Израиле…

А самое интересное – то, что (по моему мнению) все эти три момента взаимосвязаны по смыслу и результату. Суть в том, что они отражают патологическое состояние того, что в современной России именуют “патриотизмом” (с настоящим патриотизмом соотносящееся так же, как кухонный стул с электрическим!). Современный российский “патриотизм” носит сугубо негативный характер, презентуется не через созидательную содержательность, а исключительно через крайние формы неприязни и даже ненависти к “чужому”. И этого “чужого” нужно непременно оскорбить, унизить, “плюнуть ему в суп” (тем более, что главным “чужим” у нас определили “Запад”: Бразилия под этот жупел попадает стопроцентно!). Отсюда и позиция постоянного грубого самоутверждения перед лицом “этих”, отсюда и демонстративно хамское попрание принятых в мире правил этики… Но при этом – вопиющее отсутствие профессионализма, которое, кстати, оценивается в привычной системе координат: в провалах нашего футбола виноваты Фабио Капелло, Дик Адвокат, Гус Хиддинк – в общем, “чертовы западники”. Но только не мы сами! Как точно констатировал комментатор Владимир Стогниенко, “если мы хотим иметь сборную, как в Германии – нужно и систему подготовки спортсменов сделать, как в Германии”. А это требует уже не сугубо профессиональной, но общегосударственной перестройки – именно в том смысле данного понятия, которое имелось в виду при Горбачеве.

И еще – сидящая внутри установка отнестись к неудачам своей команды как к “предательству”. Вспомните недавнее поношение Аршавина – а я вспоминаю мундиаль 1982 года и разнузданную травлю великого спортсмена Олега Блохина. Никуда мы психологически не ушли от ситуации 1953 года, когда после проигрыша югославам легендарная команда ЦДКА была разогнана, а футболистам и тренерам даже грозил ГУЛАГ (спасла всех только смерть Сталина в марте!). Может, отсюда и нервозность в игре?..

Вообще-то мне все происходящее напоминает… ситуацию лета 1941 года, по рассказам моего покойного деда-фронтовика. Тогда тоже преобладающим настроением был свирепый антагонизм к “Западу” (мотивы антагонизма тогда были не расистские, а “социально-классовые”, но хрен редьки не слаще!), безудержное бахвальство (официальная доктрина Ворошилова о “войне на вражеской территории”), шапкозакидательские настроения (“Красная Армия всех сильней!”), “патриотическая” готовность порвать любого критикующего из числа своих. И – вызывающая неготовность к серьезному столкновению, абсолютное отсутствие элементарного профессионализма (дедушка вспоминал, что зенитная артиллерия научилась попадать в немецкие самолеты не раньше Сталинграда!), незнание и недооценка противника. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Опять вечная российская инверсия, опять мы ходим по замкнутым кругам…