20 августа 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ


Дыхание истории – это тот самый иероглиф, с помощью которого можно разгадать смысловой код предстоящей телевизионной недели. На нескольких программах из транслируемых художественных фильмов подбирается выразительная и насыщенная ретроспектива, в которой историческое прошлое нашей страны предстает во всем своем драматизме.

На “Четвертом канале” – киноэпопея Ю. Озерова “Освобождение” (понедельник – пятница, 15.00). Фильм очень “советский” (не в лучшем смысле этого понятия), невероятно заангажированный, несущий в себе все черты одиозной “застойной” идеологии, культивирующий все печально знаменитые штампы сталинистского мифотворчества о Великой Отечественной войне, с длинным шлейфом исторических “ляпов” – и очень талантливый в плане чисто эстетическом. Более того: на фоне стандартного уровня военных кинолент, снимавшихся тогда в СССР, “Освобождение” определенно прозвучало свежим, нестандартным “аккордом”, раскрывавшим зрителю образ той войны с неожиданной (и реалистической) стороны. Можно долго перечислять все художественные находки и новации озеровского фильма – вроде багрового фона через прорезь смотровой щели в сцене танковой битвы под Прохоровкой или плывущих по воде касок советских солдат, утонувших в затопленном берлинском метро в последние дни адской мясорубки апреля 1945 года… И еще одно, делающее киноэпопею действительным событием в истории отечественного кино: вопреки всем железобетонным идеологическим установкам тех лет, картина несет мощный общечеловеческий заряд. Этот момент также реализуется посредством нескольких чисто художественных приемов и ставших хрестоматийными сцен, переводящих экранное действие в сферу авторской рефлексии: предсмертный монолог артиллериста о необходимости Высшей справедливости в момент захода “юнкерса” в пике, бьющий по нервам контраст Прекрасного (животные в берлинском зоопарке) и Ужасного (нелепая гибель мальчишки-танкиста), звучание шедевров классической музыки в финальных кадра ленты во время перечисления сухих цифр потерь каждой участвовавшей в мировой бойне страны…

И тут же, на “Пятом канале” – сериал “Батальоны просят огня”, по мотивам одноименной повести Юрия Бондарева (пятница, 12.30). Самое интересное (и символичное), что режиссеры Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов сняли этот фильм по тому же произведению Бондарева, которое легло в основу второго фильма эпопеи Озерова – “Прорыв”, где повествуется о трагедии советских войск, в ходе операции по освобождению Киева в 1943 году отправленных в смертельный десант и затем “из стратегических соображений” брошенных собственным командованием на стопроцентно запрограммированное уничтожение. Лента Чеботарева и Боголюбова снята в 1985 году, на заре “перестройки” – и авторы уже могли сказать гораздо больше, нежели ранее: поэтому в “Батальонах” поставлены болезненные нравственные вопросы, немыслимые в киноискусстве предыдущей эпохи – о цене бездарно и бездумно расточаемых человеческих жизней, о смысле (вернее, бессмысленности) астрономических потерь Советской Армии, о моральной вине “родного” командования перед собственными подчиненными…

На “Пятом канале” можно будет посмотреть и еще один знаменитый фильм советской поры – тетралогию “Ошибка резидента”, “Судьба резидента”, “Возвращение резидента” и “Конец операции “Резидент” (среда – четверг, 12.30). Этот снятый режиссером Вениамином Дорманом в конце 60-х гг. цикл в некотором отношении уникален – поскольку затрагивает почти абсолютно закрытую тему секретных операций советской контрразведки в годы “холодной войны”. Самым удачным следует считать первый фильм тетралогии – далее качество картин начинает снижаться в геометрической прогрессии (стандартный момент практически для всех сиквелов в истории кинематографа!). В “Ошибке резидента” художественно выверено все – стильная режиссура, психологически выверенный саундтрек М. Таривердиева (песня “Я в весеннем лесу пил березовый сок” мгновенно стала хитом), отличный подбор актерских работ (Е. Копелян, О. Жаков, Ирина Мирошниченко). Особенно это касается молодого еще тогда М. Ножкина в роли контрразведчика Бекаса – его слегка приблатненный имидж и речевая манера в те годы моментально стала достоянием молодежной субкультуры… И – глубокий и трагический образ русского эмигранта и резидента западных (а затем – советских) спецслужб графа Тульева, проникновенно и аскетично сыгранного Г. Жженовым. Стоит вспомнить, что артист прочувствовал жизненные реалии своего героя не только творческим воображением, но и собственной биографией – за плечами актера были арест в 1938 году, два лагерных срока, ссылка в Норильск…

Еще два исторических сериала, снятых уже в постсоветские годы и получивших значительный социальный резонанс, можно будет увидеть на голубом экране: это “Адмиралъ” Андрея Кравчука (“41 канал”, понедельник – пятница, 00.30) и “Девять жизней Нестора Махно” Николая Каптана (“Звезда”, понедельник – пятница, 09.10). Оба фильма буквально переполнены историческими и фактологическими неточностями (особенно заметными в сериале про легендарного “батьку”), художественно значимое в обоих сериалах перемежается с заурядным и даже провальным – но впечатляет главная генеральная идея, положенная создателями в основу лент: трагическая судьба сильной незаурядной личности, вознесенной на гребне исторических катаклизмов в эпицентр судеб страны и принявшей на себя кровь и грязь эпохи. Кульминацией здесь становятся образы главных героев: и Колчак Константина Хабенского, и Махно Павла Деревянко – это безусловные творческие удачи.

На “Звезде” можно увидеть и еще один исторический фильм – “Слуга государев” режиссера Олега Ряскова (воскресенье, 03.00). Но этот образец – со знаком “минус”, это своего рода классика псевдоисторического кича (несмотря на невероятную распиаренность сей ленты). Количество “ляпов” здесь зашкаливает до такой степени, что уже не оправдывается ничем – тем более, что и особенных эстетических достижений в данном случае не наблюдается…

Зато настоящий “пир эстетики” являет нам эстонская лента “Последняя реликвия”, снятая Григорием Кромановым на “Таллинфильме” в 1969 году и ставшая лидером проката 1971 года (“Перец”, среда, 01.30). Сюжетно в основу картины положен классический роман эстонского писателя XIX века Эдуарда Борнхеэ “Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты”, где действие происходит в годы Великой Ливонской войны (эпоха Ивана Грозного) и где главный герой – русский князь, спасающийся от гнева царя в разоренной войной Эстонии. В фильме сюжет подвергся серьезным изменениям, в результате чего вся “русская” линия исчезла – действие сдвинуто во времена Великой крестьянской войны в Германии, князь Гавриил превратился в странствующего рыцаря Габриэля. Но художественно лента – великолепна: она стала своеобразным “прибалтийским ремейком” к “мушкетерской” эпопее А. Дюма, явив собой настоящую жанровую классику костюмного историко-приключенческого блокбастера. Красивейший “визуал” (картина снята в антураже средневековой архитектуры Эстонии), оригинальная и яркая киномузыка в жанре “фолка”, написанная Уно Найссоо (в русскоязычной версии фильма зонги исполняет гениальный певец Георг Отс). Каскад запоминающийся ролей – рыцарь без страха и упрека Габриэль (Александр Голобородько), ироничный аббат Иоганнес (Ролан Быков), зловещая, истинно средневековая аббатиса Урсула (Эльза Радзиня). И, прежде всего – прекрасная Ингрида Андриня в образе Агнес, принесшая в палитру фильма даже невозможную для советского кино (но такую европейскую!) эротичность: сцена на реке, где латышская актриса снялась топлес – абсолютно беспрецедентна для кинематографа конца 60-х… В общем, именно эту картину стоит смотреть прежде всего.