22 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ХРАБРОСТЬ ИСТОРИКА – ГОВОРИТЬ ПРАВДУ


Сегодня герой нашей рубрики – Владимир Николаевич Мамяченков, доцент УрФУ, доктор исторических наук. Человек, с которым меня связывают долгие годы дружбы и неподдельного научного интереса.

Владимир Николаевич в некоторых отношениях может восприниматься как идеал современного ученого-историка. По известным словам Виктора Суворова, “храбрость солдата – идти на вражьи штыки, храбрость историка – говорить правду”. Эту максиму доктор Мамяченков реализует всей своей жизнью. Он обладает подлинной гражданской смелостью, столь экзотичной в наше циничное время: в разгул официального американизма он не страшится писать серьезные (и правдивые) исследования о роли ленд-лиза в общей Победе. Он не побоялся в своей книге “Валькирии СС” провести далеко идущие (и пугающие) параллели между идеологией и практикой двух режимов-близнецов – Третьего рейха и СССР. Убежденный сторонник демократических ценностей, он непримирим к любым формам апологии тирании – и при этом свободен от модного ныне морального агностицизма, привык называть все своими именами: преступление – преступлением, злодея – злодеем, террор – террором. Помню, как однажды на научной конференции один из участников стал восхвалять Сталина как “эффективного менеджера” – и тут же с места раздался резкий, как удар бича, голос Владимира Николаевича: “Убийца ваш Сталин, и вурдалак!”. В этом – он весь…

О своих читательских пристрастиях (и не только о них) наш герой рассказывает: “Чтение я всегда рассматривал как абсолютно необходимое для себя занятие с того времени, как научился читать. …Инициатором моего раннего приобщения к чтению выступил мой отец, простой рабочий, машинист экскаватора, участник Великой Отечественной войны. Как и большая часть его поколения, он много чего недополучил жизни и прежде всего – хорошего образования. Родившийся и выросший в глухой Смоленской глубинке, он успел закончить только пять классов сельской школы, а дальше были война, германская оккупация, почти семилетняя служба в армии и нелегкая, очень нелегкая жизнь. Интуитивно чувствуя потребность в образовании, отец передал ее и мне.

Мне и самому сейчас удивительно, но начал я почему-то с “Дон Кихота” и “Анны Карениной”, прочитав их каждую с великими муками примерно до десятой или пятнадцатой страницы. А затем мне в руки попала “Хижина дяди Тома”, с которой дело пошло уже куда веселее. …Сейчас, став уже доктором наук, я не уверен, что каждый ребенок в 5 лет непременно должен уметь читать. Но каждый раз, приходя на Сибирское кладбище, где покоится отец (а с ним рядом и мама), я мысленно говорю “спасибо”, в том числе и за то, что вовремя был приобщен к великой магии Печатного Слова. Наверное, во многом благодаря книгам я увлекся наукой, а окружающий мир стал для меня творческой лабораторией. И вот я уже давно сам себе представляюсь (говоря словами И. Ньютона) мальчиком, перед которым расстилается великий и неисследованный Океан Истины. А потребность в познании Истины требует постоянного чтения. И хоть я немало прочел умных и нужных книг (да и собственная скромная библиотека насчитывает что-то около 3 тысяч томов), но каждая встреча с книгой приносит мне маленькую радость познания чего-то нового.

У меня две специальности, я экономист и историк в одном лице. Но, если честно, больше тянет к истории, а поэтому все мои монографии носят исторический характер. И читаю больше историческую литературу, уделяя особенное внимание такому источнику, как мемуары современников, так как сфера моих интересов – история России и Германии в XX веке, и прежде всего – события Второй мировой войны. Вот буквально на днях прочел воспоминания двух наших соотечественников – П. А. Михина и Н. Н. Никулина, офицера и солдата той войны. Впечатление – потрясающее, в буквальном смысле слова. Это не лакированные недоброй памяти мемуары наших генералов и маршалов. Эти строки просто дышат страшной и порой непереносимой правдой войны. В дополнение недавно прочел воспоминания Вильгельма Липпиха “Записки немецкого артиллериста”. Это взгляд на войну уже с “той” стороны, из окопов противника. Такие книги заставляют задуматься об очень важном – о цене человеческой жизни в этом мире. …На своих лекциях я часто спрашиваю студентов о том, какие книги они читают и что они прочитали вообще. Результаты меня предельно удручают – абсолютное большинство молодых людей не знакомы не только с литературной классикой, но и с теми произведениями для детей и юношества, не прочитать которые в дни моей молодости считалось чуть ли не неприличным. Остается только вслед за Сенкевичем (нет, не бывшим ведущим “Клуба кинопутешествий”) повторить: “Quo vadis, Domine?”.