25 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“…И НАЧАЛ СТРАНСТВИЯ БЕЗ ЦЕЛИ…”


Прекрасно сказано в “Онегине” Пушкина: “…И начал странствия без цели, доступны чувству одному”… Действительно, одно из самых сильных и желанных впечатлений для человека – опять-таки говоря пушкинскими словами, “охота к перемене мест”. Стремление увидеть и прочувствовать колорит неведомых стран и краев, желание увидеть неведомое ранее, потребность вдохнуть аромат иных широт… Если это невозможно “в реале” – то осуществить это хотя бы виртуально; и тут на помощь нам приходит телевидение.

Как нам сейчас не хватает такой передачи, как стародавний “Клуб кинопутешественников”! Люди старшего поколения помнят: в те часы, когда показывали эту передачу – останавливался бег времени, все оставляли самые неотложные дела и “прилипали” к экранам. Чтобы вновь услышать знакомые позывные, увидеть лица Михаила Шнейдерова и Юрия Сенкевича, окунуться в завораживающую атмосферу странствий… Тем более, что в те годы этот телепроект был для большинства единственным “окном в мир”… Как вы понимаете, в поле нашего зрения сегодня – передачи и документальные фильмы, объединенные тематикой путешествий.

Как всегда, щедра на дары “Культура”: здесь можно будет увидеть сразу несколько оригинальных и содержательных новинок. Прежде всего, это документальный сериал “Территория дизайна. Голландия” (понедельник – четверг, 18.30): здесь зрители могут не только лицезреть прекрасную европейскую страну (пленившую в свое время на всю жизнь Петра Великого), но и познакомиться с некоторыми характерными тенденциями современной западной культуры. Нидерланды – страна с уникальными мировыми приоритетами: здесь достигнут самый высокий в мире уровень реализации демократических свобод (!); кроме того, это государство устойчиво держит одно из первых мест на планете по уровню жизни населения (до прошлого года – первое). И это отражается на всем – в том числе на культуре дизайна (и шире – на всей визуальной составляющей бытия современных голландцев).

Кроме того, на “Культуре” эта тематическая линия будет продолжена следующими проектами: документальные фильмы “Культовая Америка в объективе Стива Шапиро” (понедельник, 00.50), “Пон-дю-Гар – римский акведук близ Нима”, “Дворец каталонской музыки в Барселоне. Сон, в котором звучит музыка” (оба – в четверг, в 21.20 и 01.40), “Музейный комплекс Плантен-Моретюс. Дань династии печатников” (пятница, 11.45), “Вальпараисо. Город-радуга”, “Туареги, воины в дюнах” (суббота, в 12.40 и 18.10), “Дрезден и Эльба. Саксонский канал” (воскресенье, 02. 40). Как видим, географический и культурный разлет впечатляет …

Несколько других каналов продолжают эстафету. На “ТНТ” в течение всей недели – волнующий и страшный телесериал “Чернобыль. Зона отчуждения” (понедельник – четверг, 22. 00; суббота и воскресенье – 17.30). Это не только напоминание о самой ужасной радиационной катастрофе конца ХХ века – это еще и поразительное свидетельство о всесилии Его Величества Природы. Человек поставил на чернобыльской земле невольный кошмарный эксперимент, предполагавший полное исключение присутствия человека на этой земле – и природа в считанные годы взяла свое, воссоздав на отграниченном катастрофой пространстве территорию девственной экосистемы (причем то, что было смертельно для людей – радиация – для дикой природы неожиданно сыграла роль естественного катализатора!). Сейчас чернобыльская зона выглядит так, как выглядела земля до появления “сапиенсов” – или как она будет выглядеть после гипотетического планетарного катаклизма, снесшего с лица земли человеческую цивилизацию. Так сказать, материализация популярной ныне футуристической страшилки “Жизнь на Земле после людей”…

Есть интересные моменты и на каналах “ОБЛ-ТВ” и “Мир”. На первом – документальный фильм “Власть вуду” (четверг, 20.05) и документальный сериал “Звезды зоопарков мира” (понедельник, среда и четверг – 12.40; пятница – 12. 35); кроме того – традиционный для данного канала цикл “Наследники Урарту”, повествующий о сегодняшней жизни Армении и армян (суббота, 13.30) и передача “Дорога в Азербайджан” (воскресенье, 13.30). На втором – еженедельный альманах “Беларусь сегодня” (понедельник, 00.40).

Но “суперстар” недели – ставший уже знаменитым и полюбившийся зрителям украинский проект “Орел или решка”, который можно увидеть на канале “Эра-ТВ” практически ежедневно (с понедельника по пятницу – в 14.00, 17.40 и 19.00; в выходные дни – в 10.30). По насыщенности и масштабности предлагаемой тематики – это определенная кульминация всей ретроспективы: причем именно здесь наиболее выпукло репрезентируются как сильные, так и слабые стороны современных “кинопутешествий”.

Для тех, кто еще не смотрел данный цикл – небольшая справка. Каждые выходные двое ведущих отправляются в различные города мира. По правилам программы, один из них должен прожить уик-энд на 100 долларов, а второй может тратить неограниченные средства, которые хранятся на так называемой “золотой карте”. Чтобы определить, как кто из них проведет эти выходные в рамках программы, ведущие (муж и жена) перед каждым путешествием бросают монету, и всё решает выпавшие “орел или решка”.

Что является самой удачной стороной проекта – его великолепный географический охват. Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас; Барселона, Рим, Милан, Париж, Амстердам, Стокгольм, Лондон, Эдинбург; Мехико, Рио-де-Жанейро, Дубай, Мумбаи, Пекин, Гонконг; остров Бали, Палау, Сейшелы (и тут же – Тбилиси, Бишкек, Иркутск)… Все контрасты мира – перед глазами изумленного зрителя: сияние мировых столиц – и “медвежьи углы” (типа аргентинского города Ушуая, самого южного города планеты); завораживающий ритм жизни постиндустриального мира – и уголки Земли, где люди еще живут в каменном веке (пребывание героев у аборигенов Вануату); знойные дыхание юга (Бразилия, Эмираты) – и заброшенная на северный край Европы Исландия; раскованная до эпатажа курортная Ибица – и консервативный музейный Дубровник (Хорватия); захватывающие достижения современной цивилизации на улицах Тайбэя – и лежащая в руинах коммунистическая Гавана, живое воплощение печальных результатов “непрерывающейся революции” братьев Кастро… Кроме того, в присущей проекту непринужденной и демократичной манере ведущие подмечают множество колоритных и даже эксцентричных деталей, придающих зрелищу дополнительную креативность. Например, “оуновский” ресторан в центре Львова, где обслуживающий персонал одет под “бандеровцев” и даже разыгрывает среди посетителей “ловлю москаля” (а пойманного щедро потчуют вкуснейшей домашней кухней и чистейшей горилкой кустарного производства!). Или “туалетный” ресторан в Тайбэе, где тарелки сделаны в форме… унитазов, а пирожные визуально оформлены под кучку экскрементов…

Впрочем, “демократичность” подачи материала имеет и негативный аспект. Суть в том, что ведущие в показе стран и городов совершенно игнорируют аспект высокой культуры. Музеи, театры, собрания шедевров искусства, традиционные выставки, памятники великим людям, дома-музеи исторических и культурных деятелей (то, что является неотъемлемой частью любой столицы или крупного города) – все это остается за кадром, об этом просто не упоминается. Более того: ведущие, похоже, и не информированы о наличии всего перечисленного, и даже не испытывают никакой мотивации к познанию данной сферы. Только отели, рестораны, транспорт, шопинг и общедоступные развлечения! Здесь “демократичность” оборачивается определенным падением качества, приспособлениям предлагаемого зрелища к уровню и потребностям “человека с улицы”. И это – печально, поскольку выбранная форма подачи давал прекрасную возможность совместить и развлекательную, и познавательную функции (что, кстати, типично для практики западного общественного ТВ!). Так что ставить “пятерку” проекту пока преждевременно… И все равно – приятных вам впечатлений!