6 ноября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“И САМОЕ СТРАШНОЕ – ЧТО МЫ ВРОЗЬ…”


И вновь репертуар грядущей теленедели определяет памятная дата. 4 ноября в РФ – День народного единства: под этим углом и происходило формирование тематики “голубого экрана”. И, возможно, даже невольно – но характер предлагаемых передач красноречиво высвечивает все те проблемные точки, которыми характеризуется этот недавно вошедший в нашу жизнь праздник.

Суть в том, что праздник этот – немного “невсамделишный”. Потому что пресловутое “народное единство” – феномен, о котором можно сказать словами великого французского литературного скептика А. Ларошфуко: это то, “о чем каждый говорит, но никто не видел”. И в 1612 году, во времена Минина и Пожарского (к которым и приурочен праздник) никакого единства не было: и Москву от интервентов освобождали бойцы Первого и Второго ополчений (находившиеся в состоянии почти вооруженного антагонизма друг к другу); и избравший Романовых на царство исторический Земский собор 1613 года был, по выражению историка И. Забелина, “далеко не мирного свойства”; да и гражданская война после того Собора шла еще года 3-4 … Нынешняя же Россия демонстрирует устойчивое состояние классического синдрома “расколотого общества” – вызывая в памяти горькие строки А. Вознесенского: “И самое страшное – что мы врозь…”. И это ощутимо отражается на содержании телепрограмм.

Собственно, напрямую на искомое содержание дня 4 ноября репертуарно откликнулись пять каналов: это “4 канал”, “5 канал”, “Звезда”, “Культура” и “Россия 1”. На всех остальных телеканалах практически не изменилось ничего по сравнению с “обычными” днями – причем, что пикантно, это касается и “Первого канала”: там “праздничный” уклон выразился разве что в повышенной концентрации показа старых отечественных кинолент (в понедельник – “Приходите завтра…”, “Дело было в Пенькове”, “Полосатый рейс”; в праздничный вторник – “Королева бензоколонки”, “Три плюс два”, “Весна на Заречной улице”). Поэтому разговор у нас пойдет именно о тематических блоках на указанных пяти каналах.

Самый заурядный (и самый неудачный) вариант демонстрируют “4 и 5 каналы”. Здесь “дань дате” отдали в прямолинейно-“советском” преломлении – в форме официозного концертного мероприятия “к случаю”. На “4 канале” 4 ноября в 20.30 – большой двух часовой концерт Олега Газманова “40 лет на сцене”; на “5 канале” в тот же день – праздничный концерт Вики Цыгановой “Это Родина моя! Ко Дню народного единства” (в 10.10 и в 01.35). Неудачность подобного подхода, как представляется – двоякая. Во-первых, сам жанр “официозного” гала-концерта (пусть и с эстрадным привкусом) исчерпал себя еще в “застойные” брежневские годы – и вряд ли стоит его “реанимировать”. Во-вторых, уж очень одиозны фигуры сценических “репрезентантов”. Вика Цыганова, безусловно – талантливая исполнительница, но ее “патриотический” репертуар последних лет несет в себе откровенные черты эстетической “вымученности” и сиюминутной политической конъюнктуры. Что же касается Олега Газманова, то он – фигура, можно сказать, скомпрометированная; певец давно превратился в своеобразный символ “совковой реставрации” и вульгарного милитаристского “неоимпериализма”. Такое “послевкусие” для Дня народного единства – явно не комплимент…

Не лучше положение и на “Звезде”: сей канал, как всегда, стандартно демонстрирует чисто “советское” понимание патриотической тематики (вообще любой зритель имеет возможность убедиться самостоятельно: понимание “национальной гордости” культивируется на ТВ в основном именно на материале истории СССР!). Абсолютно трафаретное “звездное” состояние – “косяком” транслируются либо “военно-патриотические” передачи на тематику Великой Отечественной войны (весьма проблематичные с научной точки зрения), либо созданные в Советском Союзе кинофильмы аналогичного содержания. К первой группе принадлежат документальные сериалы “Битва за Севастополь” (среда – пятница, 17.15) и “Хроника Победы: “Освобождение Украины” (среда – пятница, 07.05); ко второй – художественные сериалы “Война на западном направлении” (понедельник, с 13.45 до 23.30) и “Рожденная революцией” (вторник, с 09.25 до 02.45), а также военные киноленты “Приступить к ликвидации”, “Марш-бросок”, “Два бойца”, “Комбаты”, “Егорка”, “Земля, до востребования”, “Это было в разведке”, “Тревожный месяц вересень”, “В двух шагах от рая”, “Парашютисты”. За исключением “Двух бойцов” (понедельник, 01.45), все остальное – очень среднего качества “киномакулатура”…

Выгодно отличается от всего вышеописанного канал “Культура”: здесь можно увидеть несколько действительно интересных тематических проектов. Прежде всего, русская история здесь репрезентируется на гораздо более широком и хронологически более объемном материале. Так, петербургский канал покажет не требующие комментариев исторические фильмы “Александр Невский” (понедельник, 10.35) и “Минин и Пожарский” (вторник, 10.35), а также классическую экранизацию С. Герасимова “Тихий Дон” (понедельник – вторник, 20.25). Сюда же примыкают документальные ленты о первых полках русской гвардии “История Преображенского полка, или Железная стена” и “История Семеновского полка, или Небываемое бываетъ” (понедельник – вторник, 19.40). А память о Великой Отечественной войне оборачивается не трескучим ура-патриотизмом, а высокой театральной классикой – спектаклями “Варшавская мелодия” и “Пристань” (понедельник и вторник, в 14.55 и 14.50). Кроме того, история России здесь органично представлена через призму культуры: этот аспект репрезентирован документальными картинами “Николай Черкасов” (понедельник, 12.20), “Царица Небесная. Казанская икона Божией Матери” (вторник, 10.00), “Терские казаки” (вторник, 12.20), “Красуйся, град Петров! Зодчие Гаэтано Киавери и Савва Чевакинский” (12.45), “Красный Эрмитаж” (пятница, 19.45), “Русский лубок” (суббота, 11.35). А праздничные концерты на “Культуре” также свободны от навязчивой официозности: это юбилейный концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова (понедельник, 12.45) и гала-концерт “Александра Пахмутова и ее друзья...”, посвященный юбилею прославленного композитора (воскресенье, 18.40).

Самый же интересный проекта “Культуры” – документальный фильм “Евгений Тарле. Наука выживать” (среда, 18.15). В центре киноповествования – уникальная фигура великого ученого-историка Евгения Викторовича Тарле. Жизнь – в стиле “блокбастер”, и в ней, как в капле воды – все трагедии и фарсы века: классик науки Серебряного века, эмиграция, членство в группе “сменовеховцев” (части эмигрантской интеллигенции, выступавшей за примирение с большевиками), возвращение в СССР, арест и ГУЛАГ, чудесное спасение благодаря личному заступничеству… президента Франции Эдуарда Эррио (Тарле был этническим французом), по некоторым данным – работа историческим консультантом у самого Сталина… И написание потрясающих книг – таких, как “Наполеон”, “Талейран”, “Крымская война” и “Европа в эпоху империализма”…

А самая волнующая интрига ждет на “России 1”. В праздничный вторник в 20.30 мы сможем увидеть широко разрекламированную премьеру фильма Никиты Михалкова “Солнечный удар”. Вот эту трансляцию ждешь с неослабевающим интересом – и одновременно с опасением. С интересом – потому что это произведение по Бунину, по мотивам его “Солнечного удара” и “Окаянных дней” (да и сам Никита Сергеевич – человек с “когтями мастера”, как выразился по другому поводу Г. Юнгвальд-Хилькевич). С опасением – потому что все последние работы Н. Михалкова (начиная с “Сибирского цирюльника”) демонстрировали устойчивую тенденцию к сервильности и творческой инволюции. Что ж – дай Бог, чтобы сейчас эта тенденция не оправдалась…