8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

…И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ…


За свою 107-летнюю биографию газета “Уральский рабочий” видала всякое. Появилась на свет еще при царе-батюшке (который был одним из ее читателей) – и именно на страницах “Уральского рабочего” было помещено первое сообщение о расстреле экс-императора. Пережила смену “красных” и “белых” властей на Урале (с разгромами редакции и необходимостью “менять вывески”) – и прошла через все политические пертурбации советской эпохи. Как вся пресса СССР, была “винтиком и колесиком пролетарского дела” (по приснопамятному высказыванию Ленина) – и в 1937 году вся редакция печатного органа разделила участь миллионов жертв сталинской мясорубки, получила “вышку”… Среди множества фактов “личного дела юбиляра” есть и следующий знаменательный аспект: участие в работе газеты прославленных деятелей отечественной словесности ХХ века. И пожелтевшие страницы архива доносят до нас эту славную главу коллективной биографии.

Один из первых героев этого рассказа – Аркадий Гайдар. Бывший красный командир (ставший таковым в… 15 лет!), участник карательных операций на Тамбовщине и в Хакассии (где он отчаянно зверствовал – так, что его даже сняли с командования за… излишнюю жестокость!), пациент психиатрических клиник – обернувшийся впоследствии настоящим классиком детской литературы… “Уральский рабочий” был одним из тех печатных “трамплинов”, в которых начался литературный взлет будущего корифея. Гайдар работал здесь штатным фельетонистом в 1-ю половину 1927 года (до отъезда в Москву). По воспоминаниям Л. Неверова, “с февраля 1927 года с завидной регулярностью стали появляться гайдаровские фельетоны. Читатели их видели в правом нижнем углу на первой странице газеты. Аркадий Петрович был остер на язык. Не дай бог стать героем его газетного произведения… Аркадий Петрович черпал свои темы из редакционной почты, из судебных документов, из милицейских протоколов и собственных наблюдений. Добрую половину тем свердловских фельетонов Гайдар “подобрал” во время продолжительных хождений по городу в поисках квартиры. …Фельетоны свои он создавал в обычной повседневной сутолоке редакции, приткнувшись за свободным столом, а то и на краю чьего-нибудь стола. Писал необычайно быстро, в состоянии какой-то молниеносной сосредоточенности, полностью выключаясь из окружающей обстановки, как бы шумна она не была”. В номерах “УР” от 11 и 18 февраля 1927 года можно прочитать одни из первых гайдаровских фельетонов – “3000 вольт” и “Человек на веревке”.

В “Уральском рабочем” было напечатано и одно из первых крупных сочинений писателя – повесть “Лесные братья” (“Давыдовщина”), основой для сюжета которой послужила реальная история отряда легендарного пермского “экспроприатора”, местного “робин-гуда” Лбова. Анонс о готовящейся “премьере” помещен в номере от 08.05.1927; сама же повесть публиковалась, начиная с 10 мая того же года, на протяжении почти 20 дней.

Впрочем, путь писателя в “УР” был устлан не только розами. 8 апреля того же года в газете неожиданно появилась статья с показательным названием “Преступление Гайдара”. Оказывается, писатель, работая в пермской “Звезде”, навлек на себя гнев местного следователя Филатова (Гайдар в фельетоне описал некоторые компрометирующие последнего факты) и даже получил 7 суток ареста… Надо сказать, что свердловские читатели встали на защиту писателя, а редакция “УР” недвусмысленно высказалась в данной статье так: “Печать должна разоблачать, а когда она разоблачает, они имеет право слегка преувеличивать”. Да, времена пока на дворе стояли почти что вегетарианские…

Не менее яркая страница – пересечение биографий газеты и В. Маяковского. Самое поразительное, что этот “контакт” длился буквально всего два дня – но плоды его оказались весьма значительными: и свидетельством тому опять-таки служат архивные материалы. В номере от 28.01.1928 содержится сухой анонс на выразительном субъязыке того времени: “Сегодня в клубе рабкоров состоится занятие литгруппы “На смену” совместно с рабкорами Свердловска. Беседу проведет поэт В. В. Маяковский. Вход по особым билетам, разосланным по рабкоровским кружкам” (почти Булгаков!). А на следующий день в очередном номере – последствия этой встречи: только что написанные стихи Маяковского “Три тысячи и три сестры” и “Екатеринбург - Свердловск” (последний опус – едва ли не самое известное “литературное приношение” нашему городу), а также дружеский шарж художника П. Белянина “Даешь изящную жизнь”, где также изображен Владимир Владимирович. Кстати, в те дни поэт написал и еще одно известное стихотворение – “Император”: вот только сегодня его не принято вспоминать в Екатеринбурге – потому что в нем Маяковский глумливо описывает царскую могилу на Ганиной яме. Как все, однако, символично – то, чем гордились вчера, стыдимся сегодня…

Ну и, конечно, “наше все” – Павел Петрович Бажов. Его биография также накрепко спаяна с “Уральским рабочим”, где он работал и в 30-е, и в 40-е годы. Особый интерес представляет редкий и “не избитый” в массовом сознании сборник “Сказы о немцах”, написанный Бажовым в годы Великой Отечественной войны и опубликованный отдельными “новеллами” на страницах нашей газеты. Архивы “УР” также донесли до нас возможность познакомиться с тем, как это происходило: в номерах за 05.03.1946, 07.11.1947 и 08.12.1950 размещены “премьерные” публикации сказов “Васина Гора”, “Шелковая горка” и “Живой огонек”.

Разумеется, этой “звездной триадой” не ограничивается список литературных знаменитостей, сотрудничавших с “Уральским рабочим” в разные годы. Общеизвестны, например, предназначенные для “УР” парижские корреспонденции Анри Барбюса, горячего поклонника советского политико-экономического эксперимента и лично Сталина (именно Барбюсу принадлежит одиозная формула “Сталин – это Ленин сегодня”); общеизвестно также, что одно время в “Уральском” публиковала свои детские стихи Агния Барто. Но все те же желтые потертые архивные номера доносят и более раритетную информацию: так, в номере от 10.04.1927 помещено стихотворение известного тогда “пролетарского” поэта А. Жарова “Первомай” (типичное для данного автора – достаточно примитивное по поэтике). А в уже упоминавшемся номере 29 января 1929 года – том самом, где были напечатаны “уральские” стихи Маяковского – размещена пространная статья, посвященная 65-летию по-настоящему большого и талантливого писателя Александра Серафимовича…