27 ноября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“Я ВИЖУ МОЙ СИНИЙ УРАЛ…”


“Когда говорят о России, я вижу мой синий Урал…”. Эти, ставшие уже хрестоматийными строчки Людмилы Татьяничевой как нельзя более применимы к жизни и творчеству замечательного музыканта и человека, классика уральской композиторской школы Сергея Ивановича Сиротина. 15 ноября он ушел из жизни.

Любая потеря в мире искусства по-настоящему осмысляется на некотором расстоянии. Но применительно к сегодняшнему печальному известию уже сейчас можно сказать: музыкальная культура Урала (и всей России) потеряла одного из самых своих ярких и талантливых служителей. Окончился жизненный путь истинного мастера, на протяжении многих лет щедро дарившего людям красоту.

Краткие сухие строки биографии, еще больше подчеркивающие безвременность потери… Родился 6 марта в Свердловске, в грозовом 1941 году. Путь обучения – типичный для жителя “третьей столицы”: сначала – Свердловская средняя специальная музыкальная школа-десятилетка при Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского, затем – сама консерватория (в классе профессора Б. Д. Гибалина). Работал в музыкальных училищах Томска и Нижнего Тагила; с 1971 года – долгие плодотворные годы преподавательской работы в собственной альма матер (с 2007 года – еще и в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, на кафедре музыкально-компьютерных технологий). Звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (1996 г.). И, прежде всего – творчество, создание музыки…

Сергей Иванович Сиротин был подлинным поэтом народного творчества нашего края. Это может показаться трюизмом: ну кто из мэтров композиторской школы “опорного края державы” не очаровывался перлами родного фольклора и не претворял их в собственных сочинениях? Но в наследии Сергея Ивановича мы встречаемся с особым феноменом, где новая жизнь фольклорных элементов в ткани профессиональной музыки вырастает в нечто большее, чем чисто эстетическое явление – становясь фактором общедуховного порядка.

Вспомним едва ли не самое знаменитое сочинение ушедшего творца – оперетту “Царица и велосипед”. Все, кто помнят ее постановку на сцене Свердловского театра музыкальной комедии, смогут подтвердить: это был едва ли не самый яркий образец театральной постановки, обыгрывающей сюжетные реалии “местного” характера. (Для тех, кто не информирован, напомним: сюжет спектакля основан на истории изобретения велосипеда нижнетагильским мастером Ефимом Артамоновым и поездки последнего в Петербург к императрице). Музыкально все сочинение пронизано ритмом и интонациями частушки – жанра, исконно присущего народной культуре Урала. Опять-таки, на первый взгляд – ничего экстраординарного: частушка в отечественной музыке 2-й половины ХХ века культивировалась неоднократно (достаточно вспомнить творчество Родиона Щедрина!). Но в музыкальной комедии Сиротина происходит нечто необычное: знакомый и даже приевшийся фольклорный жанр трансформируется в некую универсальную народную “формулу жизни”. Частушка под пером автора звучит то задорно и жизнеутверждающе, то лирически, то в едком сатирическом ракурсе, а подчас даже с оттенком грустновато-мудрого “всепонимания” – точно по констатации писателя Бориса Филиппова: “Смех не только осуждает осмеянного и осмеянное – он и освобождает осмеивающего, часто высвобождает от непосильного бремени, наваливаемого на него жизнью. В этом великое социально-биологическое значение смеха: психика человека защищается насмешкой”. То есть – культивируемый композитором музыкально-фольклорный жанр по воле автора перерастает рамки данного вида искусств и приобретает философское звучание. Такой художественный результат – удел Мастера…

Главное для композитора – это социальная жизнь его произведений. В этом отношении Сергей Иванович был, наверное, счастливым человеком: хоровые произведения С. И. Сиротина входят в репертуар ведущих коллективов страны, его музыка для оркестра народных инструментов исполняется Уральским государственным оркестром русских народных инструментов и Академическим народным оркестром им. Н. П. Осипова. Авторские пьесы и транскрипции С. И. Сиротина для камерного оркестра в интерпретации оркестров “BACH”, “Arcetto” (Екатеринбург) и “La Primavera” (Казань) неоднократно звучали в гастрольных концертах этих коллективов по России и за рубежом (Англия, Италия, Швейцария, Корея). За свои песни композитор неоднократно удостаивался звания лауреата Всесоюзных конкурсов. Особое место в его творческой жизни занимала многолетняя работа в Академическом театре драмы: завсегдатаи театральных подмостков помнят созданную им прекрасную музыку к спектаклям “Василиса Прекрасная”, “Князь Серебряный”, “Марат – Сад”, “Кин, или Гений беспутства”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Сказка о мертвой царевне”, “Золотой ключик”, “Голубая змейка”, “Русские водевили”, “Моя парижанка”, “Рюи Блаз” (по В. Гюго). “Привидения” (по Г. Ибсену) и другие…

Точно и афористически подвел итог ученик ушедшего мэтра, Б. Бородин: “К счастью, жизнь настоящего художника не заканчивается с его физическим уходом. Когда под его фамилией после тире появляется еще одна, окончательная дата, то вступают в действие истинные законы, определяющие подлинное значение его творчества – независимо от тех несовершенных знаков внимания, которых он был (или не был) когда-то удостоен. Суд времени неумолим, но, в конечном счете, справедлив. И, думается, что лучшие страницы его музыки способны выдержать суровое испытание временем”. Действительно, с нами остается его Музыка – “Хороводы” и “Театральная сюита”, флейтовый концерт и “Русский сувенир”, хоровой цикл “Край любимый” (на стихи С. Есенина) и хореографическая сцена “Чертовщина”, хоровая поэма “Смерть Ивана Грозного” и “Путешествие по Азии”, романсы и фортепианные миниатюры…