27 декабря 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ИМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ”…


Новый год еще не начался, а Госдума уже сыграла с нами в Деда Мороза – преподнесла “подарочек”. Конкретно, первый заместитель председателя фракции единороссов, председатель Российского совета ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выступил с заявлением, в котором содержится требование отменить постановление Верховного Совета СССР 25-летней давности, где та война была осуждена “морально и политически”. По словам Клинцевича, “то постановление было принято исключительно по конъюнктурным соображениям…Советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды, мы первыми приняли удар на себя. Пересмотр документа – это долг перед погибшими в Афганистане” (!). Причем Клинцевич настаивает, чтобы данный пересмотр носил сугубо официальный характер.

Здесь есть о чем сказать и что комментировать. То, что Госдума в очередной раз с заслуживающим лучшего применения упорством подтверждает свой излюбленный имидж “взбесившегося принтера” – очевидно. То, что слоновья (иначе не скажешь) инициатива Клинцевича, как патрон в обойму, ложится в прокрустово ложе модного ныне тренда “реставрации совка” – также не требует пояснений. Как и топорная аргументация по типу отождествления следа кирзового сапога с границами интересов России… И еще – напыщенная апелляция к высокой морали в изначально аморальной инициативе, ибо глорифицировать Афган можно только при забвении покрывших страну в “мирное” время тысяч могил молодых парней, погибших за геополитические амбиции геронтократической олигархии (про 2 миллиона убитых жителей Афганистана, из которых только 100 тысяч погибли в бою – вообще никто вспоминать не хочет!). Порассуждать же в связи с данным изумительным поводом – стоит по двум следующим аспектам.

Прежде всего, просто почти “забавляет” невероятная бесшабашность “народных избранников” в деле “переписывания истории” и особенно “отмены постановлений”. Недавно госпожа Матвиенко уже “отменила” известный нормативный документ хрущевской эпохи о… передаче Крыма из РСФСР в УССР. (Как это соотносится с международными правовыми актами – никто не поясняет). Прямо как в “Бриллиантовой руке”: “Им бы понедельники взять и отменить”… Если так пойдет дальше – не исключено, что на повестку дня встанут отмены таких “постановлений”, как ликвидация монархии в марте 1917 года (это же духовная скрепа!) или петровское “прорубание окна в Европу” (ведь непатриотично!). В принципе, можно было бы решением Думы отменить американскую Декларацию независимости 1776 года (на радость “патриотам”) или Крещение Руси (к блаженству родноверов): уж если резвиться, то по полной… Это – чистой воды политическая клоунада: было бы просто смешно – если бы после таковых “реприз” не возникали бы новые “горячие точки” с приложением в виде “груза 200”… А так уже не смешно, а – страшно. И еще: с ухмылкой на сии думские художества привыкли смотреть только жители России. Весь остальной мир – судит по деятельности Госдумы о нашей стране и об умственно-психологических особенностях нашего народа, “избравшего” себе таковых “народных заступников”… Впору пригорюниться и процитировать стихи татарского классика Габдуллы Тукая, написанные еще 9 июля 1906 года: “Ах ты, Дума, Дума, Дума – мало дела, много шума”…

Но главное – в том, что в “заяве” господина Клинцевича причина и следствие злонамеренно поменялись местами. Речь идет, естественно, о героическом “противодействии исламскому экстремизму”.

Вынужден напомнить как злостным фальсификаторам, так и индивидам с короткой памятью (либо плохо информированным): не потому состоялось то приснопамятное вторжение в соседнюю суверенную страну, что оттуда исходила “исламистская угроза” – а потому возникла и расползлась по миру эта угроза, что состоялось то вторжение! Именно атмосфера джихада против наглой, ничем не спровоцированной агрессии “шурави”; именно обстановка общенационального сопротивления вторгнувшимся (и крайне жестоким) чужакам, облекшаяся в традиционную для региона религиозную одежду (не забудем, что СССР был богоборным атеистическим государством!) – породила те организационные формы, в которые вылился исламский фундаментализм и которые стали фактором мировой политики в “послеафганскую” эпоху. Аль-Кайда и Талибан – порождения той войны и того сопротивления, но последнее несводимо к ним: всем сомневающимся советую вспомнить легендарную речь Андрея Сахарова на том печально знаменитом съезде нардепов СССР, с которого и началась стремительная агония коммунизма…

Вообще правый мусульманский фундаментализм до Афганистана существовал – но как фактор региональный. Суннитские его проявления были заметны в ряде стран Ближнего Востока (самый громкий пример – “Братья-мусульмане” в Египте) и носили ярко выраженный антизападный характер. Причем СССР весьма активно (хотя и по возможности без афиширования) сотрудничал с этими движениями на антизападной платформе: опять-таки хрестоматия – в деле убийства исламистами египетского президента Анвара Садата (за заключение последним мирного договора с Израилем) явственно торчат уши КГБ. А в истории покушения на Иоанна Павла II (реализованного турецким радикалом Али Агджой) – пресловутый “болгарский след”: вряд ли надо пояснять, что в те годы спецслужбы Болгарии (и всех остальных соцстран) были просто отделами Лубянки… С 1978 года появился на свет и другой отряд правого исламизма – иранско-шиитский, под “зонтиком” тегеранского режима аятолл. Не все помнят, что первое время советский официоз был просто в восторге от антиамериканизма аятоллы Хомейни: я отлично помню, как в те годы все “агитаторы и пропагандисты” восхищались свирепым персидским фанатиком, объявившим США “Большим Сатаной”. Правда, очень скоро восторги оборвались – после того, как Хомейни обозвал Советский Союз “Малым Сатаной” (это произошло, кстати, из-за афганского фактора): вот ведь обида горькая – мало того, что обзывается, так еще и ниже америкосов поставил… В любом случае, ничего похожего на планетарные замашки деятелей типа Усамы бен Ладена и шейха Насраллы до проклятого 1979 года, до залитого кровью президентского дворца Амина – не наблюдалось: этого монстра вырастил Афган, этот Франкенштейн – на совести брежневского “вельможного дома престарелых”.

Но есть и еще одна злая правда в деле “исламизма”. Она – в том, что “чума экстремизма, рядящегося в исламские одежды”, к моменту советской интервенции цвела и пахла в ином, левом обличии! Я имею в виду, разумеется, “Палестинское движение сопротивления”, Муаммара Каддафи, Карлоса “Ильича” Рамиреса-Шакала (принявшего ислам), немецкую “Фракцию Красной Армии” (теснейшим образом сотрудничавшую с палестинцами в антиизраильских акциях – например, в деле легендарного “Рейда Энтеббе”) и прочую террористическую мразь, которую уже не тайно, а абсолютно в открытую курировали, вооружали, тренировали, финансировали и направляли советские силовые структуры. И продолжалось это, как минимум, лет 25 (самая скромная точка отсчета – 1967 год, Шестидневная война); и тренировочные лагеря палестинских террористов под Николаевым и Херсоном никто не прятал (я их видел воочию), и пропагандистская машина СССР открытым текстом оправдывала эту ипостась терроризма как “неизбежные издержки” и даже как “партизанские способы борьбы”. А разница “правого” и “левого”, как показал в своих трудах русский философ С. Франк, предельно эфемерна и переливчата – пойдешь направо, земля круглая, придешь налево (и наоборот)… В конце концов, “левый” палестинский лидер Ясир Арафат был родным племянником верховного муфтия Иерусалима и главного “джихадиста” Хадж Амина эль-Хусейни – штандартенфюрера СС, личного друга Гитлера, теоретика Холокоста и главного инициатора всех арабо-израильских войн…

Так что не стоит спешить “отменять понедельники” – все описанное уже давно стало историей и тысячекратно документально зафиксировано. Говоря стихами С. Маршака, “и нет на свете красноречья краснее крови человечьей”…