22 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИНТЕЛЛЕКТУАРИУМ ДЛЯ ЗНАТОКОВ И ПОПСА ДЛЯ МАССЫ


Репертуар телепрограмм грядущей недели оставляет крайне странное впечатление – за счет резчайшего и очень демонстративного контраста, который можно квалифицировать как “интеллектуариум для знатоков и попса для массы”. Собственно, такое положение является на российском ТВ почти стандартным, но в данном случае такая антитеза уж слишком бросается в глаза. С одной стороны – величайшие сокровища мировой культуры (оценить которые в России могут, увы, немногие – таково печальное положение вещей!), с другой – множество телепроектов, рассчитанных если не на профанов, то, по крайней мере, на несведущих, на предельно непритязательного зрителя, который “все скушает”.

Начнем с высоких образцов – они, естественно, прежде всего обнаруживаются на “Культуре”. Во-первых, здесь “пищу для ума и сердца” дает великолепный цикл передач о прекрасных и загадочных городах и крепостях мира. Перед нами пройдет потрясающая панорама (с понедельника по пятницу, в 13.25): средневековая крепость крестоносцев в Ливане Крак-де-Шевалье, мрачный и величественный замок Шато-Гайяр в Франции (выстроенный по распоряжению самого Ричарда Львиное Сердце и впоследствии ставший темницей для легендарных принцесс-прелюбодеек Маргариты и Бланки, жен “проклятых королей” Людовика Сварливого и Карла Красавчика), веками защищавший Англию на берегах Ла-Манша суровый Дувр, город-музей Дербент в Дагестане (бывший в свое время форпостом таинственной и исчезнувшей впоследствии цивилизации Кавказской Албании), одна из самых мощных средневековых крепостей в Европе – твердыня Конви в Уэльсе (помнящая множество войн – от походов валлийского короля Мадог ап Ллевелина до сражений Кромвеля), столица Тевтонского ордена Мальборг (ныне – в Польше), увенчанный грозными крепостными башнями прекрасный испанский город Малага… Здесь же, параллельно – передачи о шедеврах архитектуры (в эти же дни, в 12.10): “Древний портовый город Хойян” (внесенный во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО город во Вьетнаме), “Гробницы Когуре, на страже империи” (Когуре – одно из трех древнекорейских государств), “Гавр, поэзия бетона” (на сей раз, это – Нормандия), “Петра, город мертвых, построенный набатеями” (Петра – жемчужина раннехристианской храмовой архитектуры Иордании), “Путевой дворец Петра I в Стрельне”, наконец – “Бурятский дацан” (дацанами в странах монгольского наречия называют буддийские монастыри)…

А во-вторых, это просто феерическая подборка классической музыки – даже на “Культуре” такую можно услышать далеко не каждую неделю. Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова (понедельник, 01.15) – сочинение, написанное в грозном 1917 году, прямо перед эмиграцией; в его музыке уже слышны трагические интонации подступающего Апокалипсиса… Концерт для 2-х скрипок с оркестром И. С. Баха (понедельник, 02.40) – одно из популярнейших и любимейших у исполнителей и слушателей произведений гениального немецкого мастера. Вечная “Шехеразада” Н. Римского-Корсакова, переливающаяся всеми цветами радуги восточная поэма, созданная русскими гением по мотивам “1001 ночи” (вторник, 17.05) – и еще симфонические отрывки из опер, тоже принадлежащих перу Римского-Корсакова (среда, 17.05). Первый концерт для виолончели с оркестром Д. Шостаковича, посвященный Мстиславу Ростроповичу (среда, 01.20) – одно из самых знаменитых сочинений величайшего отечественного композитора ХХ века, и одно из самых трагически-издевательских, всем своим звучанием резонирующее зловещие ритмы свихнувшегося времени и эпохи, в которых довелось жить композитору… Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке, в исполнении Юрия Башмета (четверг, 01.25) – экзистенциальная поэма о Бытии и Ничто (если воспользоваться прекрасным названием философского трактата немецкого мыслителя М. Хайдеггера)… Наконец – “Гала-концерт “Вальдбюне-2012. Чайковскому посвящается...”. Для справки: “Вальдбюне” (“Лесная сцена”) – это прославленная красивейшая концертная площадка в Берлине, где концерты проходят под открытым небом и длятся по многу часов (зрители приходят сюда всеми семьями, берут с собой фаст-фуд и шезлонги, слушают жемчужины классической музыки до глубокой ночи)…

Сюда же примыкает демонстрируемый на Первом канале художественный фильм “Чай с Муссолини” (воскресенье, 01.15), снятый великим итальянским кинорежиссером Франко Дзеффирелли на материале эпизодов собственной биографии. Фильм красивый, стильный, интеллигентный, созданный в оригинальном симбиозе типичного английского внутреннего аристократизма и итальянской эстетичности (тем более что визуально картина выстроена в антураже ренессансной архитектуры Италии). Кроме того, в ленте снялось несколько первоклассных западных актрис – Джоан Плаурайт, Джуди Дэнч, Мэгги Смит, Лили Томлин, Шер… Бесполезно рассказывать содержание фильма, историю о нескольких британских и американских художницах, приехавших работать в Италию и оказавшихся в эпицентре событий Второй мировой войны, при этом сохранивших в себе “все лучшее человека” и ставших “коллективной матерью” осиротевшему итальянскому подростку Луке (в котором режиссер вывел самого себя). Это фильм нужно просто смотреть – и получать мощный гуманистический и эстетический заряд.

Но именно картина Дзеффирелли – поскольку она сюжетно связана с Второй мировой войной – логически подводят нас ко второй, не столь радужной части нашего разговора. О кинематографической “попсе”, также занимающей весомое место в репертуаре недели. Речь пойдет о советских фильмах, тематически посвященных событиям 1941-1945 гг. и страдающих коренным пороком отечественного “военного” кино – исторической безграмотностью, а подчас и беззастенчивой фальсификацией прошлого. Основную массу таких лент, как и следовало ожидать, мы находим на “Звезде”: “Корпус генерала Шубникова” (понедельник, 19.15), “Танк “КВ-2” (четверг, 20.55), “Два бойца” (пятница, 21.15), “Долгие версты войны” (суббота, 18.15), “Где 042?” (суббота, 03.45), “Их знали только в лицо” (воскресенье, 03.10). Список дополняют другие каналы: “Шел четвертый од войны” (“5 канал”, четверг, 10.30), “Приступить к ликвидации” (ТВЦ, четверг – пятница, 15.30). Качество этих фильм – разное, от довольно удачных (“Долгие версты войны”) или даже высококачественных (вряд ли надо представлять киноманам ленту “Два бойца”, с незабываемым дуэтом Марка Бернеса и Бориса Андреева!) до откровенно невразумительных. Но есть один общий для всех лент момент, переводящий разговор из эстетической в историческую и нравственную плоскость – показ войны, даже приблизительно не имеющий ничего общего со страшной, трагической и предельно важной для понимания реальностью. Можно констатировать: фактологии, причинно-следственные связи и даже сама образная тональность Великой Отечественной войны здесь планомерно и целенаправленно искажается в сторону смягчения, примитивизации и превращения экранного действа в некую сказочно-мифологическую “виртуальность”. Вряд ли случайно, что в большинстве перечисленных лент сюжет оперирует вымышленными, придуманными сценаристами сюжетами (особо показательна здесь картина “Шел четвертый год войны”); те же ленты, которые обращаются к реальным эпизодам той великой эпопеи, подвергают историческую реальность ужасным вивисекциям. Наиболее красноречив фильм “Корпус генерала Шубникова”, где одна из самых ужасных, кровавых и абсолютно провальных операций войны – операция “Марс”, финальная часть затяжной кошмарной Ржевской битвы, самый вопиющий провал Жукова-полководца – подана в традиционном для советской идеологии сталинистском ключе и вдобавок предельно нелепо: как некая частная, “отвлекающая немцев от Сталинграда” акция. Любой интересующийся этой страницей нашей истории сегодня может самостоятельно ознакомиться с документами “Марса” и убедиться в том, что советский кинематограф нас откровенно дурачил…