23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КНИГОИЗДАТЕЛЬ О ПРОБЛЕМАХ МИР-СИСТЕМЫ


“Разговор книгопродавца с поэтом”… Есть у Пушкина такое стихотворение, глубокое и до сих пор не теряющее актуальности. Там книгопродавец произносит удивительные слова: “Но слава заменила вам мечтанья тайного отрады: Вы разошлися по рукам, меж тем как пыльные громады лежалой прозы и стихов напрасно ждут себе чтецов и ветреной ее награды”.

Действительно, книгоиздатель – важнейшая фигура в жизни современной культуры: это тот, кто создает коммуникацию между творцом и творением. Тем более – сегодня, в эпоху для искусства, мягко говоря, не самую простую… И сегодня гость нашей рубрики – книгоиздатель. Открою маленький личный секрет: издатель, который публиковал мои книги – за что, естественно, я испытываю к этому человеку глубочайшую признательность.

Итак, разрешите представить: Сергей Станиславович Погорелов, директор издательства “Раритет”. Узнать, что читает сегодня человек, сделавший своей профессией издательскую деятельность – вдвойне интересно. Вот что он сам сообщает о своих нынешних литературных пристрастиях:

“Меня сегодня интересуют проблемы состояния современной мир-системы. (Есть такое научное понятие, означающее системную взаимосвязь основных элементов социально-экономического миропорядка и введенное в науку американским мыслителем Иммануилом Валлерстайном – Д.С.). Сейчас такое время – критическое, переломное, с неясными контурами возникающей новой структуры мира. Если совсем прямолинейно – желание понять, что нас ждет… Существующая (долларовая) финансовая система – рушится, она в кризисе; может, даже она переживает последний период своего существования – так мне представляется… Время не ждет – надо определяться! Поэтому мне сегодня интересно читать аналитическую литературу на данную проблематику. Например, книгу Валентина Юрьевича Катасонова “Капитализм. История и идеология денежной цивилизации”. И еще – совершенно удивительный труд Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”. Автор книги – практик, долгие годы был, что называется, “в самой гуще” и знает материал, как никто другой. Его книга – о тех методах, которыми транснациональные корпорации осуществляют доминирование на периферии современной мир-системы, в странах “второго эшелона”; как с помощью изощренных способов моделирования экономических процессов они контролируют “третий мир”…

А из художественной литературы… Люблю читать Достоевского – это вечное. Очень люблю обоих Алексеев Толстых – и Николаевича, и Константиновича…Я имею в виду, в первую очередь, историческую проблематику: у одного это “Петр I”, у другого – почти добрая половина творчества, и “Князь Серебряный”, и драматическая трилогия, и потрясающие стихи на тему прошлого России. Да и социальная сатира тут же – читаешь и думаешь: как все в России повторяется! Ведь прошло 150 лет со времени написания, а кажется, что это написано вчера…

А еще я читаю… Дмитрия Владимировича Суворова! (Как говорится, неожиданно, но приятно! – Д.С.). Уже несколько раз перечитал его двухтомный труд “История и культура России: мифы и реальность, часть 2” – то самый, который был выпущен “Раритетом”. В этой книге описывается и анализируется русская история между Куликовской битвой и окончанием Смутного времени: московский период истории – самые напряженные и драматические сдвиги исторического бытия. И сколько катастроф: тут и падение Орды, и многовековое противостояние с Литвой, и гибель Великого Новгорода, и русские религиозные ереси, и Иван Грозный, и Смута… Плюс – напряженные размышления о путях, которыми шла тогда Россия, и как все это сказывается теперь… Как прав был Лев Толстой: если мы стреляем в прошлое из пистолета, оно выстрелит в нас из пушки!”