4 июня 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КОНЧИТА, РОССИЯ И ЭПАТАЖ


Парадоксальное появление эксцентричной Кончиты Вурст на небосклоне Евровидения и тем более нокаутирующая победа австрийской певицы –вызвали в нашей стране очередной пароксизм псевдопатриотической истерики. Как же – “бородатая певица” на Олимпе, это же триумф “Гейропы” и нокаут “духовным скрепам”! Последовали стопроцентно предсказуемые филиппики Жириновского и кампании, а небезызвестный господин Милонов (которого уже прозвали “позором Петербурга”) превзошел сам себя – в интервью “Эху Москвы” он заявил буквально следующее: “Россия все-таки должна сбросить с себя оставшуюся шелуху неких обязательств, которые мы на себя набрали в 90-х годах… Кончита Вурст полностью подходит под категорию людей, чье посещение для России бесполезно, вредно и даже в какой-то степени нежелательно. Это, безусловно, политический шаг падающей Европы, это настоящий ад гомофашизма, когда носители этого порока считают обязательным насильственное насаждение своих псевдоценностей. Но нам в России это не нужно и всё (сохраняю орфографию – Д. С.). Ему не петь – ему лечиться надо. Его надо сдать в пансионат для умственно отсталых… Я бы с удовольствием посетил бы шоу Кончиты Вурст. Мы бы привезли смирительную рубашку, галоперидол и отправили ее все-таки… Поедем в Псковскую дивизию. И спросим, кто из вас голосовал за Кончиту Вурст? Я думаю, что за один такой вопрос можно получить по роже. …Надо вычислить тех, кто голосовал за Кончиту и впаять им штраф за пропаганду гомосексуализма”. И т. д., и т. п. Кстати: в качестве достойной эстетической альтернативы г-н Милонов предлагает… хор Российской Армии (дословно!). Вот это и есть самый красноречивый каданс всей компании…

Во всей этой психопатической “пурге” самым интересным является следующее. Сексуально-трансвеститную тему принципиально оставляю за кадром – потому что не хочу тратить время на обсуждение откровенной клиники. Важно другое: персонажи типа Милонова железобетонно продавливают незатейливый концепт: “это” России не нужно, “это” России чуждо. А что “это”? Ведь если оставить в стороне всю антуражную “шелуху”, то в “сухом остатке” мы получаем феномен чистого имиджевого эпатажа: конкретный артист выстраивает свой сценический образ и свою символическую презентацию через эстетику скандала. В европейской культуре подобные прецеденты сопровождают всю историю искусства – от средневековых жонглеров до Паганини (как известно, “косившего” на сцене под сатаниста), от великого Дидро (“грешившего” нудизмом) до не менее “великого и ужасного” лорда Байрона, и от дадаистов и Сальвадора Дали (определявшего себя как “шута”) – до Энди Уорхола и Ларса фон Триера. Но как обстояло с этим дело в православной и целомудренной России? Ответ способен вогнать в ступор любого непосвященного – а посвященные с иронией скажут булгаковское: “Тоже мне, бином Ньютона”…

Самый поверхностный взгляд на историю русской культуры показывает: эстетический эпатаж не только был органически присущ отечественной художественной практике, но в этом отношении наша страна едва ли не давала фору “развратному Западу”! Вспомните для начала творчество скоморохов – и больше ничего вообще говорить не потребуется! Факт на заметку: когда Андрей Тарковский снимал “Рублева” (где, как известно, есть новелла “Скоморох”), режиссер хотел озвучить подлинную скоморошину XV века. Увы, пришлось заменить ее великолепной авторской стилизацией Ролана Быкова: не пропустила бы ни одна цензура – в текстах скоморошьих песен просто нет нематерных слов…

А русские народные сказки? Почитайте знаменитый сборник А. Афанасьева, где собраны перлы народного творчества не в обработке (как обычно), а в первозданном виде. Сразу напоретесь на “изюминки” вроде следующей: “Давно это, братие, было – настолько давно, что и ножей-то еще не было, х… говядину рубили”… А насквозь порнографичный русский лубок? Зайдите в Интернет, найдите подлинники и посмотрите – только не говорите, что вас не предупредили…

Но и высокая авторская традиция – дает столь же оглушительные примеры. От “Жития” протопопа Аввакума и до гениального предшественника Пушкина (по определению корифеев Серебряного века) Ивана Баркова: последний, как известно, создавал ироничные стихотворные пародии на своего учителя М. Ломоносова, сочиняя в “высоком штиле” и исключительно на нецензурно-генитальную тематику. От солидного пласта хулиганских творений самого Александра Сергеевича (включая знаменитую “Гавриилиаду”) – до незаслуженно забытого трагического поэта А. Полежаева (погибшего на николаевской солдатчине), также широко обращавшегося к обсценной лексике. Вспоминается и легендарный Серж Дягилев, великий подвижник российского культурного наследия, для рекламы своих “Русских сезонов” мастерски использовавший стилистику скандала (в том числе “голубого”). А футуристы? Желтая кофта Маяковского, граффити на щеках Бурлюка, манифест “Пощечина общественному вкусу” – ничего и никого не напоминает? А Есенин? А эротичный Бунин и скандальная набоковская “Лолита”? А гениальные обэриуты – Хармс, Введенский, Олейнников? А потрясающе талантливый поэт-шизофреник Тихон Чурилин, которого Марина Цветаева считала самым блестящим автором Постсеребряного века? А современные концептуалисты – такие, например, как эпатажный Тимур Кибиров? А наш земляк Борис Рыжий? Почитайте их стихи – и выводы придут сами собой…Заодно пересмотрите полотна Виталия Комара и Дмитрия Меламида, переслушайте сочинения раннего Шостаковича (например, оперу “Нос” или дерзко-хулиганистый Концерт № 1 для фортепиано), не забудьте и Ю. Шевчука с его “ДДТ” (в переводе – дуст, кто забыл) и Найка Борзова – название его группы озвучить нет никакой возможности, но поклонники, думаю, помнят и так…

Так что совет для “патриотов” здесь может быть только один: кончайте валять дурака! Не надо пытаться быть “святее папы Римского” и изображать оскорбленную невинность: отечественная культура видела виды и похлеще Кончиты. И повторить язвительную сентенцию журналиста Айдера Муждабаева: “Не надо так волноваться – а то еще Кончита споет на ваших похоронах”…