16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КУЛЬТУРНЫЙ ЗВЕЗДОПАД


Праздники продолжаются! Идет святочная неделя, грядет праздник, который отмечают только в России – Старый Новый год! И это состояние “продолжения банкета” лучше всего отразили в своем репертуаре три телеканала: “Культура”, “Первый канал” и “41 канал”. Здесь можно наблюдать нечто, напоминающее редкое зрелище на ночном небе – каскад “падающих звезд”. Настоящий культурный “звездопад” – настолько интересны, глубоки и содержательны представленные здесь зрителю программы! Причем в очень своеобразном комплексе и в весьма широкой жанровой амплитуде.

Начнем с “Культуры”. Первое, на что здесь стоит обратить внимание – целая серия передач, посвященный 85-летию со дня рождения великого деятеля отечественной музыкальной культуры Владимира Николаевича Минина. Хоровой дирижер, педагог, хормейстер, долгие годы возглавлявший Государственный академический хор СССР, Академию музыки имени Гнесиных и Ленинградскую хоровую капеллу. Организатор (в 1972 году), художественный руководитель и главный дирижер (с того же года) Московского Государственного академического камерного хора. В течение многих лет и по сегодняшний день Маэстро ведет культурную программу “Хор Минина – детям”, выступая перед юными слушателями, зачастую – непосредственно в учебных и медицинских учреждениях (в том числе – в онкологических клиниках). Известны подлинные слова великого музыканта: “Есть время разрушать – и время строить, время разбрасывать камни – и время собирать камни. В истории нашей страны, после многих катаклизмов, вновь возвращаются “на круги своя” вечные ценности, понимание того, что жизнь состоит не только из материальных благ. Есть мудрое вечное. Есть дети, которые сотворят наше будущее. Есть нечто свыше, что направляет наши пути – и нечто большее, чем просто человек”. Минину посвящали свои произведения многие выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов (кантата “Ночные облака”), Валерий Гаврилин (хоровая симфония-действо “Перезвоны”), Родион Щедрин (хоровая литургия “Запечатленный ангел”), Владимир Дашкевич (литургия “Семь зарниц Апокалипсиса”), а величайший мастер современной музыки, живущий ныне в ФРГ грузинский композитор Гия Канчели доверил Маэстро премьеру в России четырех своих сочинений.

Юбилей музыканта такого масштаба – событие мировое. Не удивительно, что прекрасный питерский телеканал не поскупился на трансляции: “К 85-летию Владимира Минина. Произведения С. Рахманинова и Г. Свиридова” (понедельник), “Реквием В. Моцарта” (вторник), “Г. Свиридов. “Пушкинский венок” (среда), “Дж. Россини. Маленькая торжественная месса” (четверг), “Юбилейный концерт в Большом зале Московской консерватории в честь В. Минина” (пятница: все – в 17.05), а также документальный фильм “Владимир Минин: монолог в 4-х частях” (вторник – пятница, 22.45). К этому надо прибавить исполнение с экрана “Культуры” ряда совершенно редких раритетов мирового музыкального наследия – таких, как Концерт для скрипки с оркестром Микаэла Таривердиева (понедельник, 01.10) или Концерт для 4-х солирующих инструментов Йозефа Гайдна (пятница, 01.35). Это –настоящее пиршество для гурманов классической музыки, и можно только позавидовать тем счастливцам, которые будут иметь возможность просмотреть все перечисленные передачи…

Не менее интересны те проекты “Культуры”, где речь идет о музеях: их можно посмотреть со вторника по четверг, в 15.55. Вот они: “Берлинский музейный остров” (вторник), “Американский музей естественной истории” (среда), “Художественно-исторический музей в Вене” (четверг). Каждая передача – настоящее погружение в волшебный мир величайших собраний феноменов природы и искусства, мира колоссального сосредоточия естественной и рукотворной красоты… Особенно интересен проект о музее в Вашингтоне – причем не только чисто профессионально, но и с совсем нестандартного ракурса: ВСЕ государственные музеи в столице Соединенных Штатов (и всех крупных городов Америки) – бесплатные. Практически буквальная реализация известного ленинского лозунга “Искусство принадлежит народу”… Вот это и есть – настоящая, не “думско”-демагогическая политика просвещения народа, практика предоставления доступа к великим культурным ценностям и собственному национальному наследию буквально КАЖДОМУ: нам бы поучиться…

И, наконец – акция, не должная никого оставить равнодушным: “Андрей Макаревич и “Машина времени”.40 лет творческой деятельности. Концерт в “Олимпийском” (суббота, 21.00). Думаю, нет никакой необходимости разъяснять, что такое “феномен Макаревича” и какое место он занимал (и занимает) в культурной, социальной и даже политической жизни СССР и РФ. Для нескольких поколений слушателей песни “Машины времени” были настоящим “свежим сквозняком”, который доносил до наших соотечественников жадно ловимые крупицы правды через плотный экран лжи и фарисейства – и такое положение сохраняется и поныне. Кроме того, и в чисто эстетическом, сугубо музыкальном плане – все зонги Андрея Вадимовича обладают тем ценнейшим качеством, которое едва ли не напрочь утеряно сегодняшней российской эстрадой, намертво оккупированной “попсой”: это музыкальная и версификационная самоценность, оригинальность воплощения, “лица необщее выраженье”. Думаю, любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с творчеством Макаревича, подтвердит – песни замечательного барда узнаются буквально с первых аккордов. Такое – дорогого стоит: поэтому заранее пожелаем удовольствия и душевного подъема телезрителям, которые будут слушать тот субботний юбилейный концерт…

Но и это еще не все. Три перечисленных канала подготовили (в качестве подарка к “Старому Новому году”) и еще один сюрприз – блестящую “инсталляцию” фильмов и театральных постановок, представляющих нам неподдельные и непреходящие жемчужины художественной культуры. На “Культуре” можно будет увидеть шедевр из “серии ужасов” А. Хичкока – фильм “Птицы” (среда, 23.35), легендарный киноэпос братьев Васильевых “Чапаев” (суббота, 19.30), а также одну из вершин музыкального наследия бельканто, которую подарил миру “упоительный Россини, Европы баловень, Орфей” – оперу “Золушка” (воскресенье, 23.00). “41 канал” тоже на высоте – здесь мы сможем лицезреть два художественных фильма, представляющих нам лучшие образцы западного кино: “Укрощение строптивой”, постановку Франко Дзеффирелли, с ослепительными Ричардом Бертоном и Элизабет Тейлор в главных ролях; и голливудский костюмный блокбастер Херсковица Маршалла “Благочестивая куртизанка”, погружающий нас в чувственную, эстетизированную и драматическую атмосферу итальянского Ренессанса – эпохи, которая, по словам великого мыслителя М. Бахтина, “курилась красотой и кровью”…

А Первый канал попотчует нас “фруктовым салатом” легкого жанра – искрящейся, как северянинские “ананасы в шампанском”, подборкой фильмов “планетарного секс-символа 50-х”, иконы гламура “фабрики грез” Мэрилин Монро. “Мы не женаты” (понедельник, 02.20), “Вождь краснокожих и другие” (вторник, 01.55), “Все о Еве” (среда, 01.40), “Автобусная остановка” (четверг, 02.00), “Река не течет вспять” (пятница, 02.45). “Моложе себя не почувствуешь” (суббота, 03.05)… Фейерверк, брызги искристого вина! И вечный образ очаровательной, сексапильной, притягательной, эксцентричной и немного глуповатой “блондинки”, над которой стало уже хорошим тоном подтрунивать – но которую неизменно “предпочитают джентльмены”. Вот только если бы этот “сеанс удовольствия” приходился не на столь поздние часы, если бы (мечта идиота!) ТАКОЕ кино один раз поменялось местами с “Давай поженимся” и “Пусть говорят”, с “ментовскими” и “бабьими” сериалами, с сеансами пошлости от Ларисы Гузеевой и Розы Сябитовой…