28 сентября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЛЮБОВЬ, БЕЗУМИЕ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА


Наш сегодняшний собеседник – Ольга Александровна Воробьёва, руководитель пресс-службы ОАО “Свердловэнергосбыт”. Я помню Ольгу Александровну еще в те недавние годы, когда она была моей студенткой в магистратуре Гуманитарного университета (и где она была одним из интеллектуальных лидеров группы). Сейчас она уже закончила вуз, защитила кандидатскую диссертацию – умная, интеллигентная, самодостаточная и духовно гармоничная женщина. А разговор об ее читательских пристрастиях вообще вывел нас на совершенно неожиданные горизонты. Итак, слово Ольге Александровне:

“Последнее время меня не покидает ощущение, что мир сходит с ума. Взаимные угрозы России и США, война с братским народом, введение санкций, всеобщая истерия и появляющиеся тут и там истории от друзей, как на торгах ресурса eBay.com продавцы из США, узнав, что часовой механизм ценой в 10 долларов приобретает житель Самары – эту сущую безделицу продавец снимал с продажи только по причине, что покупатель русский. И таких историй масса. После начала украинских событий – мы все в глазах сопредельного мира находимся в полосе холодного отчуждения… В этой ситуации чувствуешь себя, как Пьер Безухов в сцене расстрела – маленьким зернышком, брошенным между безжалостными жерновами! А ведь все то, что приводит к такому человеческому безумию – совершенно “суетно” (в самом исконном, евангельском смысле слова) по отношению к фундаментальным человеческим ценностям: жизни, любви, стремлении к счастью… Вспоминается, как великий гуманист Ренессанса Эразм Роттердамский писал: “Ну почему людей разъединяет даже простое название местности, в которой они живут – когда их при этом объединяет так много!”. Может быть, поэтому меня потянуло на классическую англоязычную литературу. Ведь войны, политические конфликты, массовые безумия – преходящи, а мировая культура – вечна; и лучший способ понять “другого” – это прикоснуться к высшим ценностям его мира.

Скорее всего, так проявляется моя тоска по путешествию в Лондон в прошлом году. Могу подписаться под словами известной автобиографической книге Галины Вишневской: “Я впервые встретилась с английским народом… и мгновенно вся моя душе распахнулась ему навстречу”. Великий город, прекрасная страна, неповторимый народ, культура и духовность с огромными и глубокими традициями… Так моя боль и тревога за гримасы дня сегодняшнего соединилась со стремлением к вечным ценностям и тягой к вершинам мировой культуры.

В таких условиях особенно сильно захотелось почитать хорошую литературу американских писателей в оригинале: To Kill a Mockingbird ( Убить пересмешника) – роман Харпер Ли, и Short stories – рассказы О` Генри. Обе книги я начала читать, надеясь отвлечься от нарастающего напряжения в информационной повестке. И, быть может, это моя попытка найти в коротких рассказах О` Генри, в романе Харпер Ли подтверждение того, что ничего важнее мира, простых человеческих радостей быть не может. Все противостояния рано или поздно заканчиваются, а вечное и нетленное – никогда. Как написано в дневниковых записях императрицы Александры Федоровны Романовой: “Всегда любить – это долг. Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Секрет счастья – внимание друг к другу”.