25 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЛЮДИ
МИРА, НА МИНУТУ ВСТАНЬТЕ…”


“Люди мира, на минуту встаньте…”. Были такие обжигающие слова в знаменитой в свое время песне “Бухенвальдский набат”. Применительно к предстоящей теленеделе они актуальны дважды – и в связи с памятной датой, и… Впрочем, все по порядку.

Дело в том, что 30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. День великий, страшный и скорбный. Историки спорят о конкретных цифрах невинно убиенных, замученных, прошедших через ад лагерей и безвоздушное пространство ссылки – но счет в любом случае идет на десятки миллионов. Можно смело сказать: в нашей стране нет семьи, которую так или иначе не коснулся этот страшный маховик – кто-то погиб, кто-то сидел, кто-то был выслан, а кто-то… писал доносы… Да, и такой излом был у “времени оного”: как саркастически заметил Сергей Довлатов, “Сталин, конечно, тиран, кто спорит – но кто же тогда написал 4 миллиона доносов?”… Нет ни одной страны в мире, которая подверглась бы такому уничтожающему воздействию репрессивной машины (причем со стороны родного государства!), как СССР и его сегодняшняя “историческая правопреемница”: по этому пункту мы – в Книге рекордов Гиннеса… Именно поэтому день 30 октября просто обязан быть одним из самых памятных дней в российском календаре: в этот день должна объявляться минута молчания, проводиться траурные мероприятия, совершаться шествия к местам массовых убийств (тем более, что искать их нет никакой проблемы – в Екатеринбурге это, к примеру – 11 километр Московского тракта). И уж мы вправе рассчитывать, что телевидение как-то откликнется на содержание этого дня, учтет его в своих репертуарных планах… Так должно быть – а что на самом деле? Одно из самых ужасных потрясений, какое только возможно – это познакомиться с телепрограммами грядущей недели под этим углом ожиданий. После первой пары минут чтения – возникает ощущение шока. Ничего!!! Не то что мало – а вообще ничего по интересующей нас тематике. Передач или проектов, прямо посвященных Дню жертв – нет совсем. Какие-то крохи можно выудить по принципу “выковыривания творога из ватрушек” (как выражался герой великой и страшнейшей книги Евгении Гинзбург “Крутой маршрут”), причем только на “периферийных” каналах: на главных, основных каналах российского ТВ – нет и этого.

Вот список телеканалов, в программе которых на следующей неделе можно отыскать какие-то упоминания о содержании памятного дня: “5 канал”, “Обл-ТВ”, “Русский Иллюзион”, “ТВ-3”, и “ТВЦ”. Все! На “5 канале” – известный отечественный военный сериал “Батальоны просят огня” по одноименному роману Ю. Бондарева (вторник, 12.30), в котором, как известно, хотя бы “пунктиром” обозначена проблема преступного характера ведения войны со стороны советского командования, вопрос об ответственности власть предержащих за чудовищную цену Победы… На “Обл-ТВ” в День памяти, в 12. 10 будет показан документальный фильм“Падение Красного маршала” (посвященный жизни и смерти Тухачевского). “Русский Иллюзион” 30 октября будет транслировать художественный фильм Аллы Суриковой “Вы не оставите меня” (в 16.00), где сюжетно тема атмосферы сталинского времени проходит неким фоновым “контрапунктом”… “ТВ-3” нашел “интегральный ход”, чтобы напомнить о теме советской репрессивности – показ “булгаковских” экранизаций: здесь можно увидеть два не требующих комментариев фильма В. Бортко – “Собачье сердце” (пятница, 21. 30) и сериал “Мастер и Маргарита” (понедельник – пятница, 19. 30). Наконец, “ТВЦ” явит нам два документальных (и самых интересных) проекта: в среду, в 10.05 – “Татьяна Окуневская. Качели судьбы”, рассказ о жизни замечательной актрисы, прошедшей через девять кругов гулаговского ада. А 30 октября, в четверг, в 22.55 – фильм Леонида Млечина “Тайная война. Скальпель и топор”.

И это – все. А теперь приготовьтесь к позору: специально для того, чтобы читатель мог оценить масштаб имморализма современной российской действительности – публикую программы остальных каналов в День российской скорби. Итак…

“Первый канал”: “Модный приговор”, “Вечерний Ургант”, “Контрольная закупка”, “Давай поженимся”, “Пусть говорят”, “Мужское/Женское”. Как говорил Фамусов – “знакомые все лица”, никто не потеснился… Да еще – премьера нового сериала “Григорий Р.”, о Гришке Распутине…

“Россия 1”: “Тайны следствия”, “Каменская”, “Сердце звезды”, “Пока станица спит”, “Улицы разбитых фонарей”. Дежа вю…

“НТВ”: “Возвращение Мухтара”, “Прокурорская проверка”, “Братаны”, “Передел: Кровь с молоком”. Без комментариев.

“Перец”: “Анекдоты”, “Улетное видео”, “Дорожные войны”, “Бухло – зло”, “Солдаты – 5” и “Солдаты – 6”. А также сентиментальный опус Д. Астрахана – фильм “Все будет хорошо”. Как хотите, но положение начинает выглядеть уже вызывающе…

“СТС”: “Воронины”, “Смешарики”, “Любит –не любит”, “Кухня”, “Светофор”, а также шоу “Уральских пельменей”. Последний достопочтенный проект вкупе со “Смешариками” – это, надо полагать, приношение памяти безвинно почившим…

“РЕН-ТВ”: “Званый ужин”, “Семейные драмы”, “Тотальная распродажа”, “Не ври мне!”. Скучно жить на этом свете, господа…

На “41 канале” – “Домашняя кухня” и “Давай разведемся”, “Монтекристо” и “Море. Горы, Керамзит”. На “10 канале” – “Автоnews” и “Астропрогноз”, “Технологии комфорта” и “Танковый биатлон” (а также новоиспеченный костюмно-авантюрный сериал “Записки экспедитора тайной канцелярии”, где действие происходит в “гардемаринскую” эпоху). На “ТНТ” – вечные “Интерны”, “Сашатаня” и “Саша + Маша”. На “ 4 канале” юмор – я имею в виду “Юмор на “Четвертом канале” (плюс – неизбывные “Мельница”, “Стенд”, “MALINA.am” и “A-ONE”). “Эра-ТВ” привычно гонит “Орла или решку”…

А вот и кульминация постыдности. Великая “Культура” – тоже оказалась не на высоте! Хотелось верить, что хотя бы она окажется на высоте – но надежда умерла последней. 30 октября питерский канал будет транслировать много разного и, как всегда, высококачественного: телепутешествия (в Голландию и Вьетнам), классическую музыку (виолончельный концерт Н. Мясковского, пьесы Ф. Листа), рассказы о замечательных людях (документальный фильм “Три тайны адвоката Плевако”), исторические проекты (“Кто мы? Первая мировая. Солдаты, генералы и министры”). Все в наличии – кроме одного, единственного, что должно было обязательно присутствовать на голубом экране в этот день… А “Звезда” вообще сделала программный жест, выглядящий настоящим плевком в лицо: всю неделю (и в “мемориальный” четверг) здесь будут показывать советский сериал “ТАСС уполномочен заявить…”. Для тех, кто “не в теме” – это фильм о подвигах сотрудников КГБ в их славной борьбе с мировым империализмом…

Осталось только сказать, что такое положение дел – ни при каких обстоятельствах нельзя считать случайным. Если вспомнить, что в проекте “единого учебника по истории” рекомендовано (!) не упоминать тему сталинских репрессий (!!!) – все встает на свои места. Память о той трагедии (которая единственно и могла бы служить гарантией сохранения каких-то остатков народной нравственности) сегодня в России – “неформат”. И это – исчерпывающая характеристика того “пункта назначения”, куда мы все пришли...