16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЛОЖЬ В КАЖДОМ КАДРЕ


“Правда в каждом кадре!” – так звучит недавно запущенный рекламный слоган канала “Звезда” (применительно к фильмам о Великой Отечественной войне). Так и хочется возразить: “Ложь в каждом кадре”! Грядущая теленеделя, обильно насыщенная “военными” лентами и передачами, дает мне возможность (и право) высказаться на крайне наболевшую тему.

…Великая Отечественная война (и Вторая Мировая в целом) – самый извращенный, самый чудовищно оболганный официальной пропагандой эпизод отечественной и мировой истории. И такое положение – не случайно: для правящего коммунистического режима рассказать собственному народу даже малую толику правды о той вселенской трагедии – было собственной смерти подобно. Почти никто в России не отдает отчета в ужасном положении дел: из той картины, по какой мы представляем себе ту войну, едва ли не 95 % фальшивы… Ложью была деформирована информация обо всех сторонах войны – об ее причинах, довоенных взаимоотношениях Москвы с Третьим рейхом, довоенной внешней политике Советского Союза, о так называемом “предвоенном периоде” (на самом деле – периоде 1939-1941 гг., когда СССР фактически участвовал в войне на одной стороне баррикады с нацистским Берлином!), об отношениях с западными союзниками; о причинах и характере неслыханного, беспрецедентного в мировой военной истории разгрома советских войск летом и осенью 1941 года; о судьбе и количестве пленных, о феномене массового коллаборционизма и “третьей силы”, о репрессивной политике сталинского режима в годы войны и о преступлениях последнего против народов (своего и чужих), о чудовищной резне немецкого населения весной 1945 года. Наконец – о цене Победы; ибо современная “официальная” цифра в 27 миллионов погибших – лживая: она возникла из простого “сплюсования” двух столь же фальшивых цифр – “хрущевских” семи и “брежневских” двадцати миллионов. На самом деле современные независимые историки называют число от 35 млн. до 41 млн. ... К этому надо прибавить, что плодом пропагандистского “творчества” являются многие знакомые с детства и распиаренные эпизоды – такие, как истории 28 героев-панфиловцев или “битвы танковых армад” под Прохоровкой (а реальные подвиги реальных героев зачастую никому не известны)… Попытка же донести подлинную картину войны – сразу же вызывает агрессивную до “животности” реакцию “патриотов”.

И здесь самое важное (и болезненное) – что львиная доля подобной информации о “великих тех годах” закладывалась в головы наших соотечественников именно посредством экрана – широкоформатного и “голубого”. И такое положение, в общем, сохраняется и поныне. Именно поэтому – приходится предельно “некомплиментарно” оценивать содержательную политику российских телеканалов, обращающихся к данной вечной тематике. Ибо человеку, знающему историю профессионально, большую часть показываемого смотреть совершенно невозможно – ложь и фальшь просто “бьют наотмашь”. Предлагаю ряд примеров, взятых из репертуара нескольких каналов следующей недели.

Вот канал “Перец”. В понедельник, в 13.00 – современная российская лента “Последний бронепоезд”. Сюжетно картина посвящена первому месяцу войны – тому самому, апокалиптическому. На экране нам предлагают лицезреть некий круто завинченный боевик, сделавший бы честь приключенческому подростковому кино: тут и лихая интрига, и прямолинейные “кинематографические” злодеи, и – разумеется – доблестные “правильные парни”, в конце концов побеждающие зло. Только Джеки Чана не хватает… ЭТО – кино про 1941 год???

А в среду, тоже на “Перце” (в 03.55) – фильм еще “советского разлива”: “Корпус генерала Шубникова” (снят режиссером Дамиром Вятич-Бережных в 1980 году). Здесь основой сюжета является реальный эпизод 1942 года – рейд танкового корпуса генерала Соломатина во время печально известной операции “Марс” (зимний эпизод кошмарной Ржевской битвы – самой длительной, самой кровавой и самой провальной для Советской Армии за всю войну). Для справки: корпус Соломатина, достигнув вначале драматического успеха, на финале рейда был практически полностью уничтожен… В ленте Вятич-Бережных зрителю с экрана внушают, что во всем происходящем был какой-то высший смысл; что обреченный корпус (как и все превращенные в пушечное мясо войска, участвовавшие в “Марсе”) занимались тем, что… отвлекали немцев от Сталинграда, не давали “фрицам” перебросить на Волгу пресловутые “четыре танковые дивизии”…И невдомек создателям ленты, что советских войск под Ржевом было задействовано в разы больше, чем под Сталинградом, что оборонявшаяся там немецкая группировка численно уступала армаде Жукова также в разы, и никаких четырех танковых дивизий у вермахта там просто не было (да и никто не собирался перебрасывать части из группы “Центр” в группу “Юг”!). Так кто кого там “отвлекал”?

А вот – российские сериалы от “5 канала”: “Разведчики” и “Смерш” (с понедельника по четверг). А также – “Пропавшие без вести” (Рен-ТВ “УРАЛ”). Современная доморощенная сериальная продукция во всей красе – с антуражными “ляпами”, с невозможными сюжетными вывертами, с непременной гомерической дозой гламура (без этого нынешнее военное кино, похоже, просто не принимают в прокат!). Зато – все очень “патриотично”, сентиментальные домохозяйки прильнут к экранам и им понадобятся носовые платочки…

Ну и, наконец – “Звезда”, настоящий “рекордсмен” в сем малопочтенном “соревновании”. Здесь – целый каскад снятых в позднем СССР военных лент, очень “патетических” по тональности и крайне проблемных фактологически: “Путь в “Сатурн”, “Конец “Сатурна”, “От Буга до Вислы” (понедельник), “Бой после победы”, “Экипаж машины боевой” (вторник), “Сильные духом” (суббота), “Балтийское небо” (воскресенье). Художественно среди перечисленных фильмов есть и удачи (последние две картины), а вот с чисто научной, исторической точки зрения – сплошное проблемное поле. Кульминация здесь – сериал “Блокада” по одноименному роману А. Чаковского (среда) и позднесоветский фильм режиссера Тимофея Левчука “Если враг не сдается…” (воскресенье). То, что разрекламированный в брежневские годы “до небес” роман Чаковского представлял собой квинтэссенцию лжи и фальсификации истории – констатировано многократно, и сериал получился качества соответственного: во всяком случае, применительно к адским реалиям ленинградской блокады он смотрится натуральным издевательством (причем очень напыщенным!). Что же касается картины Т. Левчука, сюжетно посвященной Корсунь-Шевченковской операции 1944 года, то она сценарно представляет из себя вопиющее искажение реальной истории, и вдобавок “тиражирует” самые дикие выдумки пропаганды – типа фальшивки о том, что немцы перед прорывом расстреляли собственных раненых. Кстати, в фильме прорыв заканчивается тотальным уничтожением всех “фашистов” – в реальности они благополучно прорвались, бросив только технику…

И еще. На “Звезде” в течение всей недели транслируются документальные передачи типа “Победоносцы”, “Москва фронту”, “Оружие ХХ века”. Сами по себе они интересны и нужны – если бы не “ложка дегтя” в виде их откровенно шовинистической идейной подоплеки. Конкретно – во всех данных документальных проектах красной нитью проводится интонация враждебно-пренебрежительного отношения к нашим союзникам по антигитлеровской коалиции, в частности – к истории ленд-лиза и качеству поставляемой в СССР военной техники. Это – отвратительная традиция времен “холодной войны”: в те годы иначе на данную тему говорить было невозможно. При этом стоит отметить, что Сталин в узком кругу откровенно заметил: без военно-технической помощи Англии и США мы бы эту войну проиграли…