16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

МАГНЕТИЗМ ИСТИННОЙ КУЛЬТУРЫ


Грядущая неделя – центр торжеств православного Рождества. Все это накладывает свой отпечаток на репертуар телепрограмм, определяет его направленность. Специфика одного из самых светлых и торжественных праздников христианского мира обязывает не только к веселью, но и к высоким размышлениям…

Тон здесь задает, естественно, канал “Культура”. Можно сказать, что город на Неве на сей раз превзошел сам себя – настолько богаты и разнообразны на этой неделе “культурные” проекты (“культурные” в прямом и переносном смыслах слова!). Здесь в изобилии представлены и специфические сюжеты, прямо отсылающие нас к непосредственному “виновнику торжества” – Рождеству: прежде всего, это прекрасный американский художественный фильм “Иисус Христос: величайшая из когда-либо рассказанных историй” с гениальным Максом фон Зюдовым в главной роли (понедельник, 22.25). Но тут же – и документальный фильм “Апостол вятичей” (понедельник, 01.40), и особенно неигровая лента “Митрополит Антоний Сурожский: цитаты из жизни”, посвященная жизни и духовному наследию одного из самых значительных русских религиозных философов 2-й половины ХХ века (о. Антония Блума)…

Но программы “Культуры” не ограничиваются данным (хотя и кардинальным) направлением. Как всегда, на петербургском канале (и только на нем!) правит бал классическая музыка: можно будет услышать Серенаду для струнного оркестра П. Чайковского (понедельник, 02.20), концерт Большого симфонического оркестра им. Чайковского в знаменитом венском концертном зале “Musikverein” (среда, 01.10), концерт “Шаляпин-гала: Казань – Санкт-Петербург” (четверг, 20.30), гала-концерт по случаю “бриллиантового” юбилея английской королевы Елизаветы (суббота, 21.00), выступление знаменитого украинского Академического народного хора имени Григория Веревки (суббота, 15.55), наконец – провести Новый год с маэстро Юрием Башметом (воскресенье, 21.55). А также посмотреть вечный балет Петра Ильича “Щелкунчик” (вторник, 15.30)…

Затем, “Культура” демонстрирует нам настоящее “собрание сочинений”, посвященное жизни и творчеству сверкающего ряда корифеев отечественного и зарубежного искусства. Вот самые яркие из них: “Artland Теодора Тэжика” (посвящен талантливому советскому художнику-постановщику – понедельник, 13.30), “Больше, чем любовь: Любовь Орлова и Григорий Александров” (понедельник, 18.25), документальные ленты “Маргарита Терехова” (вторник, 12.45), “Леонид Утесов и Елена Ленская-Голдина” (среда, 18.30), “Татьяна Лаврова. Я – чайка... Не то. Я – актриса” (пятница, 12.05), “Самуил Маршак. Обыкновенный гений” (пятница, 14.50). А также – неигровые ленты о великом немецком ренессансном художнике Лукасе Кранахе и звездной французской киноактрисе Анук Эме (оба – в воскресенье: в 01.45). Как представляется, кульминация здесь – передача, посвященная армянскому кинорежиссеру мирового значения Сергею Параджанову, его высокой и трагической судьбе (четверг, 22.25), а также трансляция одного из самых потрясающих творений этого мастера – фильма “Цвет граната” (в этот же день, в 23.30).

И, наконец – “коронный номер” “Культуры”: каскад передач и телепроектов познавательно-эстетического характера. Назовем самые значительные из них: “Птицы в русском фольклоре”, “Вся правда о бароне Мюнхгаузене” и “Виченца: город великого архитектора Палладио” (все – во вторник: соответственно – в 15.00, 00.50 и 02.40), “Эллоин – праздник алтайцев” и “Тайны Дома Фаберже” (четверг, 12.45 и 19.45), “Арль: наследие Рима и родина Винсента Ван Гога”, “Океания – огненное кольцо” и “Голубые купола Самарканда” (в течение пятницы, в 11.45, 13.10 и 02.40), “Пингвины с Фолклендских островов”, “Павловский дворец” и “Морские цыгане Мьянмы” (суббота, в 14.30, 15.25 и 17.05), “Чувашские праздники” и “Теруэль. Мавританская архитектура” (воскресенье, в 12.20 и 02.40). В чисто познавательном плане лидерство тут держит транслируемый со вторника по четверг мини-сериал “Млекопитающие против динозавров” (“Эпоха гигантов” и “Динозавры с оперением”).

Но и на других телеканалах в эти дни можно обнаружить много интересного. Например, не меньший, по сравнению со славным питерским каналом, духовно-интеллектуальный потенциал являет канал “Татарстан – новый век” – вообще один из самых интересных и информативных на современном ТВ. Его передачи логично дополняют линию “Культуры” на знакомство с обрядами, праздниками и традициями народов России: показательны проекты “Секреты татарской кухни” (понедельник, 11.30), “Размышления о вере. Путь к исламу” (четверг, 07.25), “Пятничная проповедь” (пятница, 10.50), “Татарские народные песни” (суббота, 17.30). Самый яркий проект, показываемый в 15.30 в среду, называется “Мы – дети Тукая”: речь идет о Габдулле Тукае, гениальном татарском поэте Серебряного века, классике и одном из основоположников новой оригинальной татарской литературы.

Очень мощная программа – и на “ТВ-3”. В понедельник и вторник, специально к Рождеству, канал показывает огромную тематическую подборку документальных лент о православных святых: “Божественное рождение”, “Матрона Московская”, “Святая Елизавета”, “Илия Печерский”, “Заступница Ксения Петербургская”, “Иоанн Кронштадтский”, “Сергий Радонежский”, “Дмитрий Донской”… И здесь же – научный сериал “Библия” (в 03.00, со среды по пятницу).

Наконец, ряд каналов в рождественскую неделю сделал телезрителям роскошный подарок в виде показа отличной ретроспективы талантливых художественных фильмов, созданных в разных странах и в разное время. Вот они: на ТВЦ – бессмертная шекспировская экранизация Яна Фрида “Двенадцатая ночь” (среда, 07. 99) и звездный голливудский “Большой вальс” (четверг, 01.30). На “Русском Иллюзионе” – прекрасная лента о первой чистой любви двух подростков “Вам и не снилось” (среда, 12.00) и ироничная комедия с участием А. Панкратова-Черного и А. Абдулова “За прекрасных дам” (четверг, 13.05). На Первом канале – повтор недавно триумфально прошедшего по российскому телевидению сериала “Анна Герман” (понедельник – вторник). На “Областном” – настоящий пир классики советских лет: “12 стульев”, “Безымянная звезда” и “Тот самый Мюнхгаузен” (понедельник, в 10.00, 15.15 и 21.40), “Вокзал для двоих” (вторник, 21.40). На “Мире” – великолепные отечественные комедии “31 июня” и “О бедном гусаре замолвите слово” (в понедельник и вторник, оба – в 11.50), “жандармский” сериал Луи де Фюнеса (понедельник – среда, 10.10), а также весьма качественная “болливудская” лента “Рам и Шиам”, едва ли не самая удачная среди индийских коммерческих лент последнего двадцатилетия (воскресенье, 11.10). На “Перце” – сделанные “маде ин у нас” известные приключенческие сериалы “Сердца трех” и “Капитан Немо” (понедельник, начиная с 20.20), а также картины “Копи царя Соломона” и “Аллан Куотермейн и потерянный город золота”, украшенные блистательным Ричардом Чемберленом в качестве исполнителя главных ролей (вторник, с 09.20). На “Домашнем” – многосерийный фильм “Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы” (понедельник, 08.40): в актерском составе – О. Даль, Д. Банионис, И. Дмитриев, Е. Соловей, Л. Полищук! На TNT – увлекательные с детства “космическо-фантастические” “Зубастики” (понедельник – среда, 01.30). А вот анонс для любителей экстрима: на РЕН-ТВ все воскресенье будут транслировать ретроспективу боевиков Стивена Сигала, на “4 канале” (в понедельник) – все фильмы Джеки Чана про “Доспехи бога”, на “ТВ-3”, по вечерам, со вторника по четверг – всю серию “мэл-гибсоновских” лент про Безумного Макса. В общем – набор на все вкусы и пристрастия (но с неизменным качеством). Приятного вам рождественского просмотра!