2 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

МАНЯЩИЙ МАГНЕТИЗМ МИРА ЗАПАДА


Телепрограммы грядущих семи дней позволяют выстроить любопытную подборку кинолент, объединенных своеобразным и даже “опасным” критерием: его можно определить как “манящий магнетизм мира Запада”. Причем сказанное отнюдь не означает, что речь пойдет именно о “западных” фильмах – наоборот, большинство рассматриваемых картин сняты в СССР. Но тематика всех без исключений лент не только сюжетно связана с “заграницей”, но и (главное) так или иначе претворяет тот своеобразнейший феномен, которой можно назвать “русским постижением западной цивилизации”.

Как известно, стереотипом и клише российского (а ранее – советского) массового сознания было широко понимаемое антизападничество – оно и сегодня превалирует в настроениях масс (согласно социологическим исследованиям, 71% современных россиян испытывает неприязнь к США) и активно поддерживается официозом. Но при этом, вопреки собственным предрассудкам – практически все (даже самые упертые “антизападники”) во все времена испытывают стойкое тяготение к благам и искусам западной цивилизации. Убежденные славянофилы Тютчев и Достоевский отнюдь не спешили переодеться в одежду допетровского покроя, советские руководители ездили на “мерседесах”, а среди нынешних ненавистников “Пиндостана” нет ни одного, кто согласился бы выбросить изобретенные в США сотовые телефоны. Как съязвил в свое время Ельцин, все кричали о “загнивании Запада”, и все мечтали туда съездить позагнивать малость… Но и более того: абсолютно прав был великий историк В. Ключевский, когда констатировал: наибольшего расцвета Россия в Новое время достигла именно в те годы, когда она “максимально открылась Западу” (подлинные слова ученого). Прославленный философ Мераб Мамардашвили убедительно доказывал именно европейский (христианский) генезис российской цивилизации, а другой видный философ – И. Ильин (что показательно, абсолютный патриот!) – столь же убедительно констатировал стопроцентно европейский по происхождению и духу характер той самой великой русской культуры, которая и создала мировую славу нашей стране…

“Идеологически вредный парад” открывает канал “Эра-ТВ”. Здесь в субботу в 15.00 будут показаны два фильма о поросенке Бэйбе – “Четвероногий малыш” и “Поросенок в городе”. Можно часами описывать то виртуознейшее мастерство компьютерной графики, с помощью которой животные в этих фильмах на экране разговаривают “по-человечески” (синхронно шевеля челюстями) – между прочим, именно дилогия о бесстрашном Бэйбе стала пионерной в данной области, буквально перевернувшей мировой кинематограф… Но достоинства данного мини-сериала этим не исчерпываются: помимо того, что мы вновь сталкиваемся с проявлением великолепной традиции голливудского семейного кино о животных (обладающего огромной креативностью и мощным нравственным зарядом) – в данном конкретном случае очень своеобразен сам жанр картины. Несмотря на обязательную традицию хэппи-энда, лента сканирует между собственно “семейным кино” и комедией, с одной стороны – и настоящей драмой с другой (что весьма нестандартно для рассматриваемой группы фильмов). Ведь сценаристы даже не побоялись показать смерть ряда персонажей (пусть второстепенных), поставить сложные нравственные проблемы, включить в смысловой ряд картины непростые рассуждения о жизни и смерти…

“Парад” продолжает “РЕН-ТВ”: здесь в воскресенье весь день, начиная с 07.40, будет иметь место роскошная акция: показ всех серий культового сериала Игоря Масленникова “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Этот фильм – шедевр из шедевров, абсолютная и никогда не девальвируемая классика. О блестящем блокбастере 1980 года можно говорить бесконечно, но отметим одно, самое замечательное: в Великобритании этот фильм официально признан лучшей экранизацией бессмертного произведения сэра А. Конан Доля из всех имеющихся (!). И не только за великолепную режиссуру и потрясающую актерскую игру (от себя добавлю – и за блестяще стилизованный саундтрек В. Дашкевича), но и за снайперски выверенное постижение духа и атмосферы викторианской Англии. Подчеркиваю – это признание сделали сами англичане! Как тут не вспомнить пушкинскую речь Достоевского о вселенскости русской души и открытости русского гения для постижения всех культур мира…

Очень оригинально продолжает эту линию “Пятый канал”: явленный им ракурс можно назвать “романтическим”. Во-первых, мы увидим снятый в 1961 году знаменитый фильм Александра Птушко “Алые паруса” (пятница, 10.30), встретимся с Анастасией Вертинской (Ассоль) и Василием Лановым (Грей), Иваном Переверзевым (Лонгрен) и Сергеем Мартинсоном (угольщик Филипп)… Заметим между строк, что, хотя А. Грин и писал свои романтико-фантастические романы в принципиально вневременном и вненациональном контексте – но англоязычные имена героев говорят сами за себя, да и выключенность действия из конкретного контекста (прием, ставший типичным для фантастики ХХ века) фактически означает перенесение акцента на общечеловеческую проблематику… А в 12.30, также в пятницу, будет демонстрироваться отечественный мини-сериал “Сердца трех” (режиссер – Владимир Попков), по одноименному роману Джека Лондона. Пир приключенческой романтики, прекрасный мужской дуэт Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова (Генри и Фрэнсис Морганы), очаровательные Алена Хмельницкая и и Пирет Мянгел в образах возлюбленных героев, колоритнейшие гротескные персонажи Игоря Кваши (жрец) и Рафаэля Котанджяна (Торрес) – и первозданный дух Америки, качество американской литературной классики и атмосфера “американской мечты”…

Как говорится, “продолжение следует”. “Перец” демонстрирует советско-норвежскую ленту Станислава Ростоцкого “И на камнях растут деревья” (суббота, 07.00), об одиссее древнеславянского подростка Кукши в стране викингов – где миры славянский и норманнский выступают как взаимодополняющие, а сама показанная история – как своего рода прообраз рождения Руси и Европы. “ТВ-3” покажет американский фильм 1997 года “Почтальон” (суббота, 21.00), где режиссер и исполнитель главной роли Кевин Костнер рисует нам постапокалиптическую картину возрождения американского мира после ядерной катастрофы, в непростой борьбе против адептов “нового средневековья”, где главным резервом человечества “весть о надежде новому поколению” (слова из финала ленты). Не осталась в стороне и патриотичная “Звезда”: в пятницу в 21.15 по этому каналу мы, как со старым другом, встретимся с вершиной творчества режиссера Я. Фрида – жемчужиной шекспировского наследия, комедией “Двенадцатая ночь”. Это не только образец того, как надо экранизировать классику; это не только хит-парад настоящей плеяды гениев экрана (А. Ларионова, В. Медведев, Г. Вицин, М. Яншин, В. Меркурьев), это не только пик артистического мастерства для Клары Лучко (сыгравшей в картине роли Себастьяна и Виолы, мужскую и женскую). Это еще и почти идеальное претворение эстетического духа европейского Ренессанса, его влюбленности в красоту и гуманизм (завещанной впоследствии мировой культуре)…

И, наконец, “на “41 канале” в воскресенье, в 00.00 – “Зависть богов” В. Меньшова. В контексте выбранного нами ракурса рассмотрения – можно не пояснять ничего: за себя говорит сама сюжетная коллизия картины, история любви замужней советской женщины (причем “работника идеологического фронта”) к французскому журналисту (представителю “чуждого мира”!). Любви, как известно, вовсе не платонической – данный фильм в свое время стал своего рода “эротической сенсацией” в отечественном кинематографе. Заметим только, что сюжетная коллизия здесь осмысляется как самое натуральное освобождение героини (в том числе – сексуальное) от типично “совковых” комплексов, как прорыв к свободе – что символически репрезентируется в блестящем иносказательном финале…