22 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕПРЕХОДЯЩЕЕ


Золото не девальвируется. Подлинное искусство – тоже. Эта истина находит свое подтверждение, когда смотришь анонсы ТВ на предстоящую неделю. Впечатление – как если бы кто-то специально задался целью наглядно продемонстрировать разительный контраст между “эксклюзивом” и подделкой. 90% эфирного времени – смесь занудной серости с откровенной халтурой, плюс “приправа” в виде демонстративных идеологизированных фальшивок (последними особенно засорен эфир Первого канала и “России”). И на этом отталкивающем фоне, как самоцветы в грязи – сверкают несколько образцов настоящего, неподдельного искусства: единственное, ради чего вообще имеет смысл в грядущие дни включать телевизор…

Вот характерная “зарисовка” с “5 канала”. Всю неделю мы видим здесь “стандартную продукцию” в виде крайне посредственных, как две капли похожих друг на друга сериалов (“Группа Zета”, “След”, “Следователь Протасов” и иже с ними). Но! Во вторник, в 03. 40 на экране – легендарный фильм-сказка “Садко” (1952 г., режиссер – Александр Птушко): поистине голливудский (для своего времени) уровень зрелищности, прекрасный аудиомонтаж на основе гениальной оперы Н. Римского-Корсакова, по-театральному добротные роли С. Столярова (Садко), М, Астангова (раджа), М. Вертинской (Финикс), наконец – настоящая “королева красоты” тогдашнего советского кино Алла Ларионова (Любава), внесшая здесь в “стерильную” атмосферу сталинского “синема” даже откровенный привкус эротизма…

А в воскресенье, в 02. 30 – фильм В. Краснопольского и В. Ускова “Ночные забавы” (1991 г.). Фильм – гипербола, фильм – рефлексия, выстроенный в откровенно “камерном” плане (две серии, почти все отведенное время – в пределах двух комнат типовой “совковой” квартиры!). И всего пятеро действующих лиц: муж Алексей Силин (А. Филозов), жена Анна Силина (И. Алферова), дочь Ольга (А. Колкунова), любовник Анны Езепов (В. Гафт) и… случайно оказавшийся “не в то время и не в том месте” пожилой музыкант-“лабух” Андрющенко (Е. Евстигнеев). Именно старому саксофонисту (одинокому, давно потерявшему жену, компенсирующему тягостность своей бессмысленной жизни авантюрными “телефонными вторжениями” в чужое существование) предстоит принять на себя всю боль вскрывшейся язвы внешне благополучной, а на самом деле давно внутренне сгнившей семейной жизни Силиных: муж – прекрасный, любящий, но слабовольный человек; жена – презирает супруга за эту слабость и спит с его начальником (не испытывая при этом ничего, кроме нарастающей брезгливости), подросшая дочь – корчится от открывшейся ей лжи и с присущим юности максимализмом пытается сорвать покров лицемерия (а когда все тайное становится явным – с ужасом понимает, что жить в этой открывшейся реальности невозможно!)…

Еще один сверкающий образец настоящего “высокого кино” подготовил для нас “Русский Иллюзион”. Это лента Владимира Хотиненко “Мусульманин” (вторник, 22.25). Снятая в 1995 году и репрезентирующая нам то прекрасное “новорусское кино” эпохи “лихих 90-х”, о существовании которого мы, похоже, вообще забыли. Более того – эта картина, ставящая острейшие социальные и нравственные проблемы, сегодня столь же угрожающе актуальна, как и во время создания фильма: можно сказать – лента В. Хотиненко представляет собой тот диагноз российского бытия, который никто не хочет читать (слишком больно!), но который знать необходимо хотя бы самосохранения для…

Собственно, фабула фильма укладывается в одно предложение. Главный герой, солдат “ограниченного контингента” в Афганистане Николай Иванов попал в плен к моджахедам и пробыл в плену 7 лет. Афганский крестьянин выкупил Николая, когда его вели расстреливать, и Николай заменил ему убитого сына. Николай принял ислам, и в родное село парень вернулся мусульманином – причем мусульманином в самом лучшем, исконном смысле слова: он, может быть, впервые в жизни по-настоящему задумался о неких высших ценностях, о которых ни в СССР, ни в “новой России” задумываться было не принято… Вернувшийся домой Николай своей жизнью реализует те великие истины, которые проповедовали и завещали людям все величайшие светочи человечества, все вселенские учителя – Будда, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, индийские гуру… Не важно, под каким конкретно религиозным флагом человек несет эти истины – принципиально содержание, а не “партийность”! “Будьте чисты сердцем, как дети” – учил Христос; и Николай-мусульманин отныне живет с чистым сердцем, отвергая привычные “житейские” ухватки. Он самим своим существованием реализует высокую идею “джихада” – не в “террористическом”, а в подлинном смысле, как было заповедано Мухаммедом: джихад – это вечная духовная борьба с грехом, за Божественное в себе и людях…

И – происходит самое страшное. Односельчане, включая самых близких людей – отворачиваются от Николая, а затем он становится объектом их лютой ненависти. Просто как “другой”, не похожий на них: и верой, и внешним видом (“афганская” плоская шапочка на голове), и, в первую очередь – нравственно. Причем градус этой ненависти зашкаливает до таких показателей, что в финале фильма мусульманина просто убивают… Ничего не напоминает из нашей нынешней жизни, знакомый привкус “родной” ксенофобии? Как писал Солженицын: “Современники, соотечественники – узнаете ли вы свою харю?”… Совсем диагностично, что убивший Николая военнослужащий (носящий крестик на шее!) произносит следующий мини-монолог: “Все у Христа принять нельзя: он же велел не клясться – а в армии все основано на клятве”. Это та болевая точка, о которой писал еще Лев Толстой: в антитезе “Христос – государство” выбор всегда следует не в пользу “Христа” (но всегда – с лицемерным выполнением внешних форм принадлежности к религии)…

Жанрово контрастно, но с той же высокой планкой качества продолжают “эстафету” каналы “ТВЦ” и “ТВ-3”: здесь отечественная классика уступает место классике зарубежной. На “ТВЦ” в субботу, в 12.35 можно увидеть классическую французскую комедию “Невезучие”, авторский шедевр режиссера Франсиса Вебера. Это настоящий бенефис двух блистательных звезд европейского кинематографа, Пьера Ришара и Жерара Депардье. Причем, как часто бывает у Ф. Вебера, сногсшибательный комизм парадоксально слит здесь с щемяще-драматической ноткой: именно в этом образном диапазоне развертывается почти нереальная история о том, как президент крупной компании по совету психолога отправил на поиски своей удивительно невезучей дочки, пропавшей в Южной Америке, столь же фатально невезучего растяпу Перрена (П. Ришар), дав ему в сопровождение матерого детектива Кампана (Ж. Депардье), и что из этого вышло… А на “ТВ-3”, во вторник и среду (в 23.00) будут демонстрироваться “Кладбище домашних животных” и “Кладбище домашних животных - 2”, всемирно известные ленты американки Мэри Лэмберт, снятые по одноименному роману Стивена Кинга и погружающие нас в мистическо-триллерную атмосферу книг “Великого Ужасного” – заставляя вспомнить, что Зло, готовое в любой момент вырваться наружу, живет возле нас, мимикрируя под привычное…

И еще – два прекрасных телемгновения. На “Культуре” – трансляция с европейской оперной сцены, гениальная и пронзительная опера Жака Оффенбаха “Сказки Гофмана” (воскресенье, 22.15), печальная и мудрая притча о противоречиях женской души, о неприкаянности художника в меркантильном мире… А на “Эре” – великолепный презент от “Би-Би-Си”: семейно-познавательный сериал “Прогулки с динозаврами” (понедельник – пятница, 14.35), высший пилотаж возможностей компьютерной графики, почти физически ощущаемое погружение зрителя в антураж и обстановку палеозойской эры…