8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕЗНАЙКА НА ДУРАЦКОМ ОСТРОВЕ


В советские годы ходил следующий колоритный анекдот. Изобрели средство оживлять покойников; оживили Александра Македонского, Ганнибала, Чингис-хана и Наполеона – и пригласили на военный парад на Красной площади. Александр, Ганнибал и Чингис-хан стонут: “Нам бы такие танки, нам бы такие ракеты!”. А Наполеон и не глядит на технику, читает газету “Правда”. Потом говорит: “Вот что нужно прежде всего! Если бы у меня была такая газета, никто бы и не узнал, что я проиграл битву под Ватерлоо!”.

Этот анекдот мог бы стать эпиграфом к предстоящей теленеделе. Ведь телевидение – один из важнейших инструментов формирования сознания современных россиян, оно для огромного большинства людей является основной возможностью получения информации о событиях в мире (а каковы эти события сегодня – никому объяснять не надо: по степени насыщенности и драматизма происходящего в нашей стране не было ничего подобного со времен начала афганской войны!). И здесь ТВ может придерживаться одной из трех стратегий: давать объективную картину, давать искаженную картину, отвлекать зрителя от реальности посредством примитивного масскульта. Последние две стратегии образно можно объединить под девизом “Незнайка на Дурацком острове”. В романе Н. Носова “Незнайка на Луне”, кто помнит, есть эпизод, как герой попадает на остров, где его обитателей помещают в атмосферу тотальной дезинформации и агрессивной индустрии бессмысленных развлечений. В результате такой непрекращающейся “промывки мозгов” аборигены в конце концов превращались в баранов: аллегория, надеюсь, понятна каждому…

Посмотрим на программы каналов. Первое, что бросается в глаза – зашкаливающее количество самых низкопробных сериалов. Особенно в этом отношении отличился “Мир”: таковая продукция здесь буквально “идет косяком”. “Обручальное кольцо”, “Гюльчатай”, “Черный ворон”… Что ни название, то пример оглушительного эстетического провала! Не отстает и TNT: “Интерны”, “Универ: Новая общага”, “Реальные пацаны”, “Саша + Маша”… Здесь есть и еще один хорошо наблюдаемый момент: откровенная установка на женскую аудиторию – что вполне понятно, ведь на грядущей неделе грядет день 8 марта! Однако позволю себе высказать крамольную мысль: для того, чтобы оказать внимание прекрасной половине российских телезрителей, совершенно не обязательно “культивировать сорняки”, забивать экранное время некачественной киномакулатурой на потребу “быдл-класса”. “Женственное” и “бабское”, знаете ли – все же не синонимы…

“Сериально-гендерная” тема имеет и совсем интересное продолжение. Мы будем “счастье иметь” наблюдать на голубом экране своеобразный “ретро-парад”: будут показаны несколько хорошо известных “женских” лент зарубежного производства, сами названия которых уже давно стали нарицательными. На “41 канале” – “Есения” (понедельник, 23.30) и “Королек – птичка певчая” (понедельник, 19.00; воскресенье, 19.30). А на “4 канале” – “бенефис”: на экран вернулась печально знаменитая “Рабыня Изаура” (каждый день, начина со вторника – в 09.00, 11.00 и 15.00). Да простят меня поклонники бразильской сериальной продукции и любители пролить слезу над тяжкой участью угнетенных рас в Латинской Америке – но я в который раз вынужден вспомнит Оскара Уайльда: в искусстве прощается все, кроме бездарности. Между тем “феномен Изауры” (равно как и “Есении”) даже в свои премьерные времена прославился исключительной художественной беспомощностью и уже тогда стал объектом насмешек. Вновь и вновь ставка делается на сентиментально-слезливую “мещанскую” аудиторию, для которой очередная “изаура” станет теленаркотиком, и которая сглотнет любую халтуру ради создания “эффекта максимальной слезоточивости”…

Несколько иной аспект подобной продукции дает сериал “Даша Васильева, любительница частного сыска – 4” по серии иронических детективов Дарьи Донцовой (ДТВ, суббота – воскресенье, 09.00). Тут смыкается сразу два “потока” некачественности – “женский” и “ментовский” (кстати, последний в своем “чистом” виде никуда не делся, им заполнено практически все экранное время на “5 канале” – “,След”, “ОСА”, “Убойная сила”). “Минус” и “минус” далеко не всегда в сумме дают “плюс” – и, по известному выражению философа И. Ильина, “нельзя строить коллектив из нулей”: две эстетически негативные сферы при синтезе дают негатив в квадрате…

А вот и совсем интересная “вариация на сериальную тему”: показ ставшего уже киноклассикой латвийского многосерийного фильма “Долгая дорога в дюнах” (ТВЦ, вторник – пятница, 15.30). Этот снятый режиссером Алоизом Бренчем еще в 1980 году фильм логично подводит нас ко “второй стратегии” ТВ, к созданию эффекта “искаженной реальности”. Лента А. Бренча – эстетически качественная, с хорошей операторской работой, с красивым саундтреком Р. Паулса, с наличием удачных актерских работ (например, Лилита Озолиня в роли главной героини). И все же (даже если сделать скидку на время создания ленты) – сегодня, когда мы знаем о реалиях трагедии народов Балтии в те годы, фильм смотрится, говоря словами Варлама Шаламова, как “очередной образчик розовой лакировки действительности”. Даже когда авторы сценария проговаривают какие-то крупицы исторической правды (героиню Л. Озолини за ее отца, связанного с “лесными братьями”, ссылают в Сибирь) – ни малейшего сомнения в правоте карательных органов у сценаристов не возникает. Да и масштаб репрессии приуменьшен тысячекратно…

И тут мы подходим к кульминации нашего обозрения. Ибо латышская картина 1980 года – просто образец объективности по сравнению с целым “шквалом” псевдоисторических лент, который ТВ обрушивает на грядущей неделе на голову зрителя. На “5 канале” в пятницу – “Фронт без флангов”, “Фронт за линией фронта” и “Фронт в тылу врага” (начиная с 07.00). Типичное патр-р-риотическое, “застойно-брежневское” кино о “священной корове” идеологии “развитОго социализма”, ни на йоту не отступающее от историко-идеологических канонов тогдашнего официоза. Соответственно, и качество – среднее: не спасает даже участие целого созвездия актеров первой величины (В. Тихонов, М. Лапиков, Е. Матвеев, В. Заклунная, О. Жаков). Есть одна черта, парадоксально сближающая эту трилогию с вышеназванными “бабскими” сериалами – ставка на “аудиторию носовых платочков”, своего рода “советский сентиментализм” на военную тему. Прямо по констатации Стефана Цвейга: “Трагическое приносится в жертву трогательному”.

А вот и совершенно определенный соцзаказ, причем на потребу сегодняшнего дня. Тон, естественно, задает “Звезда”: документальный сериал “Битва за Севастополь” (вторник – четверг, 18.30), мини-сериал по прозе Ю. Бондарева “Батальоны просят огня” (пятница, 23. 10) и художественный фильм “Я – Хортица” (пятница, 04.35). Тут же – трехсерийный фильм “В лесах под Ковелем”, по произведениям П. Вершигоры (“5 канал”, четверг, 10.30). И еще – экранизация оперетты Ю. Милютина “Трембита” (“Культура”, воскресенье, 10.35). Все эти достаточно разнородные (по жанру, тематике и качеству) образцы объединены одним – действие в них происходит на Украине в годы Великой Отечественной войны или сразу после нее (в ряде случаев – как, например, в милютинской оперетте – затрагивается и “бандеровская” тематика). К чему приурочена данная ретроспектива, под каким “флагом”, и какие аллюзии она призвана вызывать у аудитории – думаю, никому объяснять не надо. Проблема в том, что все описанные произведения – сюжетно и исторически (последнее надо брать в кавычки) предельно односторонние, тенденциозные, тиражирующие исключительно “официозно-патриотическую”, сталинистскую версию произошедшего. Это и было исходным стартовым замыслом – создать у зрителей определенную жесткую установку на “образ врага”. А “это не есть хорошо”, это – не что иное, как манипуляция массовым сознанием…