23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

О ВОЙНЕ, КОСМОСЕ И ВЫБОРЕ


Своеобразное, даже несколько странное впечатление оставляет репертуар телеканалов на грядущую неделю. Целая череда кинолент: одни – блистательные, другие просто хорошие, третьи – “никакие”…

12 апреля – День космонавтики. Этому событию телевидение посвятило целый “букет” трансляций, среди которых – весьма интересная ретроспектива. Во-первых, классическая советская лента 1972 года “Укрощение огня” (режиссер – Даниил Храбровицкий: Первый канал, суббота – воскресенье, 06.10). Картина, где в свое время впервые была немного приоткрыта завеса секретности над космической промышленностью Советского Союза. Под вымышленными именами героев фильма подразумевались засекреченные в то время конструкторы ракетной техники: их роли, после строгого отбора, исполняли актёры, которых утверждали на роль лишь после согласования с тогдашним Правительством СССР (!)… Здесь много художественных достоинств: прекрасная музыка Андрея Петрова, набор отличных актерских работ (у Ады Роговцевой, Игоря Горбачева, Игоря Владимирова, Всеволода Сафонова), и, прежде всего – артистически безупречно выполненный Кириллом Лавровым образ Башкирцева, в котором без труда угадывается легендарный Сергей Королев…

Затем, на ТВ-3 в субботу, начиная с 09.00, будет демонстрироваться настоящая “обойма” советской “ретро-фантастики” 70-х гг.: дилогия “Москва – Кассиопея” и “Отроки во вселенной”, а также лента 1980 года “Через тернии к звездам” (по роману Кира Булычева). Последний фильм – сюжетно серьезный, реализующий непростые футуристическо-“антиутопийные” проблемы (что естественно, учитывая масштаб литературного первоисточника!). Первые же два фильма – классика позднесоветской “детской” фантастики, сохраняющие в своей эстетике ту самую “прелесть наивности”, которой сейчас так не хватает подростковому кинематографу. Собственно “космическая” сторона лент, с позиции сегодняшнего опыта, может вызвать лишь улыбку – эти картины ценны именно как образцы очень добротного “ретро”…

И еще – российский полнометражный анимационный фильм “Белка и Стрелка: звездные собаки” (ТВЦ, суббота, 07.00). Вот это – настоящая творческая удача, “лента без слабых мест”, и притом выполненная как комедия – со всеми присущими этому жанру особенностями. Стоит отметить: это первый большой отечественный компьютерный фильм с возможностью просмотра в формате 3D.

Далее идет тематический блок о Второй мировой войне: вот здесь по качеству – ленты отличаются крайней неоднородностью. Снятая в 1981 году советско-гэдээровская картина “Александр маленький” (“Звезда”, пятница, 13.55) посвящена непростым реалиям взаимоотношений советских военных и потерявших родителей немецких детей в первые месяцы после окончания войны: учитывая то, что мы сегодня знаем о гиньольно-трагическом характере контакта Советской Армии с немецким населением в 1945 году, увиденное с экрана воспринимается как нарочитая идеализация… Фильм “Мы из будущего-2” (“Русский Иллюзион”, понедельник, 12.20), сам по себе неплохой, в нынешних условиях должен рассматриваться в контексте типичной для современного отечественного ТВ “антибЕндеровской” пропаганды – похоже, ради этого он сейчас и транслируется (для справки: в фильме действие происходит на Западной Украине, герои из современности переносятся в дни сражения под Бродами в 1944 году). И сей опус несет в себе все “ужимки и прыжки”, типичные для данной пропагандистской компании – в частности, вполне сознательно ставит знак равенства между бандеровской Украинской Повстанческой армией и дивизией СС “Галичина”. Сообщаю как историк: эти два совершенно различных соединения в те годы находились по разные стороны баррикады… И еще – телесериал “Конвой PQ-17” (“Звезда”, понедельник – 14.00; со вторника по пятницу – 13.10). Сериал снят по известному роману В. Пикуля, который сам по себе не стал литературным шедевром – ибо соткан из смеси сенсационности, надрывной сентиментальности и крикливого “совкового” антизападничества. Экранизация же получилась откровенно скучной…

Зато резкий (и отрадный) контраст дают следующие фильмы. “Хроника пикирующего бомбардировщика” (“Звезда”, воскресенье, 16.30) – один из лучших советских фильмов на военную тематику, украшенный участием Олега Даля и принадлежащий к тем по-настоящему талантливым образцам, где речь идет не столько о войне, сколько о людях, вытянувших ее на себе (традиция, восходящая еще к таким шедеврам, как “Летят журавли” и “Баллада о солдате”!). Картина француза Жана-Жака Анно “Враг у ворот” (ТВ-3, четверг, 02.15) – эпическое шедевральное полотно, показывающее Сталинградскую битву предельно обнаженно, жестоко и без прикрас. И еще: центральная сюжетная коллизия фильма – знаменитый снайперский поединок Василия Зайцева и майора Кенига – подан в фильме как столкновение двух равновеликих сильных натур, и даже как дуэль двух символизированных национальных характеров…

И – потрясающая итальянская “Чочара” (“41 канал”, среда, 01.15). Сразу три гения в составе создателей: автор сценария – Альберто Моравиа (по собственному одноименному роману), режиссер – Витторио де Сика, в главной роли – Софи Лорен… История молодой еще женщины, которая идет через горящую Италию 1943-1944 гг. со своей юной дочерью Розеттой; идет, встречая и теряя любовь, наблюдая бедствия войны, людские страдания и взросление Розетты, из подростка превращающейся в юную женщину… Самое душераздирающее происходит в финале: итальянцы радостно встречают освободителей от нацистский оккупации – но среди них оказываются марокканские солдаты из состава французской армии. И они зверски насилуют Чочару и Розетту… Этот кошмарный эпизод – исторически реален: жуткий разгул арабских солдат в окрестностях Рима надолго запомнился жителям Италии, получив характерное название “мароккинат”…

И, наконец – три отечественных картины, которых можно объединить в группу под девизом “Проблема выбора”. Выбора во всех смыслах – от бытового до экзистенциального… Политический детектив “Серые волки”, фильм 1993 года от режиссера Игоря Гостева (“Мир”, воскресенье, 23.40) – история заговора и свержения Хрущева; история нескольких людей, которые (подчас случайно) оказались свидетелями подготовки к перевороту. У каждого из них был выбор – “закрыть глаза” или попытаться что-то сделать: все они выбирают действие – и погибают (не сумев ничего изменить, но не предав собственную совесть). Кульминация здесь – образ самого Хрущева (в поразительном исполнении Ролана Быкова), о котором можно сказать легендарными строками поэта А. Вознесенского: “Тюрьмы раскрывши, сам раб еще”.

Страшная лента Д. Астрахана “Контракт со смертью” (“Русский Иллюзион”, суббота, 20.50) – о преступном бизнесе на торговле человеческими органами (донорами призваны стать обманутые бомжи, самые социально беззащитные люди). Этот фильм тоже – о нравственном выборе: ведь, помимо откровенных подонков, в кровавый “контракт” оказываются затянуты совершенно нормальные люди – только оказавшиеся в “пограничной ситуации”. У одного, вернувшегося из “горячей точки”, нет работы; другой мечтает приобрести донорские органы для своей бесплодной жены. А старый врач (душераздирающая в своем трагизме роль А. Мягкова) живет с вечной неизбывной болью: его жена (без которой он не мыслит существования) погибла из-за того, что под рукой не оказалось того самого донорского органа. Но все они – жертвы, всех их на этом ловит дьявольский искус…

И – добрый светлый фильм О. Николаевского “Какая у вас улыбка”, снятый в 1974 году (“Мир”, понедельник”, 01.50). Созданный в жанре “мягкой” лирической комедии и посвященный непритязательной проблеме выбора вчерашним школьником собственного “Я”, он отличается какой-то особой “мажорной” тональностью образов, достигающей своей кульминационной гармоничности и красоты в финальном эпизоде…