27 декабря 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

О “РЕЛЕВАНТНЫХ” И “ИРРЕЛЕВАНТНЫХ” КАНАЛАХ


“Ваши показания будут признаны иррелевантными – то есть, не относящимися к делу”: так говорил гениальный сыщик Эркюль Пуаро в романе Агаты Кристи “Смерть на Ниле”. Да, есть такое мудреное латинское слово – релевантность, “соответствие делу”… И оно приходит в голову в связи с самой, казалось бы, неподходящей ассоциацией – содержанием телевизионных каналов в новогоднюю неделю (!). Парадокс? Только на первый взгляд.

Подвох здесь – в следующем. Согласитесь, что Новый год в российском контексте – это день совершенно особый, можно сказать – исключительный, имеющий свою неповторимую (в том числе – мифологическую и культурологическую) эстетику, символику и психологическую ауру. И данная атмосфера больше никогда в течение года не повторяется… А это значит – с этим обстоятельством надо считаться при выстраивании новогодней “репертуарной политики”. Под этим “углом освещения”, говоря словами Пуаро, какие-то каналы оказались “релевантными”, а какие-то – совсем даже наоборот…

“Первый канал” – на высоте: 31 декабря он приготовил достойную подборку. Здесь, начиная с 12.15, мы увидим целую коллекцию добрых старых отечественных комедий (“Золушка”, “Королева бензоколонки”, “Джентльмены удачи” и, естественно, “Ирония судьбы”), а также новогодний выпуск “Две звезды” (15.15). В последующие дни комедийная ретроспектива будет дополнена такими не требующими комментариев лентами, как “Самогонщики”, “Пес Барбос и необыкновенный кросс” (четверг, с 10.10), “Один дома” (пятница, 12.10), “Старик Хоттабыч” (суббота, 10.10) и дилогия о ночи в музее (суббота, с 12.15).

Примерно аналогичное положение – на “России 1”, причем и по репертуарной политике тоже: опять-таки “в эпицентре” оказались кинокомедии.31 декабря, начиная с 09.05 – новогодняя классика: “Чародеи” и “Карнавальная ночь”. А также “Золотая невеста”, “Кавказская пленница”, “Иван Васильевич меняет профессию”. Плюс – “Новогодний парад звезд” (в тот же день, в 22.00). А вот в последующие дни изобретательность составителей репертуара резко падает, и ничем особо выдающимся “Россия 1” нас в первые дни 2015 года уже не порадует…

Канал “Перец” не стал “мудрствовать лукаво” и пошел по пути трафаретному, но проверенному – показывать фильмы, тысячекратно виденные, но никогда не теряющие обаяния истинного шедевра. С 29 по 31 декабря, с 11.30 – вся эпопея Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, под музыку Владимира Дашкевича!). А 1 января, с 14.30 – трилогия о Фантомасе! Как говорится, “стопроцентное ретро” – но такое, которое даст 100 очков вперед любой “новации”…

Неплохо выстроил программы и канал “ТВЦ”. Снова – абсолютный приоритет добрым отечественным комедиям; в последний день уходящего года, прямо с семи часов утра – “Укротительница тигров”, “Новые похождения Кота в сапогах”, “Три орешка для Золушки”, “Двенадцать стульев”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Морозко” (а также “импортная” жемчужина – “В джазе только девушки”, в 15.15).1 января на “ТВЦ” продолжится “хит-парад” блестящих лент, на сей раз голливудских – “Серенада Солнечной долины”, “Большой вальс”, “Сестра его дворецкого”, а также легендарная веберовская “Игрушка”. Единственное, что отравляет впечатление – это время показа лент: исключая “Игрушку (она будет показана в 12. 55), все остальные фильмы транслируются, начиная с… 06. 40 (!). Ну кто после новогодней ночи будет вставать и включать телевизор в такое время? Как будто кто-то специально позаботился, чтобы эти фильмы никто не смог посмотреть – а они почему-то все на подбор американские…

Дальше картина становится несколько однообразной в плане эвристическом. Так, “Звезда” делает упор… правильно, на отечественные комедийные ленты! 31 декабря, с раннего утра – “Двенадцатая ночь”, “Табачный капитан”, “Улица полна неожиданностей”, “Покровские ворота”, “Кубанские казаки”, “Небесный тихоход”; 1 января – “Соломенная шляпка”, “Небесные ласточки”, “Ах, водевиль, водевиль…”, “Волга-Волга”, “Свадьба с приданым”, “Веселые ребята”, “Подкидыш”, “Старая, старая сказка”. Качественно, но несколько однотипно… Единственный жанровый контраст в предновогодний день – “Старые песни о главном” (22.15). И канал “Мир” проводит ту же линию – показывая 31 числа “Новогодние приключения Вити и Маши” (09.10) и “Человек с бульвара Капуцинов” (19. 40). Та же ситуация – на “5 канале”: здесь специфика только в “польском” уклоне показываемых картин (31 декабря – “Ва-банк” и “Секс-миссия”, начиная с 10.30).

На “РЕН-ТВ” получился любопытный “казус”: 31 декабря программа – совершенно бесцветная, тематически “не новогодняя”. Зато 1 и 2 января – настоящая “изюминка”: фейерверк анимации! Все уже полюбившиеся российские широкоформатные мультфильмы про трех богатырей, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, Илью Муромца, Соловья-разбойника и Шемаханскую царицу (1 января – вечером, 2-го – с утра).

Искомое жанровое разнообразие также вносит, что вполне предсказуемо, “Культура”. Здесь тоже много качественных кинолент (в среду, в 15.10 – “Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы”; в пятницу, в 19.15 – “Зигзаг удачи”), но бал на питерском канале правят музыкальные проекты. Из самых впечатляющих – гала-концерт “Королева чардаша” (понедельник, 21.05), “Новогодняя ночь с Владимиром Спиваковым” (среда, 22.30), “Международный фестиваль цирка и музыки в Монте-Карло” и “Новогодний концерт Венского Филармонического оркестра - 2015: прямая трансляция из Вены. Дирижер Зубин Мета” (четверг, с 12.05), концерт на Театральной площади Москвы “Вечному городу – вечная музыка” (пятница, 16. 45), “Джо Дассен: концерт в “Олимпии” (в тот же день, 22.00), “Проект года-2014: Большая опера” (суббота – воскресенье, 16.00), “Роберто Аланья: концерт в Версале” (воскресенье, 22.00). Кроме того, на “Культуре” будет показан целый цикл передач, посвященных творчеству Эльдара Рязанова: “Эльдар Рязанов: музыка кино” (среда, 20.30), “Монолог в пяти частях: Эльдар Рязанов” (пятница – воскресенье, 21.35).

А вот каналы “10”, “41”, “Эра-ТВ”, “ТНТ”, “НТВ”, “СТС”, “ТВ-3” и “Русский Иллюзион” – оказались в числе “иррелевантных”. Причем какая-то почти демонстративная “репертуарная неуместность” в данном случае выглядит буквально вызывающе. Так, в последний день уходящего года на “ТВ-3” весь день, с 12.30 до 19.00 – “Место встречи изменить нельзя”. Кинематографический шедевр, кто бы спорил, но в преддверии Нового года?.. На “10 канале” валом – совершенно обыденные спортивные передачи, проекты типа “Танки. Уральский характер” и сериал “Позывной “Стая”. Обмен”. Тоскливо… Еще краше “41 канал”: решил поразвлечь россиян под новогоднее настроение набившим оскомину турецким “Великолепным веком” (в среду) или “шедеврами” Болливуда “Зита и Гита” и “Танцор диско” (четверг, 10.00). “Эра-ТВ” вообще отличилась – там в новогодние дни не нашли ничего лучшего, чтобы косяком гнать “Орла или решку” и “Ревизорро”. А “СТС” и 31-го, и 1-го практически весь день показывает только “Уральские пельмени”… Но верх неуважения к зрителю – такие репертуарные наборы на 31 декабря, как “Саша + Маша”, “Сашатаня”, “Универ. Новая общага” (“ТНТ”); “Одна война”, “Десантура. Никто кроме нас”, “Мы из будущего – 2” (“Русский Иллюзион”) и особенно стопроцентно “серые” сериалы “Лесник”, “Паутина” и “Супруги” (НТВ). Больше в Новый год нечего показывать??? И все же, как сказал мудрец – пусть в Новый год унылая проза будней и грубый фарс повседневности отступят на второй план, а главными жанрами станут волшебная сказка, возвышенная поэзия и бурный роман со счастливым концом!