4 июня 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА


Привычное занятие при анализе телепрограмм – перерывать буквально залежи абсолютной “макулатуры” в поисках редких крупиц подлинного искусства. Но ради них стоит проводить весь этот “сизифов труд”: ведь найденные образцы настоящего искусства вознаградят тебя сторицей. Таково обаяние истинного таланта.

Вот на “Пятом канале – советский фильм “Золотая мина”, снятый в 1977 году режиссером Евгением Татарским (вторник, 00.00). Типичный милицейский детектив – как раз тот самый жанр, который в наши дни натурально оккупировал голубой экран (причем образцами самого низкопробного свойства!). И какой контраст с лентой Е. Татарского! Настоящее кино – с “драйвовым” сюжетом, с отличной режиссурой, с качественным саундтреком (что неудивительно – ведь музыку к картине написал сам Исаак Шварц!). И – брызжущий фонтан актерских работ. Может быть, именно в силу всех названных факторов – но “Золотая мина” отличается и еще одним качеством, совершенно не имманентным по отношению к “криминально-полицейскому” жанру: в нем нет черно-белой “плакатности”, лобового прямолинейного разведения героев на “плохих” и “хороших”. Надо начать с того, что главного отрицательного персонажа – бежавшего из тюрьмы матерого преступника Брунова – играет Олег Даль, и этим сказано все. Великий артист создает образ многоплановый, сложный, запоминающийся; герой Даля жесток, циничен, смертельно опасен, он привык убивать – но при этом обладает каким-то парадоксальным зловещим обаянием. И когда на последних кадрах фильма его вяжут в ялтинском кафе, и он бросает предавшей его девице-наводчице “Сука!” – начинаешь ему мучительно сопереживать… А его подельник, аристократичный пластический хирург Подниекс (И. Дмитриев) – само воплощение духа лощеной Прибалтики, сама галантность и утонченность: так и хочется сказать хрестоматийное “Шарман!”… А на другой стороне баррикады – тоже не “менты”, а многогранные и несхематичные индивидуальности: чего стоит один Михаил Глузский в роли умного и ироничного полковника Зарубина. Или сексапильная Лариса Удовиченко – юная следователь-практикант Лебедева: незабываема сцена, когда переодетая героиня Удовиченко соблазняет Подниекса… И тут же – Любовь Полищук (подруга Брунова) и Жанна Прохоренко (сестра Брунова): две прекрасные женщины “над схваткой”; обе чувствуют ужас и обреченность пути, на который вступил их мужчина – но не желают предавать его… “Золотая мина” – прекрасная иллюстрация того, что нет плохих жанров, есть только талантливая или бездарная реализация идеи…

А вот и еще один пример, когда заезженный жанр начинает играть свежими красками за счет талантливости исполнения. Снятый в 1991 году режиссером Иваном Солововым фильм “Караван смерти” (“Перец”, суббота, 15.50) – военный боевик на “афганском” материале. Тоже – сколько бездарных сериалов “про десантуру” мы насмотрелись за последнее время! А поставленный 23 года назад фильм И. Соловова – который раз идет на ТВ и не надоедает, у него вновь находится аудитория. И дело не только в прекрасном подборе актеров (Борис Хмельницкий, Виктор Павлов, Елена Кондулайнен), даже не только в поистине голливудском экшне, который реализует на экране А. Панкратов-Черный в главной роли прапорщика Марьина. Суть опять-таки – в непрямолинейности и многозначности образов. Моджахед Али (Владимир Епископян) – опытный, умелый и злобный враг, с чисто азиатскими традициями жестокости; но в сцене своей смерти он раскрывается с трагической стороны – “шурави” убили его семью, растоптали его страну, и месть стала его единственным смыслом жизни… А сам Марьин? Он – профессионал и гений пограничной войны, он – “советский Рэмбо” образца начала 90-х, и он же – “свой среди чужих, чужой среди своих”. Убийственный парадокс: Марьина скорее поймет Али, чем его непосредственный начальник, бездарь и мразь, партийный чинуша Саблин (В. Павлов): тот никогда не простит отчаянному “прапору” брошенный на стол партбилет… И в финале фильма, когда раненый Марьин (истребивший в одиночку весь отряд душманов) видит по телевизору, как за его подвиг награждают трусов и предателей (которые вовремя подали заявление в КПСС!) – он ощущает себя лишним в этой жизни. Он, мастер и гений боя, не нужен никому – кроме юной Оксаны (Е. Кондулайнен), полюбившей его всем сердцем…

Два шедевра отечественного кино подарит нам “Звезда”. Это картина 1965 года “Альпийская баллада”, поставленная Борисом Степановым по одноименной повести Василя Быкова (четверг, 02.15) – пронзительная история любви двух бежавших от нацистов узников концлагеря, русского Ивана (Ст. Любшин) и итальянки Джулии (Л. Румянцева); история о неистребимости лучших человеческих качеств в нечеловеческих условиях… И – знаменитый, выдержавший испытание временем блокбастер 1972 года от режиссера Даниила Храбровицкого, впервые в СССР приподнявший завесу секретности над отечественным ракетостроением: “Укрощение огня” (пятница, 19.15). Здесь все художественные элементы дополняют друг друга: зажившая отдельной жизнью музыка Андрея Петрова, волнующий сценарий, мастерский ансамбль в составе А. Роговцевой, И. Смоктуновского, И. Горбачева, А. Попова, В. Сафонова, З. Гердта, И. Рыжова… И, прежде всего, конечно – держащий на себе весь фильм Кирилл Лавров в роли генерального конструктора Башкирцева (в котором легко угадывается сам Сергей Королев). И снова – к торжеству жизни главного героя (запустившего в космос первого человека Земли!) примешивается горечь: Башкирцев платит за свой профессиональный триумф несоразмерно дорогую цену, лишая себя простого человеческого счастья…

Канал “ТВЦ” покажет еще одну ленту, не требующую представлений – шедевр Бориса Васильева и Станислава Ростоцкого “А зори здесь тихие” (среда, 09.15). Этот фильм словно создан как ответ знаменитой книге Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”. Здесь оно – именно женское. Режиссер, снимая своих героинь в разных мизансценах (зачастую – откровенно эротических), говорил артисткам: “Я хочу, чтобы зритель видел юных прекрасных женщин, созданных для любви, счастья, материнства… И чтобы он видел также, как пули входят в женские тела”. Потому в ходе соприкосновения с картиной – отходят на задний план все стандартные патриотические декларации, все официальные редакции, весь “гром победы”: остается только непреходящая боль за загубленные юные жизни, да еще физическое ощущение преступности такого ведения войны, когда грудь пулям вынуждены подставлять не здоровые мужики, а Рита, Женя, Лиза, Галка и Соня…

Наконец, на “Культуре” – еще один фильм, который просто нельзя не смотреть: “Васса” Глеба Панфилова, по пьесе М. Горького “Васса Железнова” (воскресенье, 20.15). Здесь режиссерский замысел взрывает горьковскую первооснову, снимая назидательные черты схематичного “соцреализма” и высвечивающие именно те потенции, которые – несмотря ни на что – делают Горького классическим писателем. Решение концепции фокусируется вокруг грандиозного образа Вассы, гениально сыгранной Инной Чуриковой. Она – не традиционная дряхлеющая самодурка, она – героиня трагедии. Вокруг нее – весь “горьковский” антураж: развратный брат, хищная прислуга, опустившийся муж, оглушенные грязью жизни дочери, прямолинейно-радикальная Рашель… Все они – разрушители, только она, Васса – созидатель. И даже если героиня поступает жестоко (например, склоняя мужа к суициду) – она это делает ради того, чтобы не рухнуло все, на что она положила жизнь. А трагедия “железной” (а на самом деле – смертельно уязвимой) Вассы – в убийственном осознании страшной истины: созданное ей все остальные разорят и пустят по ветру. И безжалостная российская история не даст никакого шанса таким, как Васса – все рухнет в бездонную пропасть катастрофы; и напрасно режиссер успокаивает зрителя, показывая в финальных кадрах пароходы, величественно плывущие вдоль берегов Волги…