8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ


Разрешите представить читателю героя нашего сегодняшнего рассказа: Попов Виктор Иванович, кандидат педагогических наук, искусствовед, исследователь, писатель. Один из самых интересных людей нашего города.

У Виктора Ивановича два высших образования – Донецкий филиал Харьковского института искусств (1967, класс баяна) и театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Более 40 лет он отдал педагогической работе в детской музыкальной школе: с 1967 по 1972 – завуч ДМШ № 2; 1972–2002 гг. (30 лет) – директор ДМШ Свердловской ж. д. (позднее городская ДМШ № 19). С 1991 года по настоящее время Попов ведет в Свердловской областной филармонии абонемент “Мой остров – гитара”. Арт-директор Екатеринбургских филармонических фестивалей гитарно-симфонической музыки (1994, 1997, 2000, 2003 гг.) Автор и ведущий многочисленных радио- и телепередач о музыке и музыкантах; автор свыше 400 газетно-журнальных публикаций на темы музыкально-эстетического воспитания, рецензий, статей по искусству, музыке; в том числе около 100 – о гитаре и гитаристах. Перу В. И. Попова принадлежат книги “Гитара. Обзор и краткая аннотация русских печатных материалов”, (совместно с В. М. Мусатовым. – Свердловск, 1988), “Летопись современного российского гитаризма, или Страницы истории гитарного исполнительства” (Екатеринбург, 1997.), “Асафьев и гитара”. (Екатеринбург, 2003), “Гавайская гитара”. (Екатеринбург, 2004), “Диалоги о Высоцком” (Екатеринбург, 2000), “Письма о Высоцком” (Екатеринбург, 2000.).

Сказано поэтом: “Одна, но пламенная страсть”. У Виктора Ивановича две пламенные страсти – гитара и Высоцкий, и этим двум “прекрасным дамам” он служит по-рыцарски.

Что сегодня читает этот во всех отношениях незаурядный человек? Предоставим слово ему самому:

“Я люблю читать напечатанные письма, мемуары разных деятелей культуры. Всегда читал и читаю одновременно несколько книг, самых разных... Сейчас, например, читаю вот что: философские “Статьи и письма” Петра Яковлевича Чаадаева. Письма голландского живописца Ван Гога. Книгу Алексея Федоровича Лосева “Философия. Мифология. Культура”. В частности: “Основные особенности русской философии”, “Диалектика мифа”... Читаю книжку стихов Иосифа Бродского “Часть речи”. Несколько лет назад я не понимал и не принимал его стихи за сложность языка (то ли дело Пушкин!!), за множественность метафор, часто архаический словарь, ссылки на исторические и мифологические события, (“Точно Тезей из пещеры Миноса…”, “Мой Телемак, Троянская война окончена…”). Его многочисленные составные рифмы, когда логическая мысль заканчивается в середине строчки, или даже может закончиться (через запятую или даже вообще без оной!) в следующей строфе стихотворения, когда на расстоянии кажется, что теряется смысл. Нередко у Бродского вообще отсутствует рифма. Нужна серьезная подготовка к чтению его стихов – знание истории стран, мировой мифологии, нужен широчайший понятийный словарь… Сейчас, кажется, я стал понимать Бродского, а, следовательно, ценить... Я за традиционное общение посредством бумажных писем. Кроме того, я много работал в разных архивах (Василия Андреева, Чайковских, Стасова, Асафьева и др.), держал в руках подлинные драгоценные листочки, 100-150 лет назад писанные руками выдающихся людей. Ощущения непередаваемые! С каким трепетом держишь их в руках! Эти эмоции человека может понять только тот, кто сам неоднократно имел с этим дело. Ведь в традиционных – бумажных – письмах могут содержаться факты биографий интересных людей, их взгляды, их оценки (иногда весьма нелицеприятные, высказанные в полемике), характеристика времени и событий, отношения к известным политикам, к их деятельности. Увы, нам не дано сразу и точно определить, кто есть кто? или кто кем будет когда-то? Удивительно, как скоро и бесследно улетучилась культура нашего общества на сломе эпох на рубеже ХХ и ХХI веков… А ещё, я с удовольствием читаю и перечитываю: книгу Виктора Ивановича Попова, двухтомник: “Диалоги о гитаре… И не только о ней”. А также рукопись Виктора Ивановича Попова “250 писем о гитаре”. В ней почти 600 страниц. Книга пока не издана. Но очень надеюсь”.

Я слушаю Виктора Ивановича – и вспоминаю строки его любимого поэта, В. Высоцкого: “Весь мир на ладони; ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, всем тем, у которых всё это ещё впереди”.