7 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОТ “ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕГО КАПИТАНА” ДО “ДНЯ ОПРИЧНИКА”


Анна Яковлевна Пастухова – председатель Екатеринбургского общества “Мемориал”. Вряд ли надо объяснять, какую благородную и труднейшую работу принимают на свои плечи члены этого общественного объединения. Особенно в сегодняшних, совершенно не тепличных условиях, когда быть правозащитником, отстаивать приоритет общечеловеческих ценностей, проводить просветительскую работу о сущности тоталитаризма, бороться за сохранение памяти о бесчисленных жертвах репрессий – отнюдь не “бренд”… И в этом, почти “безвоздушном” социальном пространстве – Анна Яковлевна с честью выполняет свой гражданский долг, ведет свою нелегкую работу и собственной жизнью реализует завет графа А. К. Толстого: “Против течения!”. Вот что она сегодня рассказывает о собственных читательских пристрастиях:

“Трудно определить что-то одно: пристрастия – самые широкие. Но меня всегда волнует всемирная проза о “подростках” (в том значении, которое вкладывал в это понятие Достоевский), ищущих свой нравственный путь и формирующих мировоззрение. Этот ряд, начатый Толстым (Петя Ростов, Николинька Болконский) и Достоевским – его великовозрастные “подростки” (из одноименного романа) и “мальчики” из Братьев Карамазовых...
Затем… Хемингуэй – “Острова в океане”. А. Камю – “Чума”, герои Дж. Сэлинджера – Холден Колфилд, Фрэнни и Зуи... Белл Кауфман (“Вверх по лестнице, ведущей вниз”), Уильям Фолкнер (“Осквернитель праха” – его герой Чик), Фазиль Искандер – его цикл “Дерево детства”, герой которого– тоже Чик. Короче, сплошные “дети капитана Гранта” и всемирный “пятнадцатилетний капитан”...

Другой ряд книг – тоже формирующие мировоззрения юного читателя, который вырастает в большого человека… Весь Жюль Верн, весь Марк Твен, Проспер Мериме, Киплинг, Оскар Уайльд и... сказки Каверина!!! Потрясающий канадский писатель Сетон-Томпсон – это настоящий детский Шекспир, пишущий о животных... Да и сам Шекспир, конечно.

Третий ряд – Бабель, Булгаков, Зощенко и Платонов... Последний – особенно актуален сегодня. С плавным переходом в антиутопии Пелевина... Кстати, антиутопии от Кафки, Замятина, Олдоса Хаксли, Хулио Кортасара (“Выигрыши”), Платонова – тоже прямая линия к “Дню Опричника”... Я имею в виду, разумеется, гениальный роман Владимира Сорокина, одного из “крестных отцов” концептуализма и соц-арта в современной отечественной литературе. Для тех, кто еще не читал – это фантастическое произведение посвящено… Малюте Скуратову!!! И в нем в форме “черного фэнтэзи” описано “ближайшее возможное будущее России – в которой восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии; а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу”. Обращаю Ваше внимание: это не мои личные впечатления, это буквальная цитата из Виртуальной энциклопедии! Да и другой сорокинский роман еще бы не забыть, знаменитое “Голубое сало” – в котором на секретных “шарашках” клонируют Достоевского и Льва Толстого, Хрущев является любовником Сталина, а военно-патриотический монашеский орден носит название “землеебы”…

Да и еще много что – всего не перечислишь! Но если искать общий знаменатель – то он, наверное, в словах Августина Блаженного: “Действительно только настоящее; прошлое связано с человеческой памятью, а будущее заключено в надежде”.