25 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОТ СОФИИ ОСТАЛАСЬ РОТАРУ, А ОТ ПРАГИ – ОДИН РЕСТОРАН…”


Варшавский договор… Так назывался военно-политический блок, созданный в 1955 году в противовес НАТО из СССР и ряда сателлитных социалистических стран Восточной Европы. В этот альянс входили Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания (последняя – недолго: вскоре она порвала с “варшавянами” и переориентировалась на враждебный тогда Китай). Организация Варшавского договора (сокращенно – ОВД) подавалась пропагандой как “союз братских стран”, эта “братскость” всячески преподносилась – иногда в совершенно диких (на сегодняшний взгляд) формах. Так, настоящим “хитом” было фото, изображающее… поцелуй взасос Брежнева с одним из “вождей” восточноевропейских стран: я лично видел такой баннер в Болгарии, сегодня аналогичная репродукция украшает остатки Берлинской стены. Самое изумительное, что никто из “вельможных старцев” в упор не видел невероятной карикатурности и даже неприличности подобной рекламы пламенных чувств… Жизнь показала иллюзорность всех горячих заверений в “вечной верности идеалам коммунизма”: шквал “бархатных революций” 1989 года похоронил “красные режимы” в Восточной Европе, а 1 июля 1991 года Пражский протокол подвел черту под самим существованием альянса… Нас сегодня интересует, как это прелюбопытнейший исторический феномен отражался в публикациях “УР” (и шире – как вообще уральскому читателю подавали жизнь в “странах социалистического содружества”).

Сначала – очень официальный (можно сказать, холодновато-торжественный) анонс о рождении организации в номере от 14.05.1955 (доклад на всю 3-ю страницу газеты). На следующий день – публикация официального коммюнике (на сей раз – на первую полосу). И на этом… все! Дальше информация о событиях в ОВД и тем более о жизни “братских стран” становится весьма и весьма дозированной… Здесь можно выделить три тематических блока, вокруг которых фокусируется львиная доля публикаций.

Прежде всего – “дежурные” сводки из “стран социалистического содружества”, обычно приуроченные к каким-либо памятным датам. Чаще всего – к 8 мая: в этот день в ГДР официально отмечался “День освобождения от фашизма”, к этой же дате было приурочено и аналогичное мероприятие в Чехословакии. Довольно часто “УР” откликался и на дату 9 сентября – день “социалистической революции” в Болгарии. Статьи, публикуемые в такие дни, обычно предельно краткие, посвящены очередным “трудовым победам” в соответствующих странах, написаны напыщенным казенным языком и непременно сопровождаются фотографиями объектов “народного хозяйства” (см. номера от 09.05.1967, 09.09.1970, 08.05.1969, 08.05.1971, 08.05.1977). Иногда в подобные даты “УР” помещал огромные правительственные доклады на тему “братского союза” (гомерический по размеру доклад министра обороны СССР маршала Гречко в номере от 09.05.1970). Вообще в данной рубрике достаточно прозрачно открывается своеобразное “местничество” внутри ОВД по отношению к “большому брату”. Так, первое место по частоте публикаций занимают материалы из Польши, ГДР, Чехословакии и Болгарии. Гораздо реже – венгерская тематика, еще реже – румынская: Румыния была в альянсе несколько “на особицу”, местный “фюрер” Николае Чаушеску откровенно фрондировал по отношению к Москве – за что даже получил… орден от Маргарет Тэтчер…

Второй блок – освещение кризисных событий в ОВД. Здесь картина следующая: Венгерское восстание 1956 года и волнения в Польше в 60-70-х гг. не отражены совсем. Операцию “Дунай” (подавление “Пражской весны” 1968 г.) “УР” почтил своим вниманием: газета поместила целую серию статей на эту тему с 21 по 26 августа (практически ежедневно). Плюс – три газетных отклика на введение военного положения в Польше в конце 1981 года (статьи 15, 16 и 17 декабря). Тональность – совершенно стандартная: все происходящее трактуется как “интернациональная братская помощь”, как “антиимпериалистическая солидарность”. Характерны заголовки: “В интересах социализма и мира”, “На защите завоеваний социализма”, “Отпор врагам”, “Друзей в беде не оставим” (чехословацкая попытка создать “социализм с человеческим лицом”, как видим, трактуется вполне определенно!), “В защиту интересов польского народа” (кто бы спросил этот самый польский народ, что он сам об этом думал!). И еще – “Поддерживаем, одобряем!” (23.08.1968). Ну, конечно – все преступления тоталитарных режимов делаются не иначе, как непременно при полном и всенародном одобрении масс…

И, естественно – полеты в космос с участием летчиков из ОВД (известная пропагандистская акция эпохи “развитóго социализма); анонсы и юбиляции в адрес Владимира Ремека (10.03.1978), Мирослава Гермашевского (06.07.1978), Зигмунда Йена (29.08.1978), Георгия Иванова (14.12.1979), Берталана Фаркаша (03.06.1980) и Думитру Прунариу (19.05.1981). Справедливости ради отметим: все публикации на эту тему отличаются демонстративной скромностью и не идут ни в какое сравнение с оглушительной “акустикой” статей про советских космонавтов. Табель о рангах…

Но что особо показательно – в газете практически нет материалов о повседневной жизни народов Восточной Европы. И тем более – о культуре этих стран. Абсолютное равнодушие к данной сфере (вообще типичное для СССР и современной России) выражено здесь с демонстративной прямолинейностью…

Как всегда, самое интересное – финал. После серии “бархатных революций” М. Горбачев в своем новогоднем обращении (номер от 01.01.1990) констатировал “волну революционного обновления в Восточной Европе”, трактовал ее как “необходимость соединения социализма с демократией” (вчерашние союзники, надо думать, долго смеялись) и пожелал “нашим друзьям успехов на этом пути”. На этой ноте – “газетная симфония” об ОВД закончилась раз и навсегда. Более не будет ни одного материала – а в памяти возникнет дурашливая песня, исполненная в том же 1990 году на КВН: “От Софии осталась Ротару, а от Праги – один ресторан”…