7 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОТЦЕЖИВАЮЩИЕ КОМАРА И ПРОГЛАТЫВАЮЩИЕ ВЕРБЛЮДА”


В российском политическом и культурном дискурсе есть удивительная и печальная черта – создавать себе виртуальные угрозы и в упор не видеть угрозы реальные. Причем это касается не только политиков (у них это, как минимум, с романовских времен – что-то вроде профессиональной болезни), но, что особо прискорбно – и среди интеллигенции. Вспоминается, как перед самым красным переворотом 1917 года о. Сергий Булгаков рассуждал о грозной опасности, исходящей для православной Руси от… восточных католиков, последователей учения поэта и философа Владимира Соловьева (коих была буквально горстка). А другой российский мыслитель, Иван Ильин – исписал целые тома, доказывая собственный идефикс: демократия-де для России неприемлема, она-де подорвет ее основы, и “народ никогда не согласится видеть во власти такое жалкое подобие” (дословно). При этом в тот момент основы России совершенно реально разрушала отнюдь не демократия, а несколько другая политическая система – и народ не возражал…

Сегодня мы вновь – в такой удивительной, угрожающей и нелепой позиции. Все СМИ буквально надрываются, фонтанируя новостями из ближнего зарубежья; вся политика страны сфокусирована вокруг именно этих проблем – “и в процессе представленья создается впечатленье”, что главные риски для России исходят именно “оттуда”. А между тем это совершенно не соответствует действительности: более того – практически никто не видит действительно страшный вызов, который накатывается на нашу страну и способен поставить ее перед качественно новым уровнем разрушительности. Речь, разумеется, идет об “Исламском государстве” (ИГИЛ).

Нет смысла пересказывать общеизвестное. То, что ИГИЛ на глазах оцепеневшего мира с легкостью создал новый, многократно превышенный порог жестокости – лежит на поверхности. То, что на повестку дня сторонников “халифата” поставлены задачи геноцидального характера – видно без очков (и ужасающие трагедии ближневосточных христиан, шиитов и езидов – носят настолько гомерические размеры, перед которыми меркнут все события вокруг ДНР и ЛНР). То, что новоявленные “радетели правоверности” считают своими врагами всех, кто не разделяет их воззрений (то есть, практически – весь мир), и даже не скрывают своего стремления уничтожить этот мир – невозможно не заметить даже слепому. Но здесь есть два момента, который в современной России старательно пытаются игнорировать.

Во-первых, ислам – вторая по численности приверженцев религия в РФ. И большинство российских мусульман – сунниты (а именно эту конфессию держит на своих знаменах ИГИЛ). Следовательно, адепты “халифата” будут вести бешеную пропаганду в данной среде. При этом надо помнить о колоссальной силе социальной демагогии, взятой на вооружение идеологами “Исламского государства”: уж где-где, а именно в России это забывать не следует – все-таки большевики добились победы, используя именно такие технологии работы с массами… Следовательно, малейшее усиление ИГИЛ (и тем более – гипотетическая, но вполне реальная возможность прорыва “халифатистов” к границам государств Средней Азии) может вызвать внутри России такую жуткую активизацию радикального экстремизма (причем не только исламского), которая в состоянии просто обрушить все. Не надо строить иллюзий: слова Н. Бердяева о том, что “империя была крайне нездоровой в социальном и духовном отношении” (сказанные о николаевской России) вполне применимы и к сегодняшней ситуации, и желающих решить все проблемы посредством “товарища Маузера” даже особо искать не придется – как говорил А. Солженицын, “а кликнул бы нас Малюта Скуратов”…

Во-вторых, и это главное – в создающейся ситуации крайне важно уяснить для себя, кто в складывающихся обстоятельствах нам друг, а кто враг. Если враг – это ИГИЛ (а это несомненно – да и исламисты сами этого нисколько не скрывают), то, как говорят на Востоке, “враг моего врага есть мой друг”. Следовательно, нашим объективным союзником против “Исламского государства” будет… кто? Правильно: США, НАТО, западный мир, а также все нормальные исламские страны Ближнего и Среднего Востока! Просто потому, что у нас в данном контексте – абсолютно совпадающие интересы и объединяющая всех угроза! Это звучит дико только для “патриотов” со свернутыми пропагандой мозгами: нормальная политика и состоит в том, чтобы просчитывать собственные интересы и соотносить их со своими возможностями (“политика – искусство возможного”). Как в свое время заметил английский политик лорд Пальмерстон, “у Англии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы” – и это правильно, так и надо ставить вопрос. Более того: именная такая ситуация дает возможность преодолеть возникший кризис в отношениях РФ с Западом и найти новые, инновационные пути глобального сотрудничества (необходимые России, как воздух). В конце концов, у Сталина с англосаксонскими лидерами тоже было множество противоречий (и заскорузлых предрассудков), но был “общий интерес” по имени Гитлер – и этого оказалось достаточно, и потому 9 мая День Победы празднуем мы, а не Третий рейх. А степень злокачественности ИГИЛ нисколько не уступает нацизму – да фактически мы и имеем дело с очередной большевистско-фашистской ипостасью, только прикрывшейся на сей раз религиозными одеждами…

Поэтому самое нелепое, что можно предпринимать сегодня – это дистанцироваться от стопроцентно правильных шагов по уничтожению “халифата”, которые уже начали делать конкретные страны (и, тем более – выступать с осуждающими заявлениями по этому поводу). Подчеркиваю: вне зависимости от всех сложностей нынешнего этапа российско-западных отношений – “Запад” сегодня в Сирии и Ираке объективно “работает на нас”. Увы, мы снова из всех возможных вариантов действий выбираем самый худший – по причине полной клишированности сознания. И, как результат – вновь ставим себя в жалкое и двусмысленное положение. Прямо по огненным словам Христа: “Вожди слепые, отцеживающие комара и проглатывающие верблюда”…