20 августа 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР В ДВУХ ЧАСАХ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГА


Поиск параллельных миров – излюбленный сюжетный ход научной фантастики. Скажем, летит земной звездолет, в тридевятой галактике встречает братьев по разуму; интересуются, какой газ нужен им для дыхания – оказывается, фтор… Но это – фантастика: и она останется таковой везде, кроме России. Как говорили немецкие солдаты в 1941 году, “у Бога и у русских возможно все”… Наш сегодняшний рассказ – о том, как можно обнаружить самый что ни на есть натуральный параллельный мир буквально в двух часах езды от Екатеринбурга.

Мир этот называется… Нижний Тагил. Как раз чистые два часа по тракту от “третьей столицы”… Перед вами – своего рода “путевые записки”: просто ваш слуга покорный на днях побывал в Нижнем Тагиле, все остальное – эмоциональные впечатления, “поток сознания”. Речь же пойдет о том, насколько повседневная жизнь этого старинного уральского города кричаще отличается от привычных нам екатеринбургских реалий. Причем шокирует как раз то, что объект наблюдения – не какое-то жуткое захолустье, не дремучий “медвежий угол” типа каких-нибудь Гарей или Сосьвы: нет, мы имеем дело со вторым по величине и сравнительно благополучным городом области, в котором функционируют такие известные всей стране производства, как НТМК и Уралвагонзавод. И именно поэтому – столь острые впечатления.

Дело еще и в том, что у меня к Нижнему Тагилу – отношение сугубо “неадекватное” (как говорил герой рязановской “Иронии судьбы”). Во-первых, это – город на Урале совершенно особенный, с “лица необщим выраженьем”. Оригинальное и очень красивое архитектурное “лицо” города – строгие неоклассицистские жилые дома на проспекте Ленина (построенные немецкими военнопленными), красивейший парк имени А. Бондина в центре города с изумительными видами набережной реки Тагил и нависающей над городом Лисьей горой (на вершине которой сохранилась демидовская сторожевая башня, с которой часовые отслеживали возможное движение на город мятежных башкирских отрядов): такого природно-архитектурного ансамбля вообще больше ни в одном из городов Урала не увидишь… Памятник строителям первого русского паровоза Черепановым – на центральной площади города: Нижний Тагил – единственный город РФ. на центральной площади которого стоит памятник не Ленину! (Монумент Ильичу расположен в сквере напротив горсовета, и он также уникален – по своему идиотизму: маленький агрессивный Ильич на северном полюсе земного шара, покоящегося на… раскрытых книгах Ленина! Своего рода абсурдистский шедевр). Драматический театр (также возведенный пленными немцами) – едва ли не самый красивый в РФ, снаружи и внутри… Наконец, обилие первоклассных музеев – и историко-краеведческий, и картинная галерея (со знаменитой “Тагильской мадонной” Рафаэля – о чем сообщают даже рекламные щиты на въезде в город), и музеефицированный Демидовский завод, и дом-музей Черепановых, и музей народных промыслов… Если бы у областных властей были несколько другие приоритеты, Нижний Тагил – наряду с Невьянском, Ирбитом, Верхотурьем и Алапаевском – мог бы стать туристическим центром общероссийского значения, уральским аналогом Золотого кольца. (“Мечты, мечты, где ваша сладость”… Господи, да о чем это я?!). А во-вторых, в этом городе прошло мое детство. Потому и посещаю его каждое лето – словно паломничество совершаю… Я люблю этот город, считаю его родным – и именно потому не могу равнодушно видеть то, что увидел нынче…

Вот с чем приходится сталкиваться на каждом шагу. На всех зданиях Тагила лежит печать разрушения – невооруженным глазом видно, что их не ремонтируют годами. Сработанные солдатами вермахта величественные пятиэтажки с дорическими колоннами на балконах – стоят, как скала: они сработаны на совесть и потому стойко выдерживают все типично российские напасти – но и их запас прочности не безграничен… Прочие же строения – просто разрушаются. Все городские лестницы для пешеходов (в том числе знаменитая, ведущая от площади перед драмтеатром к улице Горошникова) – в руинном состоянии, по ним практически нельзя ходить. Знакомая всем тагильчанам красивая “античная” башенка, венчающая здание магазина “Север” на улице Вогульской – разрушена настолько, что уже напоминает репортажи из Луганска: я бы даже остерегся ходить под стенами этого дома…

Далее. Все дороги Тагила (и проезжая часть, и тротуар) – раздолбаны так, что по ним просто больно ходить: больно в прямом, физическом смысле слова. В ряде мест тротуар вообще непроходим: так, чтобы пройти к Храму Казанской Божьей Матери по улице Выйской (где меня крестили), приходится просто идти по проезжей части – тротуар намертво превратился в грязное болото. А из крапивных джунглей у жилых домов доносится тошнотворный смрад гниющей падали…

Полное отсутствие фаст-фуда и вообще общепита. Если вы приехали в Тагил и хотите поесть, рекомендую сделать это сразу на Привокзальной площади: там есть несколько вполне неплохих пунктов питания. Дальше в городе вы не найдете ничего: нет не только доступных столовых или закусочных (весьма качественная блинная напротив горсовета работает только до 17.00), но даже столь привычных екатеринбуржцам шашлычных и “хачапурных”, организованных предприимчивыми южанами. Совсем добило то, что даже в парке им. Бондина не оказалось ни одного подобного заведения (а на дворе, между прочим, был День города!).

Городской транспорт практически не работает. Единственное транспортное средство, на которое можно рассчитывать – это маршрутки: рейсовые автобусы и трамваи можно ожидать буквально часами. Попасть, к примеру, на Центральное кладбище можно исключительно посредством такси (весьма “кусачего” по стоимости!). На автостоп заранее не рассчитывайте: можно простоять с протянутой рукой полтора часа – и не одна проходящая машина вас не подберет! Тагильчане – народ неприветливый…

Ни на одном вокзале нет камер хранения. (На железнодорожном есть прием ручной клади – тоже недешевый, автоматических камер нет). В привокзальном универсаме на всех камерах хранения отсутствуют ключи: на вопрос, куда они делись, продавцы отвечают – “Воруют”… Как говорится, “их нравы”…

Совсем интересно – в наше время “религиозного возрождения” храмов в центре города нет ни одного. Есть упомянутая церковь на Вые (в советские годы – единственная в городе), есть восстановленные храмы недалеко от поворота на Вагонку, за Демидовским заводом, есть потрясающий по красоте возрожденный храм св. Александра Невского на Гальянке. Но все это – в микрорайонах: и центр (от вокзала до горсовета), и многие окраинные районы (типа Красного Камня) по-прежнему имеют в этом отношении вполне “советский” вид. Мечетей, кстати, тоже нет.

И, на закуску – над городом со стороны НТМК и Коксохима, как и прежде, стоит зловонное облако ржаво-бурого заводского дыма. Местный таксист объяснил: дыма стало немного меньше, потому что “мартены не работают, только конверторы” (дословно так). И добавил: “Вы у вокзала почуяли, что дышать нечем? Не почуяли??? Вам повезло – ветер в другую сторону подул”…

В общем, если не считать нескольких “наверченных” магазинов на проспекте Ленина и бойкого привокзального рынка (где продают отчаянный фальсификат в духе “лихих 90-х”), кажется, что время в Нижнем Тагиле остановилось. Просто экскурсия в СССР какая-то… И тут вспоминаешь, что социологи уже давно бьют тревогу: оказывается, в современной России образ жизни и ментальность жителей городов-миллионников и моногородов различается так, как различались бы эти категории у жителей разных государств! Готовая матрица для развала России… Но одно дело – прочитать об этом в книгах, и совсем другое – почувствовать это на собственной коже; приехать в город своего детства и испытать шок, обнаружив там “параллельный мир”. И вспомнить леденящие строки Ильи Кормильцева: “Им нужен для дыхания другой газ”…