8 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПИЩА ДЛЯ УМА И СЕРДЦА


Предстоящая теленеделя достаточно шаблонна для “положения дел” на родном ТВ: 90% того, что будет транслироваться, можно смело списывать “в утиль”. Но среди этого “видеохлама”, как рассыпанные в пыли самоцветы, буквально сияют несколько художественных фильмов, о которых даже нельзя сказать, что они “рекомендуются для просмотра”: их надо смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому что они, используя классическую цитату – настоящая “пища для ума и сердца”.

Прежде всего, это прославленная лента Ст. Говорухина “Десять негритят” (41 канал, суббота, 10.20). Редко в какой кинокартине можно встретить такое блистательное сочетание факторов, работающий на конечный результат. Помимо прекрасной режиссуры (для Ст. Говорухина этот фильм – один из наиболее удачных), здесь и изумительный “визуал” (съемки в знаменитом “Ласточкином гнезде” в Крыму), и страшная в своем психологическом воздействии музыка Николая Корндорфа, и великолепная литературная основа – звездный детективный роман Агаты Кристи. А актерский ансамбль говорит сам за себя и не нуждается в комментариях: А. Кайдановский (капитан Ломбард), В. Зельдин (судья Уоргрэйв), А. Ромашин (доктор Армстронг), М. Глузский (генерал МакАртур), А. Абдулов (Энтони Марстон), А. Жарков (детектив Блор), Л. Максакова (мисс Эмили Брент), Т. Друбич (Вера Клейторн)… Все играют на пределе мастерства – и в рамках этой уникальной “сольно-ансамблевой партитуры” выстраивается захватывающее и трагические представление о том, как несколько людей, совершивших в прошлом преступления и забывших о них, волею дьявольской интриги оказываются лицом к лицу со своим “реанимировавшимся” прошлым. И как внутренняя душевная конституция каждого из оказавшихся в этой ужасной ловушке судорожно пытается найти выход – слишком поздно понимая, что выхода нет, и прошлое способно натурально убивать… Концепция фильма, по сравнению с первоисточником, даже еще более жестока и пессимистична: у Агаты Кристи все до известной степени смягчалось христианскими этическими мотивами, у Говорухина правит бал голый безжалостный императив “мне отмщение, и аз воздам”. И еще: палач обреченных, судья Уоргрэйв в романе хотя бы сам не был преступником – в фильме он ничуть не лучше всех остальных, да еще к тому же его мотивы оказываются откровенно маниакальными…

Затем – на “Звезде” будет показана классическая лента режиссера Георгия Натансона по пьесе Эдварда Радзинского “Еще раз про любовь” (суббота, 09.45). Снятая в 1968 году, она уникальная для советского кинематографа тех лет – и одновременно очень органична для “послеоттепельного” искусства, когда на смену “розовым” и немного наивным идеологическим иллюзиям пришло время глубокого размышления о чем-то фундаментальном: здесь берет начало тенденция к “камерности” художественной культуры, рефлексии на “вечные” темы. Картина Г. Натансона – углубленное и весьма откровенное для того времени исследование никогда не устаревающей темы взаимоотношений мужчины и женщины (причем решенное предельно смело, совершенно вне ханжеских рамок “застойной эпохи”). Плюс – почти запретный в СССР и привычный для контекста мировой культуры аспект трактовки этих отношений как рокового психологического поединка, который и переживают со всей мучительностью герои А. Лазарева и Т. Дорониной…

Эту же линию, но в совершенно ином ракурсе и другой стилистике продолжает лента Алексея Балобанова “Мне не больно” (4 канал, вторник, 21.00). Снятый в 2006 году, фильм несет в себе отпечаток чисто современных российских реалий – и одновременно ставит абсолютно вневременные нравственные проблемы. История о том, как трое молодых людей, решающих чисто сиюминутные житейские проблемы, внезапно и неожиданно для себя столкнулись с необходимостью сложнейшего нравственного выбора – благодаря встрече с прекрасной, загадочной и несущей в себе какую-то тайну девушкой Татой (актерский шедевр Ренаты Литвиновой). Встрече, которая буквально перевернет жизнь одного из юношей – потому что ему предстоит решиться на пронзительную любовь с запрограммированным трагическим финалом, ибо тайной Таты оказывается ее смертельная неизлечимая болезнь, и девушка знает об этом, живет в буквальном режиме обратного отсчета…

Еще один шедевр недели – совместная советско-финская комедия 1980 года “За спичками”, экранизация одноименной повести классика финской литературы Майю Лассила, поставленная Леонидом Гайдаем и финном Ристо Орко (“Звезда”, четверг, 02. 05). Бесполезно пересказывать дурашливый и почти водевильный сюжет о нелепых похождениях крестьянина Антти Ихалайнена и его друзей – это всего лишь внешний “канифас” произведения. Главное здесь – как из целой череды комических и зачастую пародийных приключений (вплоть до обыгрывания мотивов гомеровской “Одиссеи”) постепенно вырисовывается нечто гораздо более значительное: образ народной души, панорама национального характера жителей страны Суоми. И, конечно, эстетическое наслаждение от виртуозной игры таких корифеев, как Е. Леонов (Антти). Г. Вицин (Тахво Кенонен), В. Невинный (Юсси Ватанен), С. Филиппов (Хювяринен), М. Пуговкин (русский полицмейстер), Г, Польских (Кайса Кархутар)…

Совсем интересный феномен – показ редко транслируемого в наши дни британско-американского фильма 1966 года “Рожденная свободной” (“Культура”, суббота, 13.50). Фильм снят режиссерами Джеймсом Хиллом и Томом Макгоуном по одноименному бестселлеру известной писательницы и натуралиста Джой Адамсон: картина рассказывает о судьбе львицы Эльсы, еще детенышем попавшей к супругам Адамсон. Они не только спасают малышку от неминуемой гибели, но и, вырастив ее, возвращают назад в дикую природу потому, что она была рождена свободной. Авторам удалось превосходно запечатлеть и передать с помощью средств кино красоту природы и животного мира Кении – мира, которому супруги Адамсон рыцарски служили всю жизнь и за который отдали свои жизни (они трагически погибли от рук собственного экс-сотрудника, уволенного за связи с браконьерами)…

На неделе будет иметь место отличная комедийная ретроспектива из “старых советских запасов”. “Укротительница тигров” (“5 канал”, вторник, 23.20), “Старики-разбойники” (Обл-ТВ, воскресенье, 14.00), “Осенний марафон” (“41 канал”, понедельник, 23.30), “О бедном гусаре замолвите слово” (Обл-ТВ, воскресенье, 19.00). Что ни название – то событие… И еще – два “милицейских” фильма, сделанных в виде высококачественных динамичных детективов и украшенных участием прекрасных артистов – таких, как О. Даль, М. Глузский, Л. Полищук, В. Гафт, И. Дмитриев, А. Мягков: это “Золотая мина” (“5 канал”, среда, 23.20) и “Гонки по вертикали” (там же, четверг, 02.05).

Но настоящая кульминация ретроспективы – знакомый до боли, растасканный на цитаты и ни на йоту не теряющий с годами бьющей наповал актуальности фильм Э. Рязанова “Гараж” (“5 канал”, вторник, 16.50). Этот сияющий кинематографический шедевр, этот “хит-парад” целого созвездия гениальных артистов (даже маленькие роли здесь буквально ювелирны – достаточно вспомнить печального тромбониста С. Фарады или ироничного “сына Милосердова” у И. Костолевского) – одновременно является самым беспощадным, самым убийственным диагнозом целой эпохе, который когда-либо давал отечественный кинематограф. Можно ничего не знать о гримасах “общества тотального дефицита”, о том, как унизительная материальная скудность советского бытия коверкала людей – достаточно посмотреть “Гараж”, и все вопросы снимаются… А клинически выполненная “томограмма” нравственной коррозии общества, данная в этом самом “гоголевском” у Рязанова фильме, совершенно не утеряла своей жестокой диагностики до сего дня…