7 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОЧЕМУ РОССИЯ - НЕ АМЕРИКА


Наша жизнь “прекрасна и удивительна”… На сей раз “удивительное рядом” высказалось устами одного из самых статусных людей РФ – председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина. Он – настоящий ветеран российской политической жизни, пребывающий на “высоком посту” с первых постсоветских лет: здесь с ним могут сравниться только Зюганов и Жириновский. Карьера таких, как Зорькин, заставляет вспомнить шутку, сказанную в свое время про советского партийного деятеля А. Микояна: “От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”… И чем же председатель Конституционного Суда порадовал нас? Ответ – в следующем сообщении обозревателя “Независимой газеты” Ивана Родина:

“Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил на Международном конгрессе в Сеуле с интересным докладом. Он назвал либерализм одной из главных проблем мира. В экономике тот препятствует развитию многих людей и государств. Например, отметил председатель КС РФ, именно либерально-индивидуалистический подход к правам человека препятствует социальной интеграции человечества. В сфере прав человека – либерализм способствует активизации сексуальных меньшинств: он есть “причина “агрессивной борьбы сексуальных меньшинств за равенство возможностей самореализации в русле “идеологии вседозволенности” (цитата из Зорькина). Гомосексуализм, уверен Зорькин, это все-таки “социальное отклонение”, потому что его приверженцы идут против социальной нормы. Она же должна рассматриваться как то, “что способствует сохранению и развитию человеческого рода”. Право надо очищать от либеральных на него воззрений, заявил Зорькин, обильно ссылаясь при этом на Аристотеля и Иммануила Канта” (! – Д.С.). Стоит лишь добавить, что немного ранее председатель Конституционного Суда России провозгласил крепостное право “главной духовной скрепой, сохранившей единство нашей нации”…

Что тут можно сказать? Только вспомнить анекдот о пессимисте и оптимисте. Пессимист говорит: “Хуже уже не будет” Оптимист отвечает: “Почему – обязательно будет”… А если серьезно, то зорькинский демарш – определенно является неким зловещим Рубиконом в нашей новейшей истории. Выступить с антилиберальной филиппикой и при этом фактически приравнять либерализм к гомосексуализму – на такое до недавнего времени отваживались только политики маргинального толка, да еще региональные “помпадуры” (типа небезызвестного Милонова). Во всяком случае, в высших эшелонах власти такое покамест не озвучивали… Сегодня мы слышим это из уст человека, занимающего верховный пост судебной сласти РФ, и не где-нибудь, а на официальном мероприятии в чужой столице (то есть – это выступление рассчитано на то, чтобы его услышал весь мир!). Напомню: по постановлениям Венского конгресса 1815 года (определившим действующие до сего дня мировые дипломатические нормы), любое выступление любого официального лица любого ранга на международной арене есть официальная точка зрения страны, которую он представляет. Если не последовало официальных опровержений или если высказавшего ту или иную мысль чиновника не отправили в отставку – значит, это было сказано от имени его державы. Следовательно, оглушительный спич Зорькина – это официальное заявление от имени РФ. Так и запишем.

А теперь позвольте немного прокомментировать. Насчет крепостного права как столпа российской духовности – говорить нечего, это откровенная клиника. Поражает только степень прямолинейного цинизма прозвучавшей апологии рабства – на подобное не отваживались даже самые отъявленные отечественные реакционеры. Уж на что русская классическая литература не пожалела красок, выводя сатирические образы ретроградов и адептов крепостничества – но такой “плакатности” мы там не встретим. На память приходит, пожалуй, только эпизод из истории США, когда в преддверии Гражданской войны сенатор-южанин Джон Кэлхун пытался убедить общественность в том, что негры-де на Юге благоденствуют и вполне счастливы в рабстве. Но, во-первых, это было 170 лет тому назад; во-вторых, даже Кэлхун не утверждал, что рабство есть главная духовная скрепа Америки…

А насчет вредоносности либерализма – совсем интересно, если мы вспомним, какой именно пост занимает господин Зорькин в государстве Российском. Потому что Основной Закон РФ – тот самый, защищать который призван возглавляемый Зорькиным орган – написан с… либеральных позиций! Это может стать настоящим откровением для 85% граждан РФ: именно такое количество россиян, согласно данным Левада-Центра, никогда не читало собственной Конституции… Чтобы не быть голословным, приведу небольшой отрывок из 2-й главы Основного Закона:

“В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения… Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Каждый имеет право на жизнь... Достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений… Жилище неприкосновенно. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Каждому гарантируется свобода мысли и слова”. И т. д., и т. п.

В науке это называется – либерализм. И тогда возникает вопрос: читал ли Зорькин Конституцию? Если нет – как он может после этого возглавлять Конституционный Суд? А если читал – тогда перед нами не что иное, как самое натуральное покушение на основы конституционного строя России. Кстати, сам Зорькин этого нисколько и не скрывает – вспомним его пассаж насчет необходимости “очищения права от либеральных воззрений на него”…

…Не так давно на книжных прилавках можно было увидеть книгу “Почему Россия не Америка”. Пожалуй, я возьмусь ответить на этот сакраментальный вопрос: потому что в Америке (и в Европе, и в любой цивилизованной стране) история, подобная описанной – невозможна. Потому что любой политик, сморозивший хотя бы что-то отдаленно похожее на откровения Зорькина – немедленно вылетит в отставку, и более никогда не объявится во властной элите. Потому что там чиновник, позволивший себе намеки на ревизию Конституции – моментально отправится на покой. Потому что “там” этого терпеть не будут – и именно потому живут так, как живут. А мы взираем на происходящее с почти толстовским “всепрощением” – и потому живем так, как живем.