7 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОДДЕРЖАНИЕ НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ ИСТЕРИЧНОСТИ


На этот раз речь пойдет о том, что давно наболело: в поле зрения у нас окажутся те передачи и проекты предстоящей телевизионной недели, которые смотреть не рекомендуется. Причем не только в силу их творческой и профессиональной беспомощности, но и потому, что многие из них способны нанести вовсе не виртуальный вред душе и психологической стабильности человека.

Прежде всего – не стоит смотреть сериалы. Прошу прощения, что приходится невольно повторяться – но никуда не делась проблема чудовищной засоренности ТВ отечественной сериальной продукцией самого низкопробного качества. Вот полный кондуит состояния дел в данной области на грядущую семидневку: специально выписываю все подобные образцы, чтобы читатель почувствовал тоскливый ужас происходящего. Итак…

“Первый канал”: “С чего начинается Родина” (понедельник – четверг, 21.45). “Россия”: “Сердце звезды” (понедельник – пятница, 15.00), “Пока станица спит” (понедельник – пятница, 16.00), “ТАСС уполномочен заявить…” (понедельник – среда, 02.40). Последний шпионский сериал в свое время в СССР, имея в виду актерский состав, насмешливо прозвали “Штирлиц и Адъютант его превосходительства против Мимино”…

Далее. “ТВЦ”: “Гадалка” и “Слепая” (понедельник – пятница, в 16.00 и 17.30 соответственно). “ОБЛ-ТВ”: “Охота на изюбря” (понедельник, 09.10). “СТС”: здесь с понедельника по четверг, с 14.00 до 23.40 – подряд сразу шесть (!) сериалов: “Воронины”, “Семейный бизнес”, “Восьмидесятые”, “Кухня”, “Анжелика” и “Такси”. Канал “Перец”: вновь с понедельника по пятницу, с 09.30, один за другим – “Агент национальной безопасности” и “Солдаты”. “НТВ”: “Ментовские войны” (понедельник, 20.00), “Лучшие враги” (опять понедельник – пятница, 16.30) и “Шаман” (вторник – пятница, 01.00). “Мир”: “Склифосовский” (понедельник – четверг, 19.15), “Тайные знаки” и “Таксистка” (и вновь понедельник – пятница, в 17.05 и 19.05 соответственно). “Эра-ТВ” “порадует” аж четырьмя сериалами, идущими с 22.00 каждый день кроме выходных): это “Сверхъестественное”, “Дневники вампира”, “Большие чувства” и “Рыжик”. “41 канал”: подряд три сериала – “Две судьбы – 2”, “Мои восточные ночи” и “Не родись красивой” (с понедельника по четверг, начало в 14.00). “10 канал”: “Байки Митяя” (каждый день, кроме выходных, в 01.40) и “Сармат” (вторник – четверг, 14.05). “5 канал”: здесь нас поджидают“СМЕРШ. Скрытый враг” (понедельник, с 10.30), “Детективы” (вторник – четверг, 19.00) и “След” (понедельник – четверг, 22.25). Но своеобразный рекорд побил канал “ТНТ” – здесь ежедневно, за вычетом субботы и воскресенья, с раннего утра и до позднего вечера демонстрируются целых семь сериальных “шедевров”: “Джоуи- 2”, “Следы во времени”, “Саша + Маша”, “Универ”, “Универ. Новая общага”, “Реальные пацаны” и “Салон Вероники”!

Прониклись, ощутили “невыносимую легкость бытия”? Вся эта “киномакулатура” соревнуется друг с другом исключительно по единственному признаку – кто из названных опусов переплюнет другой в уровне халтурности. О качестве здесь говорить просто не приходится – это примерно то же самое, как если бы приходилось сравнивать, что же хуже: три холеры или две чумы… И этот грязный мутный поток буквально заливает экран, занимая собой львиную часть всего экранного времени! Если смотреть все это – полная и необратимая дебилизация сознания гарантирована фатально…

Затем. Категорически противопоказано лицезреть разного рода псевдонаучно-мистические телепроекты, которые сейчас – невероятно в моде, и которых развелось в эфире много выше нормы. Вот примеры: на “Рен-ТВ” – почти ежедневно, в первую половину дня транслируются всевозможные “экшны” типа “Секретные территории”, “Странное дело”, “Великие тайны”, “Военная тайна с Игорем Прокопенко” (вариант – “Территория заблуждений с Игорем Прокопенко”) и особенно “Тайны мира с Анной Чапман”. На “41 канале” ежедневно (за вычетом выходных), в 13.00 – “Астролог” (различными “астропрогнозами” пересыпаны и все остальные каналы). Но наивысшая плотность подобного рода передач достигнута на “ТВ-3”: тут и “Загадки истории”, и “Х-версии”, и “Параллельный мир”, и “Мистические истории”, и документальные сериалы (опять сериалы!) “Гадалка” и “Слепая” (понедельник – пятница, 16.00)… Верующим и “воцерковленным” зрителям все сие не рекомендуется “глотать” по причине того, что все эти “откровения” зачастую сильно отдают откровенным оккультизмом – чего, как известно, церковь не приветствует… “Светскому” же зрителю я бы порекомендовал при встрече с таковыми передачами переключать каналы по другой причине, самой элементарной – категорически сформулированной блестящим отечественным философом И. Клямкиным: “Старик, на ерунду времени нет”.
Продолжая сей своеобразный “санкционный список”, в разряд “нерукопожатных” попадут разного рода реалити-шоу и небезызвестные “сеансы экранно-психологического стриптиза”: это “первоканальные” “Давай поженимся” и “Пусть говорят” (понедельник – четверг, 18.45), появившаяся в последнее время на “41 канале” передача “Давай разведемся” (в те же дни, в 11.00), и, разумеется, печально знаменитый “Дом-2” (“ТНТ”, понедельник и пятница, в 23.00). Вредоносность всех перечисленных “представлений” тысячекратно описана и диагностирована, и их огромная разрушительная потенция в области этической – не требует дополнительных комментариев.

И, наконец (а по масштабу “злокачественности”, пожалуй, с этого надо было начинать) – “карантину” следовало бы подвергнуть ежедневные подборки новостей, особенно международных. Здесь безоговорочный и абсолютный рекорд достигнут каналом “АТН”, поскольку здесь именно новостные сводки (“Вести”) составляют чуть ли не 80% всего транслируемого, и идут почти круглосуточно. Но не отстает и “НТВ” (“Сегодня”, “НТВ утром”), и “РЕН-ТВ”, и, разумеется, “Первый” и “Россия”.

Почему именно тут – столь суровый вердикт? Да потому, что для человеческой психики, что прекрасно известно психологам, самым вредоносным воздействием являются разные формы манипуляций. Перечисленные же новостные передачи представляют собой убойную смесь двух самых опасных форм манипуляций – агрессии и зомбирования. Брызжущая агрессивность тона, с которой последние несколько месяцев неизменно подаются новости, заставляет вспомнить бьющее наповал определение, данное описываемой ситуации Николаем Сванидзе: “Поддержание необходимого градуса истеричности”. Справедливости ради отметим: в последнее время этот градус несколько снизился (замененный типично советской по интонации издевкой по адресу всего, что “маде ин там”) – но не настолько, чтобы перестать быть психически патогенным. Что же касается зомбирования – то это предельно простая, даже примитивная (но чрезвычайно эффективная) техника, “с блеском” демонстрируемая, например, на АТН. Для ее реализации необходимо бесконечно повторять один и тот же информационный блок (который может быть даже абсурдным – типа “дважды два пять”), не сообщая никакой альтернативной информации. Достаточно всего несколько часов такой обработки – и индивидуальное сознание неотвратимо уничтожается: человек превращается в законченного зомби, чьим поведением можно манипулировать как угодно (в науке это называется “психическое заражение”). Подчеркиваю: такой эффект достигается только одним типом манипуляции, и в течение непродолжительного времени! А если месяцами, да в комплексе с другими?.. Итог – состояние массового психоза. Именно поэтому – от таких “источников инфекции” надо держаться подальше, просто ради сохранения собственного душевного, нравственного и психологического здоровья.