20 августа 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОЭЗИЯ ИСКУССТВА, ПРОЗА ИСТОРИИ И ИЛЛЮЗИЯ МИФА


Поэзия искусства, проза истории и иллюзия мифа… Все это можно будет увидеть на голубом экране, со всем этим мы сможем соприкоснуться на грядущей теленеделе. Три самых интересных содержательных блока предстоящих дней – это документально-историческое кино, шедевры отечественного театра и… псевдонаучно-пропагандистский экшн “к юбилею”. Первые два феномена вызывают восторг, третий, увы – чувства совершенно иного рода.

Начнем с научной публицистики. Нам предстоит встреча с интереснейшим человеком и, без преувеличения, героической личностью с истории отечественной культуры: это Леонид Михайлович Млечин. Ученый, журналист, международный обозреватель, ведущий телепрограммы “Документальное кино Леонида Млечина” на телеканале “ТВ Центр”; двукратный лауреат телевизионной премии ТЭФФИ, член Союза писателей СССР (с 1986 года) и Союза писателей Москвы, заслуженный работник культуры РФ. Постоянный автор и член редакционного совета журнала “Новое время”, автор журнала “Эксперт”. Постоянный участник передачи “Особое мнение” на радио “Эхо Москвы”, член жюри всероссийского конкурса “Современник на экране”.

Млечин всем своим творчеством реализует известную максиму, высказанную великим французским историком Марком Блоком (погибшим в застенках гестапо): “Храбрость солдата – в том, чтобы идти на вражьи штыки; храбрость историка – в том, чтобы говорить правду”. Или о том же самом, но словами другого замечательного французского ученого, П. Бейля: “Историограф… должен быть предан только интересам истины и из любви к ней пожертвовать своими чувствами… даже любовью к Родине. И если его спросят, откуда он родом, историк должен отвечать: “Я на службе исключительно у истины”. В России говорить историческую правду – всегда было “некомфортно” и даже опасно: “обнажение наготы своей” вызывает ярость и у элиты, и у толпы. В “патриотических” кругах Млечина просто утробно ненавидят, его личность и деятельность в данной среде постоянно подвергается разнузданному шельмованию (в частности, неизменно обыгрывается еврейское происхождение Леонида Михайловича как доказательство гнусности его намерений!). Не менее красноречив следующий изумительный эпизод его биографии: за фильм о Ким Ир Сене в КНДР Млечина официально приговорили к… смертной казни (!). Сам автор относится к этому философски – и, говоря словами Вольтера, продолжает “возделывать свой сад”, создавая все новые книги и фильмы о титанах и злодеях эпохи. Причем в каждом из своих героях он стремится видеть не трафарет, но человека – предостерегая как от идеализации, так и от шаблонной демонизации исследуемых персонажей. На канале “ТВЦ” мы увидим следующие ленты Л. Млечина: “Галина Брежнева. Изгнание из рая” (понедельник, 22.55) и “Гражданская война. Забытые сражения” (воскресенье, 02.30).

Теперь – о театре (сияющие вершины которого нам представляет, естественно, “Культура”). На неделе главным событием станет трансляция двух спектаклей, каждый из которых давно стал классикой и живой легендой – в самом прямом смысле этого слова. Эти постановки – блистательные образцы отечественного театрального искусства; обе они являют собой золотой фонд российского культурного наследия.

Прежде всего – “Женитьба” Н. Гоголя в феерической постановке Марка Захарова, в театре “Ленком” (четверг, 15.10). Это тот самый случай, когда постановочное действо буквально с первых мгновений завораживает зрителя, не отпуская до самых последних секунд – чего стоит хотя бы сопровождающий действие “надежды маленький оркестрик”, состоящий из… нескольких Гоголей! Режиссура – ослепительная, сценография – отличная, актерские работы – могут быть описаны только в превосходной степени. Великолепен Виктор Раков в роли Подколесина, мастерски репрезентирует свою Купердягину Александра Захарова – сканируя между откровенным гротеском и щемящей трагичностью. Трио незадачливых женихов – подлинный Олимп виртуозности: так, невозможно передать словами ту почти клоунадную атмосферу, с которой появляется на сцене Александр Збруев в роли Анучкина – заикаясь, задавая идиотские вопросы, формулируя свое наивное и в то же время чудовищно убогое представление об “идеальной” супруге (непременно говорящей по-французски). А экзекутор Яичница – Леонид Броневой)? Стоит только вспомнить, как он внешне спокойно, не повышая голоса, говорит свахе: “Ты знаешь, куда подойди? Ты ко мне подойди” (явно собираясь поколотить обманщицу). Наконец, бравый моряк Бальтазар Жевакин – последняя, предсмертная роль уже неизлечимо больного Олега Янковского: артист играет не просто комичного неудачника, а безумно трогательного, смешного в своих бытовых замашках (вроде просьбы смахнуть паучка с полинялого морского мундира), но очень человечного персонажа – над которым так жестоко надругались… И над всем этим трагифарсовым карнавалом – непревзойденная, искрометная, уморительная, истинно гоголевская Сваха в исполнении Инны Чуриковой: актриса буквально купается в своей роли, создавая настоящую квинтэссенцию образного мира Николая Васильевича (а визуально выглядит она как материализация женских персонажей с картин Малявина или Кустодиева)…

И – не менее легендарная комедия П. Бомарше “Безумный день, или Женитьба Фигаро” на сцене Московского театра сатиры, ослепительный спектакль Валентина Плучека в телеверсии 1974 года (пятница, 15.00). Эта постановка уже настолько обрела характер классической и хрестоматийной, что нет смысла пересказывать все сногсшибательные сценические пертурбации, вновь описывать переливающийся всеми красками саундтрек (монтаж на основе всемирно известных произведений Моцарта), вспоминать поистине “олимпийские” роли Татьяны Пельтцер (Марселина), Александра Ширвиндта (граф), Веры Васильевой (графиня), Нины Корниенко (Сюзанна), Зиновия Высоковского (Бартоло), и, прежде всего, конечно – солнечного Андрея Миронова в образе Фигаро…

Предельный и неприятный контраст – ряд телепроектов, связанных со столетним юбилеем Первой мировой войны: это, в первую очередь, документальная лента “Первая мировая: неоконченная война” (“ТВЦ”, четверг, 22.55) – но также и цикл “Тайны Первой мировой войны”, ежедневно транслируемый по вечерам на канале АТН (в 23.30). Здесь правит бал стилистика и методология псевдоисторического мифа – корни которого легко угадываются и уходят в сферу “православно-патриотической” идеологии. С экрана “продавливается” несколько до боли узнаваемых концептов: “вечный враг” Англия в очередной раз облапошила Россию, Российская империя была втянута в войну (а сама к тому не стремилась – хотя все исторические документы свидетельствуют об обратном!), англосаксы лоббировали свои интересы в России через масонские ложи (ну никак нельзя “патриотам” без масонов – иначе весь патриотизм в трубу вылетит!), западные страны наводнили Россию шпионами и через них помогали революционерам (а в качестве конкретного примера приводится деятельность военного атташе…Японии, якобы закупавшего оружие для повстанцев Пресни!), кайзер Вильгельм коварно пользовался порядочностью Николая II, Австро-Венгрия не менее коварно аннексировала Боснию и Герцеговину – которую в свое время Россия освободила от турецкого ига (последнее – вообще верх надругательства над исторической реальностью, недопустимая даже для первокурсника – а передачи ведут доктора наук!). Причем для того, чтобы уличить авторов проекта в элементарной лжи, достаточно просто открыть несколько всемирно известных и совершенно доступных ныне книг – например, капитальный и давно признанный в научном мире в качестве классического труд Евгения Тарле “Европа в эпоху империализма”. Что ж, все в коронном стиле современной России – превращать великий и трагический юбилей отечественной истории в сомнительное пропагандистское шоу…