24 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ПОШЛИ ВЫ С ВАШИМ ПАСТРЕНАКОМ…”


На днях произошла колоритная и в высшей степени показательная история. Как известно, в Нью-Йорке появится улица имени выдающегося отечественного писателя Сергея Довлатова: решение вполне логичное, так как Сергей Донатович с 1978 года жил в этом городе, скончался там же в 1990 году и похоронен в армянской части еврейского кладбища “Маунт Хеброн” в нью-йоркском районе Квинс (Довлатов – сын еврея и армянки). Казалось бы, можно было бы только порадоваться за корифея отечественной словесности ХХ века, да и за всю российскую культуру в целом: разве может быть оценен негативно любой факт международного признания культурного наследия России? Для нормального человека ответ очевиден. Но, увы – похоже, нормальные люди в нашей стране скоро станут кандидатами на занесение в Красную книгу…

Блогосфера – прекрасный индикатор состояния массового сознания и социальных настроений. Так вот, в блогах известие из Нью-Йорка вызвало настоящий шквал совершенно потрясающих “комментов”, самый колоритный из которых звучал буквально так: “Если пиндосы хвалят этого писаку – значит, жид был квалитетный (!!! – Д. С.), много гадостей России сделал”. А когда несколько интеллигентных блогеров из Питера попытались объяснить новоиспеченному иконоборцу, что речь идет об одном из самых талантливых отечественных писателей нашего времени – последовал ответ: “Да пошли вы все либерасты на х… с вашим Пастренаком” (сохраняю орфографию).

Кстати, совершенно независимо от сей выразительной истории в родном Екатеринбурге произошла другая, не менее замечательная. На “Эхе Москвы” один столичный журналист сделал фотоподборку о нашем городе, сопровождая ее замечаниями о подмеченных им хороших и плохих сторонах жизни “третьей столицы”. Со стороны “местных” не замедлил появиться следующий онлайн-комментарий: “Вали в свою вонючую Гейропу, гребаный пиндос, а не то вставим швабру черенком в зад”. Мои горячие и пламенные поздравления родному Екатеринбургу за таковых его защитников…

А ведь это – сокрушительный итог! Итог 15-летней “промывки мозгов”, 15-летнего зомбирования, продолжающейся полтора десятилетия бешеной компании по демонизации “Запада” и всего сопредельного мира. Мы получили устойчивую генерацию людей (составляющую чуть ли не большинство нации!), пребывающую в твердом иррациональном убеждении, что Россия – “остров праведности”, со всех сторон окруженный врагами, изначально и имманентно настроенными на изничтожение России. (Между прочим, именно этот феномен блестяще описан в Нобелевской лекции А. Солженицына!). Это абсолютно злокачественное состояние помножено на традиционное “расейское” невежество и столь же традиционное для нашей страны отсутствие мотивации к познанию (помните толстовское: “Русский самоуверенен потому, что ничего не знает и знать не хочет”?). И еще – на присущее нам стандартное неуважение к интеллекту. Такое положение было типично и для царской России, в советскую же эпоху люмпенская неприязнь к “умникам” стала родовой чертой. Готов поделиться опытом: есть беспроигрышный способ заработать самые грязные и гнусные оскорбления в онлайн – нужно только сообщить виртуальному собеседнику, что вы доцент или профессор, что у вас есть ученая степень и звание. После этого, как сейчас говорят, “огребете по полной”…

Результат – не только “пребывание в комнате кривых зеркал” применительно к “загранице”, но и полное отторжение всех составляющих отечественной культуры, хотя бы каким-либо образом связанных с этой самой заграницей. Все, как в худшие советские времена, когда за комплимент в адрес И. Бунина можно было получить 10 лет (именно по такому пункту пришили второй срок Варламу Шаламову!). Или в традициях печально известного общества “Память”, члены которого проклинали Н. Бердяева за то, что великий философ получил в Англии звание почетного доктора Кембриджского университета – “памятники” сочли это… изменой православию! (Интересно, как быть с П. Чайковским – он ведь тоже получил звание почетного доктора в Кембридже!). Причем – в этом вся фантасмагоричность момента – отрицанию подвергаются феномены и персоналии, с творчеством которых никто из “отрицателей” не дал себе труда познакомиться даже поверхностно. Что-то в стиле классического: “Не читал, но осуждаю”…

…В моей педагогической практике было два забавных эпизода. Как-то раз одна моя студентка, девушка умненькая и развитая (это я особо подчеркиваю), призналась в сугубой нелюбви к Америке. Меня это заинтриговало, и я поинтересовался о причинах сей неприязни. Сразу выяснилось, что личные мотивы исключаются – девушка ни одного живого янки в жизни не встречала. И вообще с рациональными мотивациями было туговато – девица долго не могла членораздельно сформулировать свою позицию. В конце концов, она изрекла следующее: “Они испортили нам все своей отвратительной культурой (!). Как говорил герой Кира Булычева, “это становится забавным”… Тогда я попросил у девушки разрешение задать ей ряд вопросов – и, получив его, спросил: “Что вы читали из американской литературы?”. Выяснилось, что знакомство со словесностью Страны Неограниченных Возможностей у моей подопечной ограничивается двумя опусами: это “Принц и нищий” М. Твена и “Старик и море” Э. Хемингуэя. Во всяком случае, имена Г. Мелвила, Э. Дикинсон, У. Уитмена, А. Бирса, Дж. Дос Пассоса, Ф. Скотт Фицджеральда, Дж. Сэллинджера, К. Воннегута, Т. Капоте, Т. Уильямса, Э. Олби – она услышала впервые… Дальше – больше: спрашиваю – каких она слушала композиторов США? Ответ – абсолютный ноль по Фаренгейту… Тот же случай – с архитектурой, скульптурой, живописью, театром, даже кинематографом (!) – полная интеллектуальная девственность… Наконец, уже почти издеваясь, задаю вопрос насчет знакомства с американской философией – и получаю встречный вопрос: “А что, такая есть?”. На мое недоумение, почему же бы ей не быть – слышу изумительное по абсурдизму предположение: “Ну, во-первых, я думала, что они в этом не нуждаются (sic! – Д. С.), а во-вторых, Задорнов же говорит!”. Это – Кафка в чистом виде… И тогда я без обиняков объяснил девушке, что она не имеет ни малейшего права рассуждать об американской культуре, ибо с ней абсолютно не знакома… Надо отдать должное моей собеседнице – она задумалась: значит, прогноз уже не летальный…

Вторая история – еще гротескней. Другая моя студентка в реферате написала: “Американская масс-культура разрушает нашу идентичность”. При этом она была одета в джинсы – изобретенные, как известно, в США. Я решился на провокацию и предложил ей немедленно избавиться от этой детали одежды, поскольку та “разрушает нашу идентичность”. Реакция девицы была весьма здравой: “Мне джинсы нравятся – они очень хорошие, качественные и удобные при ношении”. Я со вздохом облечения объяснил юной “патриотке”, что она может спать спокойно – у нее с психикой все в порядке, она совершенно нормальный адекватный человек: вот только свой реферат она дезавуировала стопроцентно…

В общем – как в порядочной психиатрической клинике: все черты массового распада сознания – налицо. (Ситуация “Мастера и Маргариты”: Ванечка Бездомный на пути в клинику к доктору Стравинскому!). А ведь рецепт излечения – под рукой: надо только элементарно познакомиться с образцами культурного наследия, просто прочитать тексты – и система координат расширится сама собой, утратит искусственную “черно-белую” дуальность! К слову, один из участников той скандальной онлайн-беседы с вызовом задал вопрос: “Кто мне докажет, что в честь Довлатова надо называть улицу?”. Я ответил ему: “Просто прочитайте его книги – и ответ придет сам собой”.

А ненавистникам “Пастренака” предлагаю следующее. Как известно, один из самых любимых в США композиторов – Сергей Рахманинов, великий гений России, человек с русско-татарско-румынскими корнями, эмигрировавший в 1917 году в США, принявший американское гражданство и похороненный в прекрасном городе Беверли-Хилз, штат Калифорния. Американцы назвали его именем улицы, поставили памятники (а вот в Москве, где Рахманинов жил и работал, памятника ему нет!). Почему бы не высказаться в духе: “Если пиндосы хвалят Рахманинова, то эта татарва явно замышляла новое татаро-монгольское, оно же жидомасонско-пиндосское иго”…