16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАВОСЛАВИЕ, КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ


9 декабря в Гуманитарном университете прошла встреча с очень интересным человеком – одним из тех, к которым смело применим лермонтовский вердикт: “герой нашего времени”. Это отец Георгий Кочетков.

Священник Русской Православной церкви, ректор Свято-Филаретовского Православно-Христианского института, духовный попечитель Преображенского Содружества Малых Братств, катехизатор, кандидат богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Родился в семье инженера, окончил с отличием Институт народного хозяйства им. Плеханова, учился в аспирантуре АН СССР – но нашел себя в служении Богу и в миссионерской деятельности. Неоднократно подвергался преследованиям и в советские, и в постсоветские годы со стороны как светского, так и церковного начальства. В 2010 году завершил более чем 30-летний труд по переводу православного богослужения с греческих и славянских источников на современный русский язык. Представитель либерального направления в православии, сподвижник и единомышленник о. Александра Меня, о. Сергия Желудкова, о. Георгия Чистякова и о. Павла Адельгейма. Несгибаемый борец за исконно христианский идеал Соборности церкви.

Первое (и самое верное) впечатление от встречи с отцом Георгием – что ты соприкоснулся с тем великим типом истинного русского интеллигента, который уже превратился в исчезающий реликт. Отец Георгий Кочетков – человек интеллигентнейший, высококультурный и очень светлый; можно сказать, используя старославянское определение – светоносный. Это уже – свойство души: не случайно личным девизом героя нашего рассказа стали знаменательные слова – “Давать авансы любви” (и реализацией этих высоких слов стала вся жизнь отца Георгия). Именно это вызвало столь живой интерес собравшихся – между студентами и о. Георгием завязалась живая беседа на весьма сложные темы: в чем смысл веры, как поступать с обижающими тебя, что такое Бог (и отец Георгий мягко поправил – Бог не “что”, а “кто”)…

о. Г. Кочетков – выдающийся и разносторонний ученый, настоящий эрудит. О масштабе его дарований и широте интересов говорят названия научных трудов ученого: “Живая традиция катехизации”, “Равенство и неравенство в современных церкви и обществе”, “Бог и человек: вопросы жизни и смерти”, “О полноте и пустоте в церкви и обществе”, “Всемирная отзывчивость или изоляционизм”, работы о Бердяеве, Солженицыне, Сергее Аверинцеве, матери Марии, о жертвах ленинских и сталинских репрессий…

Отец Георгий – убежденный адепт ЖИВОГО и полноценного существования православия в современном мире, против превращения последнего в архаический “экспонат”. В своей борьбе за соборный идеал он последовательно выступает против характерного для нынешней РПЦ засилья фундаментализма и фанатизма, против авторитарных тенденций Патриархата и сращивания церковной верхушки с государством. Отвечая на вопросы аудитории, отец Георгий открыто озвучил то, о чем до сих пор многие не решаются говорить: о. А. Мень и о. П. Адельгейм были убиты именно за свою борьбу против фундаментализма и за соборность… Не случайно, что современная высшая церковная иерархия периодически обрушивается на о. Георгия с до боли узнаваемыми обвинениями: тут и “псевдоправославная секта” (это о Преображенском Содружестве Малых Братств), и “уклон в сторону протестантизма”, и даже “связи с масонством” (ну как же без последнего пункта – это уже “пунктик”!).

Впрочем, как говорят в Китае – хула врага есть высшая похвала. Ибо о. Г. Кочетков фактически являет собой настоящий идеал современного священнослужителя и религиозного мыслителя. Верность собственной ортодоксии – и глубоко уважительное отношение к иным религиям и конфессиям. Пиетет к высокой традиции – и открытость инновациям. Вдумчивое постижение сакральной культуры – и неподдельный живой интерес к культуре светской, отечественной и зарубежной (в чем нет ни малейшего противоречия, ибо светская культура есть часть современного мира, а этот мир – от Бога и создан Им). Пастырское служение человека, облаченного саном – и направленность этого служения людям. И еще – стремление сделать великую библейско-евангельскую духовную сферу открытой и доступной современному человеку: именно этой цели служит главный труд о. Г. Кочеткова – уже упоминавшийся перевод церковнославянских богослужебных текстов на современный русский язык. Ведь нигде в Писании не сказано, что Слово Божие должно быть понятно только избранным…

Это – Православие, каким оно ДОЛЖНО БЫТЬ.